Masakan siMBOK di Kampung Labasan

Masakan Rumahan di Kampung Labasan Jogja
Masakan Tradisional ala2 Simbok  di Kampung Labasan
Kampung Labasan Sleman – Panas terik selepas mengikuti acara foto2 narsis pake Samsung NX3000 di upacara pengibaran 1000 bendera di lereng merapi, akhirnya tepar laperrrrr juga pake bingits. Pinginnya sech NO JUNK FOOD dan maunya nyicipin masakan khas jogja aka masakan rumahan tapi bukan GUDEG coz gw ngak begitu suka ama gudeg, rasa manis gudeg bikin eneg dan gilaaa aja gw dah terlahir manis bisa diabetes kalo gw makan manis2 macam gudeg #lebay.
Kampung Labasan Sleman Jogja
Rumah Kayu Kuno ~ Perlengkapan Makan Peninggalan Nenek ~ Serba Jadul
Rombongan “Samsung Happy User” akhirnya mengarah ke Kampung Labasan, yang tempatnya ngak begitu jauh dari lokasi start lava tour merapi. Kampung Labasan ini sebuah resto + penginapan dengan konsep jawa yang sangat kental dan berada di tengah pemukiman warga dengan sawah & pepohonan hijau yang sangat rindang. Dijamin begitu masuk ke halamannya langsung angan melayang membayangan kondisi sebuah pemukiman kayu zaman dulu saat eyang kakung kita hidup #eeap.
Masakan Tradisional di Kampung Labasan
Harga Lumayan Murah ~ Tersedia Paket Ber 4 - 5 Cukup Rp. 185k - Rp. 265k
Makanan yang disajikan di Kampung Kalabasan ini beneran seriusan sungguh berupa makanan tradisional rumahan asli khas daerah indonesia, serasa simbok yg masak di rumah. Mulai dari sayur lodeh, mie lethek, tumis genjer, telo penyet, lotisan, pindang patin, sambal ikan kotes, tumis daun labu siam, dadar jagung, empal goreng, thiwul ayu dll. Oh yaa cara unik penyajian nya juga cetar, sebuah meja kayu kuno dan diatas nya di set piring, gelas, cangkir yg semua nya merupakan barang kuno. Piring gelas cangkir nya bener2 khas peninggalan nenek kita dulu coz gw juga punya di rumah dan menjadi koleksi emak gw #ciusKagakBo’ong.

Sajian masakan nya di taruh dalam tempat2 dari tanah liat, semacam cobek, kuali, mug besar dan ceret tempat minum dari kendi. Harga makanan nya juga murah, mulai dari Rp. 12 ribu – Rp. 38 ribu, sedangkan kalo mau ambil paket lengkap kap kap ber 4-5 orang mulai dari Rp. 185 ribu – Rp. 265 ribu itu sudah termasuk appetizers, main courses, desserts.
Lele Rasa Daging Wagyu
Ini Lele tapiiii Rasanya Makjleb Serasa Daging Wagyu
Mie Ketela Kampung Labasan
Mie Terbuat Dari Ketela, Rasanya Mirip Spaghetti
Sayur Lodeh Kampung Labasan
Sayur Lodeh Didalam Kuali Tanah Liat













Yang bikin gw kelojotan terangsang melihat lele bakar yang rasa nya sangat sangat hmmmm, gw antara percaya & ngak percaya kalo itu lele. Dari bentuknya sech mmg lele tp begitu masuk mulut ... langsung JLEB terasa kayak daging lembut dengan cita rasa wagyu manis empuk menggoda di rongga mulut #L3b4yP4r4h. Lanjut ada mie bihun yang terbuat dari ketela tapi rasa nya ngak terasa ketela nya itu bikin merinding. Eh kelupaan sebelum makan kita disajian es dawet rada2 kayak kolak jawa yg terbuat dari gula jawa dan di tutup dengan pisang.    
Penginapan Kampung Labasan
Rumah Tradisional Indonesia ~ Kamar Khas Jawa & Lingkungan Asri
Selain sebuah resto, Kampung Labasan yang berdiri sejak Januari 2012 juga menyediakan penginapan nya dengan 4 rumah besar khas indonesia yaitu rumah jineman, rumah kudus, rumah badui dan rumah melayu. Kalo nginep disini bisa rame2 dengan tarif 180 ribuan/orang sudah termasuk sarapan. Disini juga bisa digunakan sebagai tempat outbound mulai dari belajar membatik, cooking class, volcano tour, membajak sawah, mancing, jlan2 keliling desa sampai fun game.

