Baluran, Africa versi Jawa

gunung baluran
Gunung Baluran
Setelah 6 jam perjalanan dari Bandara Juanda, akhir nya tepat pukul 3.45 rombongan kami ber 7 (Gw, Jopit, Delisa, Iyus, Yanni, Tikka, Gandhi) sampai di depan pintu gerbang Taman Nasional Baluran Situbondo Jawa Timur Indonesia. Tetapi pintu masuk nya masih di portal, tempat ini akan di buka untuk umum mulai jam 7 pagi.
hutan baluran
Hutan Jati Disepanjang Jalan Utama Situbondo - Banyuwangi
Cari cara gimana buat istirahat, akhir nya cari warung, dapat warung 24 jam tempat mangkal truk2 jarak nya sekitar 500 meter dari pintu gerbang Baluran. Kita akhir nya ikutan mangkal hehehehe, numpang makan, cuci muka, sholat subuh dan rebahan nyelonjorin badan sambil merem2 dikit.
Sekitar pukul 06.15 kami akhir nya nekat masuk ke Taman Nasional, untung nya petugas nya baik hati atau mungkin kasihan melihat wajah2 ganteng + cute blm mandi tapi tetep keren. Akhir nya diperbolehkan masuk kawasan taman nasional. Mulailah petualangan di baluran, kamera semua nya di keluarkan, meskipun blm mandi tapi tetep mau narsis hehehehe.
hutang gersang
Hutan Gersang
Taman Nasional Baluran merupakan Hutan kering di Pulau Jawa, Sekitar 40% kawasan ini identik dengan vegetasi savana. Lokasi nya juga sangat mudah di capai karna berada di jalur utama Situbondo - Banyuwangi. Jadi perjalanan dari surabaya cukup ambil rute ke Banyuwangi dengan rute pantai utara melewati situbondo. Sebelum masuk Taman Nasional nya akan di suguhkan hutan jati yg sangat indah. 
savana bekol baluran
Savana Bekol
It's About The Journey, Not The Destination

Lokasi tepat nya Taman Nasional ini di Banyuputih Situbondo Indonesia. Batas wilayah sebelah utara adalah Selat Madura, sebelah timur Selat Bali, sebelah selatan Sungai Bajulmati, dan sebelah barat Sungai Klokoran. Temperatur udaranya 27°- 34° C, curah hujan 900 - 1.600 mm/tahun, ketinggian tempat 0 - 1.247 mdpl, letak geografis 7°29’ - 7°55’ LS, 114°17’ - 114°28’ BT, serta luasnya mencapai 25.000 ha. Di tengah kawasan ini terdapat Gunung Baluran yang sudah tidak aktif lagi.
jalan baluranhutan kering baluran
padang gersang
Di Taman Nasional ini yg paling diminati yaitu savana bekol => sebuah tanah lapang tandus yg sangat luas, kalo sore hari banyak binatang semacam rusa, kerbau, babi pada berkumpul disini. Oleh karena ini tumpat ini banyak disebut sebagai padang gembalaan. Di tempat ini pula terdapat penginapan yg dikelola oleh Taman Nasional.
pantai bama
Pantai Bama
Ada pantai juga di kawasan ini, yg paling mudah di capai yaitu Pantai Bama, di pantai ini banyak sekali terdapat monyet liar, jadi ati2 aja kalo bawa barang atau makanan. Yang pasti bakal berebut dengan monyet hahahaha. Selain padang savana dan pantai bama ada pula tempat yg bisa di kunjungi yaitu Batangan => Makam Putra Maulanan Malik Ibrahin, Candi Bang, Labuan Merak dll. 

Taman Nasional Baluran memiliki luas 25.000 hektar persegi. Nama baluran sendiri diambil dari nama gunung di lokasi tersebut yaitu Gunung Baluran. Bulan paling baik berkunjung di baluran yaitu bulan Maret - Agustus.
Seharian kami menikmati Taman Nasional Baluran, mulai dari narsis di hutan gersang, hutan basah sepanjang tahun, padang savana, pantai bama. Panas nya siang itu sungguh terik sekali sehingga pantas kalo taman nasional ini di kenal sebagai Hutan Kering. Sekitar jam 3 sore, kami tinggal kan baluran untuk melanjutkan perjalanan menuju Kawah IjenTanjung PapumaBromo dan Air Terjun Madakaripura
penginapan di baluran

46 comments:

  1. Lha foto2 saudaranya nyang mau dikunjungin manaaa...!? hehhee just kidding. Eh kayanya sepi banget, g ada penghuninya neh tmn!#$@*? Mampir g yak!???

    ReplyDelete
  2. sodara nya lagi kabur hahaha .... sepi bener nich tempat, saat kita kesana hanya ada rombongan kita saja.

    wajib mampir kesana dech, bagus kayak di afrika hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iLoveINDONESIA http://bit.ly/iLoveINDONESIA

      Delete
  3. Anonymous15:34:00

    Saya pernah kesana sekitar bln Januari,savana lagi hijau subur..kita nginep didalam taman.
    Pagi banyak ketemu ayam hutan dan burung merak yg lagi pamer ekor memikat betina..cantik sekali.

    ReplyDelete
  4. Wow kapan mau jalan lagi ..

