Hanya 11 Kuburan di Desa Terunyan

Hanya Terkurung Dalam Potongan Bambu
Desa Terunyan – Nich penulisan yang bener Trunyan atau Terunyan ???? itu awal nya yg ada di benak ku saat memasuki desa terunyan di sisi timur Danau Batur Kintamani Bali. Ternyata yang bener itu TERUNYAN setelah baca banyak plang nama di desa itu yang menulis TERUNYAN. Tapi banyak orang menyebut nya dengan hanya Trunyan saja.
Mesti Naik Perahu
Terunyan merupakan salah satu dari 3 suku bali asli (Bali Aga) yaitu Suku asli bali yang ada sebelum jaman majapahit dan sebelum pengungsian warga majapahit yang menolak untuk menjadi muslim. Sekedar info aja suku asli bali yaitu Suku Terunyan di Bangli Kintamani, Suku Tenganan di Karang Asem, Suku Yeh Tipat Di Singaraja.
Merapat di Terunyan
Terunyan mendiami lokasi yang sangat cantik di pingir danau yang menghadap langsung Gunung Batur Kintamani. Dan yang unik dari desa ini adalah proses pengkuburan mayat nya, disini kuburan di bagi menjadi 3 lokasi untuk 3 kategori. Yang antara lain :
1.   Kuburan Bayi => Untuk orang yang meninggal mulai dari bayi sampai yang dah  dewasa tetapi blm menikah.
2.   Kuburan Suci => Untuk orang yang meninggal tetapi sudah menikah dan meninggal secara wajar.
3.    Kuburan Salah Pati => Untuk orang yang meninggal karna kecelakaan, bunuh diri atau tidak wajar.
Dikuburan suci terunyan, orang meninggal tidaklah di kubur tetapi hanya diletakan diatas tanah dan di kurung dengan bambu saja. Tetapi disini tidak tercium bau busuk khas mayat karna kuburan Suci ini memiliki 1 pohon besar nama nya Pohon TERU MENYAN (Pohon Wangi) dan pohon ini hanya ada 1 didunia (menurit cerita warga setempat). Konon pohon inilah yang membuat mayat-mayat ini awet tak berbau.

Gigi nya Masih Utuh










Kuburan suci terunyan hanya mempunyai 11 tempat mayat atau boleh kurang jadi kalo ada yg meninggal sedangkan sudah ada 11 mayat di kuburan, maka mayat yang paling lama akan di keluarkan dan di geletakan di sekitar lokasi. Oh yaaa para wanita/perempuan asli trunyan tidak boleh mengunjungin tempat ini. Jadi hanya pria yang boleh datang kesini tetapi wisatawan wanita boleh masuk meskipun sedang haid karna yg dianggap suci di sini adalah pura.
Pohon Teru Menyan
Kuburan suci lokasi nya berada sekitar 1,5 km dari desa terunyan dan hanya dapat di akses melalui jalur danau alias kita naik perahu dan mendayung kesana karna jalur darat nya tertutup oleh hutan dan bukit. Untuk tarif sewa perahu nya kmrn kita bayar Rp. 300.000,- /6 orang All In, ngak bayar apa2 lagi. Jadi kalo kesana harus pinter nawar yaaa, karna mereka nawarin harga gila2an. Awal nya kami di kasih harga 150k/orang.
Boleh Pegang Tapi Jangan Dibawah Pulang
Jalanan menuju desa nya dari arah kintamani dah mulus dan bagus meskipun berkelok2 di tepi danau, jadi mesti ati2 kalo menyetir kesini, jarak nya sech hanya 7km dari petigaan danau batur. Kita bisa menyaksikan indahnya pemandangan danau dan gunung batur disebelah kiri dan perkebunan cabe + sayuran disebelah kanan. 
Btw thanks buat temen2 cumi dugong kelayapan yang mau singgah bentar di Terunyan : Yanni, Novi, Dyah, Intan, Iyus
Desa Terunyan Dari Kejauhan

51 comments:

  1. serem betul ya liat tengkoraknya hiks.
    Pengen banget ke bali nich, asli saya blm pernah kesana....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk ke bali .... Mumpung bali masih di indonesia lho hehehehe. Btw makasih dah mampir

      Delete
    2. Selain yang serem-serem Bali kan banyak yang Indah juga :)

      www.blueatlantic-hotel.com

      Delete
    3. Banyak keindahan di Bali ......

      Delete
  2. Banyak banget tengkorak n mayat manusia tapi tak se seram yang dibayangkan...tq cumi, besok kemana lagi nih... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Besok kita dah siap terbang ke medan hahahaha ......

      Delete
  3. Anonymous13:41:00

    "sesuatu" akhirnya menclok juga disini,..nyokkk mas bro ngebolang lg,hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayuk ..... jgn lupa ajak daku yaaa ;)

      Delete
  4. iiihhh keren loh jalan2 teruss,.. ajakin aku dunk,..hehhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. jiahhhhh .... kan aku diajakin ama mbak novi, inget ngak ??????

