Nekat ke Papandayan

Gunung Papandayan - Merupakan gunung berapi yg masih aktif di Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut Jawa Barat Indonesia. Terletak di 2665 meter dari permukaan laut. Gunung ini memiliki kawah belerang yg masih aktif dan padang edelwies yang cukup luas.
Gunung ini cukup terkenal untuk pendaki pemula, karna keindahan alam nya serta trekking nya yg tidak begitu sulit di taklukan. Terdapat beberapa kawah di Gunung Papandayan antara lain Kawah Mas, Kawah Baru, Kawah Nangklak serta Kawah Manuk. Dimana semua kawah mengeluarkan asap berbau belerang.
Gunung ini sempet beberapa kali meletus, dan yang paling besar tahun 1772 yg menewaskan 2951 orang dan menghancurkan sedikit nya 40 desa. Serta daerah ini tertutup longsor sepanjang 10 km dan lebar 5 km. Dan terakhir meletus 20 November 2002
Perjalanan kami ke papandayan tergolong nekat, sepulang dari Gunung GalunggungKampung Naga. Kami rencana mau menginap di kota garut tapi karna waktu menunjukan pukul 15.00 kami nekat hajar langsung ke Gunung Papandayan. Untuk mencapai gunung papandayan tergolong mudah, banyak penunjuk arah di kota garut dan hampir semua masyarakat garut tau arah ke gunung papandayan.
Mobil kami terhenti saat 1 km masuk cisurupan di jalan desa menuju gunung nya, hal ini di karenakan jalanan yg cukup rusak penuh lubang besar2. kami putus kan mobil kami terlalu pendek kalo di paksa jalan akan hancur. Biasanya para pendaki akan menumpang truk sayur atau sewa mobil bak terbuka untuk naik ke atas.
Tapi karna kami iseng yaaa ini akibat nya bawa mobil sedan maksa banget. Terpaksa berhenti di pinggir jalan dan mencari tukang ojek. Akhir nya di bantu oleh anak2 muda disana yg mau mengantarkan kita sampai parkiran gunung papandayan dengan perjanjian biaya Rp. 80.000,- PP dan mobil kami tinggal didepan sekolah dasar cisurupan.
Sampai di lapangan parkir, kami disambut oleh guide dan langsung diantar untuk mendaki papandayan. Karna tanpa persiapan, maka kami jalan semampu nya aja yg penting sudah perna menginjakan kaki di gunung papandayan hehehehe.
Setelah lelah berkeliling, maka kami putuskan balik menuju mobil, sekitar pukul 18.00 kami tinggal kan papandayan. Makasih buat Titie, Nuniek, Keke yang telah mengila bareng.
It's About The Journey, Not The Destination

31 comments:

  1. Terima kasih telah berkunjung ke papandayan.,
    jangan kapok ya dengan kondisi jalan yang kurang berkenan hehe.,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngak bakal kapok kok hehehe, btw jalanan nya sudah di betulin blm ??? :)

      Delete
    2. belum mas., apalagi kemaren musim hujan hehe.,

      Delete
    3. Waduh ... tapi makin seru nich ada perjuangan kalo jalanan ancur hehehehe

      Delete
    4. seru ngedorong mobil kaya'nya :D
      kalau mau ke tempat yang belum dijumpai disana bisa hub contact sya, kbtulan sy penghuni disana hehe, ini mah lg melancong dulu di dumay :D
      keren blog dan trip2nya mas.,

      Delete
    5. wah salah akun balesnya :D tp tetep punyaku jg :D

      Delete
    6. Apa aja boleh, yg penting di bales dari hati mu #pretttttt :)

      Delete
  2. di Papandayan saya kecelakaan krn jalannya yang kacau berantakan *meringis*
    btw, mas cumi produktif sekali nulisnya. salutt! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kecelakaan kenapa nich ???? coba aku cari di blog mu yaaa cerita nya hehehe.
      Produktif kalo ngak malessss hahaha, banyak ngak dapat ide nya nich :(

      Delete
  3. ini linknya mas http://defilailafazr.wordpress.com/2013/01/03/kecelakaan-di-papandayan/
    banyak jalan, banyak ide. banyak ide bertebaran di jalan ;)
    tapi serius, 43 posting dalam 3 bulan itu kece bgt. itu jumlah postingku selama setahun. bwahhaha.. pantes aja mas Cumi dinobatin jd pendatang terbaik :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmmm ... jadi tersanjung ampe langit nich :)makasih makasih hehehehe.

      Delete
  4. cara menuju kesana dari jakarta gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naik bus jurusan garut, lanjut angkot ke papandayan. Ntar turun di tengah jalan raya, arah masuk ke papandayan. Trus ganti ojek sampai parkiran papandayan, kalo beruntung bisa nebeng pick up sayur

      Delete
  5. Anonymous10:23:00

    cum..untuk guide berapa fee nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fee nya harus nya ada tarif resmi yg terdaftar di sekretariat tapi gw lupa berapa pasti nya, tapi kmrn kita ngasih cuman 150 ribu karena trip pendek ngak jauh dan guide nya dah seneng banget ampe makasih makasih dan makasih + sampai melambaikan tangan saat kita naik ojek balik hahaha

      Delete
  6. Anonymous22:37:00

    Guide n porter di sana berarti byk ya mas,lgsg cari di sana berarti bisa kan? :) Gmn dengan perijinannya mas?pake surat keterangan sehat dokter gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disana gampang banget kok, guide porter mudah aja. Waktu aku kesana cuman ijin aja tanpa surat sehat. Tp kalo bisa sech jaga2 aja bawah biar lebih mudah

      Delete
  7. maaz...cumi,,,,,, kereeeen banget sich, aq baru mo nge camp nich ke papandayan...makasih info ny yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh .. Aku mmg selalu keren lho hahaha. Ntar jangan lupa cerita2 yaaa pengalaman ngecamp nya ;-)

      Delete
  8. Mas bisa minta no hp guide nya ga? Bulan depan mau kesono nih hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf sekali ngak nyatet coz waktu itu langsung go show aja juga bisa kok, di pintu gerbang nya banyak yg nawari guide :-)

      Delete
  9. Mas kalo mau naik ke gunung papandayan harus booking dulu ga?

    ReplyDelete
  10. Gila Keren banget mas, itu yang kelihatan kayak ijo melepuh itu apa mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ijo nya itu air kawah nya mengandung belerang

      Delete
  11. Itu ijo2 yang ada di sebelah batu tumpukan itu apa sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu magmah nya macam belerang nya gitu

      Delete
  12. Saya rencanannya tgl 29 maret mau ke papandayan cuma berdua. lagi nyari barengan nih. ada yang mau bareng ga yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk cussss yg mau bareng silahkan langsung ;-)

      Delete
  13. Saya belum pernah ke sana, Gila!!! panoramanya mantap banget, papandayan, tunggu saya pasti kesana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wajib di coba kesana, cuss berangkat

      Delete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com