Seru nya makan siang di Kampung Labasan itu ngak lupa diabadikan oleh Samsung Camera NX3000 yang terdiri dari 3 varian warna hitam, coklat dan putih. Tampilan NX3000 ini sangat vintage retro banget terkesan elegan digenggam cocok dengan konsep kampung kalabasan #Maksa hahaha. Samsung NX3000 juga di lengkapi Wifi-Connectivity sehingga baru jepret langsung share ke smartphone dan upload ke social media.  
Samsung Camera NX3000
Samsung Camera NX3000 ~ 3 Pilihan Warna : Hitam, Putih, Coklat
Kampung Labasan Resto
Jl. Kaliurang Km 17, Dusun Paraksari
Desa Pakembinangun, Pakem – Sleman
Yogjakarta 55583
0274 - 895896

131 comments:

  1. lucuuuuu tempatnya. Mesti dicatet nih!
    Aku suka banget suasana n makanan tradisional kaya gini.
    Tapi lebih suka lagi kalo dipinjemin camera NX3000-nya, mas Cumi. Kakakaka *dikeplak* :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tempatnya mmg keci dan masakan nya lumayan enak tradisonal banget.
      Sini sini aku pinjemin camera nya tp ajak aku keliling eropa yaaa #ngarep

      Delete
  2. Anonymous13:24:00

    Piringnya aku juga punya mas cum, mamaku dapat dari mbah dikampung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rata2 nyokap kita di rumah pasti punya, lucu aja waktu berkunjung jd kaget coz keingetan rumah haha

      Delete
    2. Mamak ku dimedan juga punya mas, tapi sudah banyak yang pecah

      Delete
  3. yah~ gudegnya ndak ada mas cumi~ eikeh paling suka makan gudeg jogja :v tapi sayur lodehnya mayan menggoda lidah itu XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku malah ngak suka gudeg, terlalu manis dan bikin eneg. Udah nyobain macem2 gudeg tp tetep aja ngak bikin kangen ;-( tp aku selalu merindu jogja haha

      Delete
  4. Noted deh. Kalau ke Yogya, mau berburu juga. Bosen main sekitar Malioboro terus. Eh btw, itu foto2, hasil NX3000 juga ya? Kurang banyak koleksinya, mata belum puas soalnya hhihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di jogja banyak resto sejenis, di daerah prawirotaman ada nama nya kesuma. Tempatnya asyik tp nunggu makanan nya 2 jam bikin murka haha.

      Tenang kak, foto2 nya masih banyak di edisi selanjutnya. Tunggu saja yaaa haha

      Delete
  5. Sayur lodehnya yang dimasak di kuali bikin ngiler. Ciyus. Jadi inget eyang buyutku kalau masak masih pakai kuali :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak di kuali pake api kayu arang yaaa ??? Itu nikmeh buanget pasti rasa nya

      Delete
  6. Sayur lodeh dalam kualinya ngangnin suasananya Jogja, tapi masih ada yang kurang tu Ka, sambelnya ga ada ya ? he,, he, he,,

    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh sambel nya ada kok, tp yaaa karna lagi di jogja maka sambel itu terasa manis tanpa pedas haha ;-)

      Delete
    2. Cumi ... elu jangan mau dipanggil kakak sama mas Indra ... secara dia jauh lebih bangkotan dari pada elu ... wkwkkwkwkwk

      Delete
    3. Hua hua hua .. Aku ikhlas kak, yg penting dia bahagia. Maklum kalo dah bangkotan akan cepet di panggil yg kuasa ;-)

      Delete
  7. Cumi .... elu pantes kok jadi anak manis yang jadi kesayangan simbok :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah aku binal, ngak pantas jd anak manis ;-)

      Delete
  8. suka dengan tempatnya... jadi inget resto yg di prambanan, aku suka pernak perniknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah kalo di prambanan yg makan malam, mah kece badai. Aku suka liat candi nya di sorot lampu

      Delete
    2. Makan malam diprambanan juga murah mas'e. Seingetku 200ribuan sudah termasuk pertunjukan tari ramayana

      Delete
  9. püostingannya bikin ngiler ...

    ReplyDelete
  10. Udah lama gak makan sayur genjer. Kangen juga. . .