    ReplyDelete
  5. kapan aja bisa kalo ama kamu #prettt

    ReplyDelete
  6. Yg komen atas sebelumnya pasti bukan gwe deh.....xixixi

    ReplyDelete
  7. Cius ??? Dibajak dong, coba ganti password #sokbego

    ReplyDelete
  8. cum, warna nya terlalu ngjreng tuch foto ha2x

    ReplyDelete
  9. kayak nya mmg begitu, mau dibikin soft males edit ulang

    ReplyDelete
  10. Anonymous05:49:00

    Mbak mas om tante, dsana ada sinyal gak yak? Seorang temen posisi lg Baluran saat ini n lost contact sm skali sejak kemarin, makasi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seinget ku si kartu merah masih berjaya

      Delete
  11. gersang tapi kerennnn.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekeren aku kan ....

      Delete
    2. Wah keren bro, ane dalam wktu dkat ini mau eksplor tuh baluran, btw gunung balurannya bisa di daki ngfak yah?

      Delete
    3. kayak nya bisa kok, coba telp ke taman nasional nya aja minta kejelasan. Duch jadi kangen menikmati padang savana nya :)

      Delete
  12. Halo Mas Cumi,

    mau tanya ini urutan trip Jawa Timur dr sampe di Bandara Juanda nya gimana? Juanda - Baluran - Ijen - Bromo? terus pake jasa tour ngga? info yaa karena mau kesana juga :) thank you before

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebetulan kita ngak pake tour, jadi aku nyupir sendiri bawa avanza.

      Rute nya ambil paling jauh dulu. Kita landing di juanda kamis malam dan kembali ke jakarta minggu malam pesawat jam 9 an.

      Tujuan nya kita dapat baluran, trus nginep di ijen. Lanjut papuma trus nginep di bromo lanjut madakaripura trus balik juanda.

      Delete
    2. Thank for your helpful answer

      Mas saran rute please, aku tiba di Surabaya pukul 7 pagi hari Jumat, sebaiknya apa yang dilihat terlebih dahulu? karena group kami hanya berdua (cewe), ada ide dan saran tidak? kembali ke Jakarta minggu malam , please share your experience and knowledge are needed :)

      terima kasih lagi

      Delete
    3. Jadi nya sewa mobil atau naik umum ???
      Eh dirimu email aja no telp ke daku atau add pin bb ku.

      Ntar kita langsung ngobrol, biar makin enak kasih advice nya

      Delete
    4. okey, aku add pin BB nya mas Cumi yaa thanks!

      Delete
    5. Sippo .... Di tunggu yaaa hahahaha

      Delete
    6. mas cumi mztoro minta pin bb donk, mau tny soal ke tn baluran.

      Delete
    7. Email aja dulu yaaaa, cek contact cumilebay

      Delete
  13. Anonymous14:01:00

    maaf, mau tnya, intansi terdekat yang ada di baluran itu apa saja ya?
    puskesmas dan rumah sakit mungkin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayak nya ada kok pukesmas dll, lengkap disana. Karena lokasi nya mmg ngak begitu jauh dari kota situbondo

      Delete
  14. Kalo cuaca hujan hujan gak jelas kayak gini, kayaknya kurang asik ya masbro cumi do trip dari baluran-air terjun itu? huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ke air terjun mana nich ??? madakaripura ???? kalo ke madakaripura enak nya dari bromo aja lebih deket :0

      Delete
  15. catet utk didatangin pas keliling Jawa Des bsk ;)

    itu foto2 pohon yg gugur daunnya, kayak lg musim gugur di negara 4 musim ya..Keren..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini ada hutan kering sepanjng tahun, jadi pohon2 nya selalu kering gersang. Ini kami datang di bulan november yg harus nya mmg dah kemarau tapi terlihat masih kering :)

      Delete
  16. Anonymous17:01:00

    Mas klo dr jkt naek perjalanan darat enaknya ke ijan dl apa baluran ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mending ambil yg paling jauh dulu, ke baluran trus istirahat. Besok nya baru balik ke ijen, papuma, bromo

      Delete
  17. Anonymous13:45:00

    minta informasi jika mau menginap di penginapan taman nasional baluran...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nginep nya ada di dalam nasional. Coba telp ke taman nasional

      Delete
  18. Halo mas.. mohon sharing..
    kalau dari bandara juanda ke balurannya gmn ya? bisa email kesini mas.. nad2_hertika@yahoo.co.id thanks yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa naik bus ke banyuwangi dari terminal bungurasih. Tp kalo rame2 mending sewa mobil aja.

      Delete
  19. mantab... besok saya juga mau kesana lah... mumpung belum puasa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bismillah semoga semua lancar dan bahagia disana #SEMANGAT

      Delete
  20. kesininya pake tur apa sendiri ooom?

    ReplyDelete
  21. Duh kerennya traveling ke Afrika kecil, ane jd makin pensaran nih sama Taman Nasional Baluran itu deh...

    ReplyDelete
  22. Tapi aslinya nggak seindah difoto, huehehehe.
    Pas ke Ijen bulan Agustus lalu, aku juga ngajak temen-temen kesini omcumi, eh baliknya aku dijitakin, kata mereka nggak worth it. kalo aku mah, suka-suka aja pemandangan alam jenis apapun :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah temen mu aja yg tak tau arti bersyukur hahaha dan pasti temen mu jarang piknik hehehe

      Delete
  23. Aku beruntung pas kesini beberapa bulan lalu sempat ketemu banyak satwa. Mulai dari monyet, kerbau liar, ayam hutam, sampai rusa. Anak-anakku sampai teriak-teriak kesenengen.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ish jadi kangen mau kesana lagi trus nginep pake tenda ala2 di savana bekol nya hahaha

      Delete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com