      Delete
  5. aku ga diajak ke medan hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu kan dah sering kesana, itu kan tanah adat mu heheheh, sabar + ikhlas yaaaa :0

      Delete
  6. aku mau ikuuut jalan2 donksss...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo merapat kakak ...... Jadi malu ;>

      Delete
  7. sereemm.. apalagi kalo tengkoraknya bangun lagi.. hiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kocak kali kalo bangun lagi hehehe lgs kabur berenang di danau batur

      Delete
  8. Serem juga ya, tapi menarik kuburannya. Bikin penasaran :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngak seseram yg di bayangkan kok, yg penting jgn sendirian aja hehehe.

      Delete
  9. Ih aku setelah 10 tahun, baru tahun kemaren tau ke medan krn ulang tahun nenekkuh... hiks hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha .... Yo wes ntar ikut aja yaaa, masuk di bagasi #piss

      Delete
    2. Anonymous09:02:00

      Memang baiknya rombongan. Gak kebayang lah kalo pergi ke Trunyan berdua kemudian terpencar disana & perahunya hilang. Hemmmm . Asyiknya kebersamaan dimana mana. Next acaranya kemana lagi ya yg seru ?

      Delete
    3. Rame2 jauh lebih seru dan bisa share budget hehehehe. Next nya masih ngak jelas mau kemana, Insya Allah maret ke manila

      Delete
  10. Wisata yang menarik sekaligus menyeramkan. Mungkin lain kali kalau ada kesempatan ke Bali saya akan ek Trunyan, tapi harus rombongannya ya supaya perahunya murah? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sendirian mungkin nebeng ama rombongan lain disana biar murah. Sebenar nya tarif nya murah kok cuman kebanyakan calo nya sehingga kita dah tergencet ama permainan calo.

      Delete
  11. Boleh nginap ga ya di sana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seinget ku kmrn ngak ada penginapan di desa trunyan nya. Tp banyak villa atau hotel atau homestay di kintamani nya kira2 8km an dari desa ini

      Delete
  12. Mas Cumiiiiiiiiiiiii kapan kau belikan aku tiket promo ke bali ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wani piro tho mbak nuniek ?????? he4x

      Delete
    2. Aku mau kalo promo papi .............. :)

      Delete
    3. Promo ke monas mau ngak ??? He3x

      Delete
  13. mas mau nanya .. kalo disana nginepnya dimana ?? saya traveling nya sendirian bisa join sama rombongan lain nggak ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nginep nya di kintamani aja, trus nunggu ada rombongan lain ntar gabung. Kalo sendirian pasti terasa lumayan mahal :-)

      Delete
  14. maksunya join rombongan lain yang naik boat .. hik hik pengen ke situ ..musti nginep nggak sih ... kesana ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngak nginep bisa kok, jadi pulang langsung. Cuman transportasi agak susah kalo naik umum.
      Kalo bawa mobil atau motor pasti enak banget :)

      Delete
  15. Terima kasih sdh ikut mempromosikan wisata kintamani khususnya terunyan, kebetulan saya asli kintamani dan jg sering mengurus paket ke terunyan untuk tamu.. Biaya boat resmi dr dermaga 1 kedisan (450/boat untuk 7org) boat resmi standar penyebrangan, tiket masuk di kawasan kuburan 10rb/org, jarak dr atas (obyek penelokan) cuman 10 mnt/3km menuju dermaga resmi kedisan, bus tdk bs masuk, jd klo kebetulan pake bus, diatas bs para wisatawan menyewa mobil2 kecil (mis: kijang) untk lengkapnya bs cek/tanya info via twitter @terunyantours

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih dah berkunjung ke blog cumilebay .... kmrn kami naik perahu dari desa trunyan nya. Jadi naik perahu nya ngak smapai 5 menit dah sampai ke kuburan nya.

      Delete
  16. Pake perahu atau pake boat (perahu bermesin) ?? Bayarnya brp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh maaf sekali, kmrn ngak merhatiin, tapi yg kami liat semua nya mendayung

      Delete
  17. ow itu yg pake perahu, bkn perahu bermesin/boat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap, kita naik perahu pake dayung dari desa trunyan. Lumayan seru kok, menikmati indah nya desa dari danau sambil mendayung hehehe :)

      Delete
  18. Itu perahunya 300rb/6org udah termasuk pp kah??? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah all ini termasuk jasa guide + tiket masuk. Klao bisa tawar semurah mungkin trus belagak aja ngak niat kesana, jgn terlalu nafsu nawarnya. Santai aja ...

      Delete
  19. udah lama dari dlu baca baca nih blog.. mau mnta ijin share / truh di web , boleh ga ya ? hehe..kata katanya menarik , sekalian ama fotonya aq taruh , boleh ga ? ** edisi males,dn pgn copas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh gan, mending nulis sendiri dech pasti lebih kece hahaha

      Delete
  20. Kok bisa yaw perempuan asli sana nggak boleh ke tempat itu,,,, tapi wisatawan perempuan malah boleh berkunjung ke tempat itu,,,,, salam kenal maZToro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai hai salam kenal, sudah tradisi di bali kalo wanita ngak boleh ke makam kayak nya sech begitu

      Delete
  21. pengen ke bali tapi ga punya ongkos, mas cumilebay.com tolong pindahin bali ke jawa tapi kuburan di desa teruyan di tinggal aja he he he ....sereeeemmmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau di pindahin semua nya aja yaaaa hahaha

      Delete
    2. Wah, kayaknya harus minta bantuan ke orang pinter

      Delete
    3. Jangan ah serem hua hua

      Delete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com