    Kamera baruu yes, Mas? :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayur genjer mmg enak yaaa ??? Aku ngak perna nyobain.
      Iyessss kenalkan kamera baruku samsung nx3000 haha

      Delete
    2. Enak kalau doyan. :P

      Delete
    3. Rasanya kayak kangkung kah ??? atau gimana ???

      Delete
  11. destinasi yang seru! bikin ngilerr :D *asli

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru dengan temen yg seru pula jadi klop ;-)

      Delete
  12. Beruntung sekali mas cumi ini, selalu dapat yang enak2 huekssss #mual

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah jangan begitu lah kau ini, kita sama2 dong ;-)

      Delete
  13. Anonymous00:12:00

    aku jijik kalo terbayang lele, hidupnya diempang :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu aku juga mikirnya begitu, tp sekarang lele jadi makanan sehari2 dan enak banget kalo di goreng kering + sambel bawang yg pedes ;-) kamu mesti nyobain dijamin ketagihan haha

      Delete
  14. Penasaran sama lele rasa daging wagyu-nya... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba, aku jamin bakal nambah lagi. Ini ciusan daging nya empuk lembut kayak wagyu dibakar jadi steak ;-)

      Delete
  15. Seneng banget mampir ke blog ini, selalu ada ide2x baru lokasi buat dikunjungi... Thanks ya. Bakalan ditulis deh di 'have to visit' list :D

    ReplyDelete
  16. mas cumi.... dibelakang rumah aq miara lele juga duuuh....jadi terinspirasi bikin lele sambel bawang juga aghh.... terus nulis yang seru seru ya mazzz...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak, miara nya dikasih makan apa ?? Hahaha. Aku trauma kalo makan nya yg itu tuh hua hua.
      Segera di praktekan dan di tulis ntar aku contoh, biar simbok yg masak ;-)

      Delete
  17. bikin laper postinganya hehehe ajibb bener sepertinya itu makanan .

    ReplyDelete
  18. mantaappp cum...makanannya sukses bikin ngilerrrrr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha ... Balesin comment ini jadi ikutan lapar

      Delete
  19. waini !! referensi baru tempat makan di jogja. uenak2 masakannya kayanya...

    tapi salah banget buka postingan ini jam segini, jam laper2nya sebelum makan siang hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahan .. ayo tahan, bentar lagi makan siang. Atau ngemil dulu indomie goreng juga enak haha

      Delete
  20. Saya di sleman, tapi baru tau ada tempat begiituan :D

    bikin ngiler!!!!
    Samsungnya maksude :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ngiler ama samsungnya, ayo segera dapatkan ditoko2 kaset terdekat hua hua hua #plak

      Delete
  21. Paasti kagak bayar alias dibayarin alias gratisan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mulut comberan nich, suka asal aja jeplak ;-+

      Delete
  22. Dohhhhhh
    Ngiler akuhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ih jorok .. Udah gede tp masih ileran haha

      Delete
  23. wah gak jauh dari rumah ini.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah lho .. Kakak ini di lombok atau jogja .??

      Delete
  24. wuaahhh..lele bakarnya menggoda imanku...jadi ikutan laper pake bingidssssssssss........
    keep happy blogging always,,,salam dari makassar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cius lele nya endes gurindes banget, mesti cobain lho ;-)

      Delete
  25. makanannya kayaknya enak..tapi sepertinya lebih enak suasananya..
    meski terlihat tradisional..sepertinya terkesan mahal ya :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suasananya nyaman banget serasa dirumah nenek jaman jadul. Dan harga nya sesungguh nya murah kok untuk ukuran seperti ini ;-)

      Delete
  26. Purak-purak ngga liat fotonya ah.. Belom sarapan nih, cacing langsung pada demo. Bang Cumi jahaaaat! :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Allah ternyata kamu cacingan, pasti kebanyakan mikirin mantan yeee #plak maka nya move on

      Delete
    2. Ngahahah.. Asyeeeeem.. -_-

      Aku belom bisa move on nih.. Kebanyakan mantan.. *eh*

      Delete
    3. Wekssss mmg lw laku keras sanpai kebanyakan ??? Aduh pasti selera lw kamseupay deh jd obralan ;-)

      Delete
    4. Enggak sih. Aku kasianan aja orangnya. Ngga bisa nolak! :P

      Delete
    5. Weksssss ngak bisa nolak atau mumpung ada yg mau ???

      Delete
    6. Yeeee.. Kalok mumpung ada yang mau mah selingkuh mulu dongs.. Aku pan setia :P

      Delete
    7. SETIA : Setiap tikungan ada ..... ih kamu murahan banget !!!!

      Delete
    8. SETIA : Selingkuh Tiada Akhir! Iss itu sih aku banget.. *lah*

      Delete
  27. Ini dekat rumahku :)
    Kalau ke Yogya lagi, mampir rumahku ya.
    Kameranya bikin ngences :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cius tho mbakyu cidak rumah panjenengan ??? Waduh harusnya mampir trs minta oleh2 #ngelunjak haha

      Delete
  28. makanannya nggak nguati, mau mau mau

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh kamu kalo ngak kuat yaaa duduk aja yeee ntar jatuh kalo berdiri trus ngak kuat haha

      Delete
  29. baru tau ada kampung labasan.. jauh tak dari stasiun?
    --------

    abs baca ulang, ternyata jauuuuuh tak terkira..
    etapi kalo kendaraan ke sana gampang, kapan2 mau nyoba nginep di sini aaaah.. *ini pertanyaan kudu dijawab bener yaaa!*

    teruuuuuussss...kapan kameranya dikasi ke aku :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jauh sekali dari stasiuan coz ini di jl kaliurang pakem deket ama lava tour merapi tp bisa naik ojek kok hahaha. Nginep nya seru dah murah ;-)

      Kamera siap di pindah tangan kan asal kesepakatan nya sesuai, mau cash atau tranfer ?? Haha

      Delete
  30. bener banget itu tempat enak suasa dan makanannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap bener sekali, enak banget nongkrong sambil makan nya ;-)

      Delete
  31. Ternyata lidah kita lumayan sama... gudeg emang terlalu manis buat saya... haha mana mungkin lele rasanya sama wagyu steak... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya .. Aku kurang suka yg manis2 coz aku sendiri dah manis banget sejak lahir jahaha. Ciusan lw mesti cobain lele nya yg aduhai ini hehe

      Delete
  32. Replies
    1. Jangan ileran, mending telan ludah haha

      Delete
  33. Mas Cumay, aku gak mau makan2 deh. aku mau ditawarin kamera aja sama kamu hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah .. Ayo kak, mumpung camera nya Buy One Dapat Satu hua hua sami mawon yaaa ;-)

      Delete
  34. sebulan libur ngeblog, kangen postingan makanannya di sini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nich kemana aja, lama tak beredar. Sibuk apa bunda ???

      Delete
  35. BOOKMARK! Asem tenan, masak aku nggak tau tempat ini. Perabotan jadul tu emang bisa diwariskan. Aku suka ngumpulin cangkir2 noni. Perabotan sekarang pada pake melamin ala warung penyet, anak2nya mana ada yang mau?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk mampir kesitu, oh nama nya cangkir noni yaaa, baru tau aku haha.

      Nyokap ku punya banyak peninggalan dari nenek yg di simpan dilemari, mulai dari piring mangkok gelas dll semua nya kuno

      Delete
  36. Mi terbuat dari telo? Unik juga, ya....

    Sayur lodeh di kuali tanah liatnya bikin ngiler. Enak dimakan bareng nasi anget, tempe-tahu panas, dan sambel. Josss!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah .. Aku jadi laper balesin comment2 ini, sarapan apa yaa enak nya ??? Haha

      Delete
  37. om om.. pean kok mirip dosenku yaak? :v
    kameranya boleh juga tuh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti dosenmu sering baca blog cumilebay trus terinspirasi dengan kegantengan ku jadi dimirip2in haha

      Delete
    2. pedenya over dosis :o)

      Delete
    3. Hahahah jadi sakaw dech #Lebay

      Delete
  38. sumpee...mureeeh bgt baaang...aku pengen pengeeeeen hiks....nginep gt bawa krucilss trs makan2 heboh...huhuhu...
    Alhmdulillah ya Alloh, kali ini si mas, gak cm kancutan doang, pake baju bok..... *sujud syukur*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ajak semuanya main kesana, bilang dapat refrensi dari anak bupati gresik. Pasti di kasih murah & dapat bonus plus plus haha.

      Alhamdulillah lagi pelan2 nutup aurat, mudah2an berkah dah selama nya hua hua hua

      Delete
  39. wkwkw wah mantap dah ams cumiyyy...ikutan yg laen deh panggilnya ams cumiiyy haha sy panggil om torrro aja gmn?? hehe...mantap ams saya aja blm pernah situ sbg warga Jogja hehe

    ReplyDelete
  40. Hahaha ... Jangan panggil aku om, secara aku masih muda belia hua hua.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Om Om Girang huek3x

      Delete
    2. Biar girang tapi kan kece banyak yg suka #Pede

      Delete
  41. Mau ke sini aaaahhhh... Wuenaaakk....

    ReplyDelete
  42. tempatnya & penyajian makanannya keren sih. tapi rasanya musti dicobain nih enak ato enggaknya hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asli dijamin enak enak enak hahaha

      Delete
  43. Lele memang enak rasanya. Tapi, saya baru lihat yang dikasih tusuk sate dan dibakar gitu. Selama ini tahunya cuma digoreng hehe ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja masak dirumah, lele bakar pasti jauh lebih enak ;-)

      Delete
    2. Kalo mascum yang masak pasti ancur hehe

      Delete
    3. Eh tapi aku cicipin masakannya cumay, lumayan enak tapi selalu pedesssss

      Delete
    4. @Angel : Jiah .. kamu penghinaan yeee, tuch nuniek aja bikin pernyataan enak lho haha
      @Nuniek : Kan sesuai selera asal, pedes itu menggelora :-)

      Delete
  44. mie bihunnya sumpah tempting bangettt... dr ketela lagi... hrsnya dikembangin spy semua daerah di Indonesia ga lg tergantung dr impor tepung terigu yg masih mahal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kan harus nya mmg begitu kak, indonesia ini kaya raya tp para pemimpin nya yg rada2 galau dan juga rakyat nya 4L4Y jd nya begini deh hahaha

      Delete
  45. mauuuuuuu...kirimiiiiin kemariiih...ayoooo tanggung jawaaaab....ngences beraaat....

    ReplyDelete
  46. Mantap sekali makanannya....komplit dan sepertinya lezat semua :-)
    Kalau ke Jogja coba deh mampir Gazebo Garden Resto (kuliner Jawa) dilanjutkan nonton Sendratari Ramayana Ballet di Mandira Baruga (Purawisata)...
    www.amazingramayanaballet.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sudah perna nyobain disana kak, tapi mau juga sech kalo di undang kesan alagi hahaha

      Delete
  47. Catet ah, masakan simbok di JaKal ini...
    Mampir ke rumah jamu godhog di seputaran situ nggak, Mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakssss aku ngak tau kalo ada kios jamu godhok. Kalo tau gitu pasti mampir pingin nyobain

      Delete
  48. Waduh sajiannya mengoda iman dan membangkitkan selera. Noted.
    Cumi kalo gak pake kancut polkadot gak sekseh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meskipun ngak sekseh tapi tetep aja kece badai kan ????? #Jujur

      Delete
  49. Nx3000 putihnya gampang kotor ga sih mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo yg make orang nya bersihan mah woles aja, cuman karna aku orang nya jorok banget jadi milih item aja hahaha

      Delete
  50. Hadeuh, Mas, Ngileeer. Mie ketelanya bikin pinisirin...

    ReplyDelete
  51. Sate lele rasa wagyu itu namanya apa kacum? Aku tuh paling geli makan lele, geli sama kumisnya sih. Makanya klo makan lele ya harus udah ngga berbentuk lele *nah* macam lele filet tepung gitu deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh aku dulu juga geli ama lele, jd doyan nya lele yg udah di goreng kering

      Delete
  52. Makanannya bikin ngiler semua Kacummmm. Duhhhh *elus2 perut*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai kamu udah baikan tangan nya ???

      Delete
  53. Semua serba jadul dan tradisional masih pakai kuali. cuman satu yang kurang, piringnya harus piring seng kropyang zaman mbah mbah.... cucok kalau itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kalo piring seng kok agak2 gimana gitu saat awndok berpadu ama piring trus bunyi2 hehehe

      Delete
  54. sekali ngelihat aku tertuju pada mie :( *langsunglaper

    ReplyDelete
  55. Malem-malem buka ini jadi lafeerr :p

    ReplyDelete
  56. Jadi laper n baper liat sayur lodeh di kuali ituh #memorysayurlodeh;)
    Apalagi ngambil foto pake Samsung NX3000, gambar jadi sejelas aslinya yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas iyus beli kamera yg mahal dong biar bisa di pinjem hahaha

      Delete
  57. Setiap baca artikel om Cum, selalu seeerrruu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amien ... semoga membawa berkah yeee hahaha

      Delete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com