Nyaris Gagal di Buniayu Cave

Melewati Lorong & Celah Sempit
Buniayu - Rencana caving ke buniayu atau yg dulu nya di sebut gua siluman ini sebenar nya dah terpendam sejak lama tapi baru terlaksana untuk acara ngabuburit di bulan puasa. Gubrax … iseng banget yaaa ngabuburit puasa aja mesti caving. Jangan di contoh kalo ngak mau gempor dan haus nya minta ampun hehehe.
Diturunkan Dari Ketinggian 30m
Selamat Datang Di Buniayu
Kita Mulai Petualangan
Kata buni ayu sendiri diambil dari bahasa Sunda yaitu “Buni” dan “Ayu” yang memiliki arti “Kecantikan yang tersembunyi”. Penulusuran dan pemetaan Gua Buniayu dilakukan untuk pertama kali pada tahun 1982 oleh seorang speleogiwan Indonesia – Dr. R.K.T. Kho, bersama beberapa penelusur berkebangsaan Perancis anggota Federasi De Speleleologie Francaise (FFS) yaitu : George Robert, Arnoult Seveau, Michael Chassier. 
Menyusuri Kegelapan
Lorong Sempit












Di kawasan lokasi wisata Gua buniayu ini terdapat banyak gua2 antara lain Gua Cipicung (panjang + 3300 m) dan gua-gua lain disekitarnya yaitu Gua Bibijilan (Panjang + 717 m), Gua Adni (Panjang +635 m), Gua Nyangkut (Panjang +390 m), Kubang Lanang (Panjang +302 m), Gua Tanpa Nama (Panjang +400 m), Gua Karsim, Gua Bisoro, Gua Idin, Gua Gede, dan Gua Kole.
Tetap Semangat
Narsis Dulu
Gua buniayu ini terletak di Desa Kertangsana, Kecamatan Nyailindung Sukabumi Jawa Barat Indonesia. Kalo dari sukabumi ambil arah ke baros, segaranten. Sekitar 1 jam perjalanan dari pusat kota sukabumi. Disarankan untuk bawa mobil sendiri atau carter angkot dari kota sukabumi agar perjalanan nya lebih cepat.
Seperti Crystal
Berangkat dengan kaki kiri gw dah agak sakit semacam kecetit buat jalan aja agak susah di tambah lagi gw mesti nyetir bawa mobil menuju lokasi. Akibat nya jam 2 pagi sampai lokasi nya, kaki bener2 susah diajak kompromi. Sakit nya minta ampun n harapan tipis untuk ikut turun caving. Sempet di pijit ama pak asep (cp kita disana).
Tetep Narsis Meskipun Gempor
Pelan Tapi Pasti

Abis dipijit, kita lanjut sahur bersama yg sudah disediain ama tuan rumah (sewa 1 rumah penduduk buat nginep). Menu sahur nya sayur asem, ikan asin, tempe goreng n ayam goreng, sambel + lalapan. Abis sahur lanjut tidur dengan kondisi kaki makin menjadi sakit nya, tidur gelisah + kepikiran terus takut ngak bisa ikutan masuk gua nya.
Mari Bermain Lumpur
Tepat abis sholat subuh semua dah bangun n siap2 untuk mulai caving. Semua temen dah mulai ganti baju n pake sepatu boat. Tinggal diri ku yg benggong menahan sakit kaki kiri & rasa nya mau marah2 coz yg pinggin caving gw, gw dah nyetir, gw yg ngumpulin massa, gw yg hubungin cp nya tapi knp kok gw yg ngak ikut turun …............ sakittttttttttttttttttttttttttttttt.
Pak asep tau kegalauan gw, temen2 saling lirik + kasih semangat. Akhir nya pak asep nyodorin sepatu boat buat di coba. Dan ternyata gw pake juga n latihan jalan dengan kaki pincang menahan sakit. Akhir nya gw putuskan untuk terjun juga dengan segala resiko. Caving kali ini kita ambil goa vertikal (gua siluman yg kesulitan nya paling tinggi). Pas jam 7 pagi kita mulai di turunin dari celah sempit mengunakan tali. Turun vertikal dengan ketingginan sekitar 30 meter. Perjalanan caving ini sejauh + 3300 m dengan memakan waktu sekitar 4-5 jam didalam goa.
Terus Melangkah
Ada Aliran Sungai Didalam Gua
Saling Bekerja Sama 












Sepanjang perjalanan terdapat banyak Stalaktit, Stalakmit, Drapery, Gourdam, Canopy, Flow stone, Column. Bener2 kuasa Allah, banyak banget keindahan2 didalam gua, kita sempet nemuin batu yg dipukul bisa bunyi seperti gong. Selama perjalanan didalam gua banyak terdapat lorong2 sempit yg harus merayap, merangkak, bermandi lumpur, menyusuri sungai berbasah2an, menanjak. 
Main Lumpur
Goa ini bener2 adu adrenalin, tapi Alhamdulillah dengan kaki kiri yg sakit nyeri n agak pincang akhir nya bisa gw lewatin meskipun deg2an n sempet teriak2 saat menghadapi medan sulit yg harus bertumpuh dengan kaki kiri yg sakit nya minta ampun. 
Banyak pula kejutan2 perjalanan menyusuri goa ini, di ujung belokan tau2 anak2 teriak karna harus merayap di dinding gua, sedangkan dibawah nya semacam jurang. Selain itu muncul lorong sempit dimana badan kita mesti merangkak di lumpur2 basah. Ada pula kita mesti melompat diantara batu2 goa, lanjut jalanan menanjak licin berlumpur dll. 


Narsis Lagi Biar Ngak Terasa Kalo Puasa
Goa ini juga terdapat 2 tingkat, bener2 keren. Jadi ada semacam aliran sungai yg kita lewati, di pertengahan gua air ini terjun kebawah dikarenakan ada celah sekitar 50 cm dengan panjang 1 meter. Aliran sungai ini akhir nya turun deras melalui celah ini seperti air terjun, nah dari celah ini kita bisa masuk untuk mengikuti lorong tingkatan bawah goa yg akan bertemu dideket mulut gua. Tapi kita ngak mencoba trek yg ini, kita menyusuri trek yg umum dilalui aja.
Ayo Lompat
Sekitar 500 meter dari ujung goa, kita main prosotan dari lumpur dengan ketinggian sekitar 10 meter trus lanjut menaikin tangga baja yg menggantung bergoyang. Lumayan cukup tegang dengan kaki yg sakit akhir nya bisa juga meskipun memakan waktu lama untuk menaikin nya. Keluar goa sekitar pukul 13.00 lanjut kita jalan kaki sekitar 1 km menuju air terjun bibijilan. Untuk bersih2 n mandi. Seger & puas rasanya ternyata semangat n kekompakan mengalahkan rasa sakit.
Pukul 16.00 kita tinggal kan buniayu menuju kota sukabumi untuk berbuka puasa n lanjut balik jakarta. Kaki kiri masih sedikit sakit, marlisa sempet gantiin nyetir. Tapi tetep gw harus tanggung jawab menyetir lagi dari kota sukabumi sampai jakarta. 
Alhamdulillah trip ini lancar, puasa juga lancar …... Goa ini wajib di coba buat yg suka tantangan. Thanks buat pak asep dan 4 crew nya. Thanks banget buat temen2 cumi => Jopit, Ade, Tikka, Randy, Dinda, Iyus, Yanni, Marlina, Sheilla, Tiwi, Shan2, Marlisa

Cuci Perlengkapan
Kita Pulang
Air Terjun Bibijilan

38 comments:

  1. Aku takut banget waktu diturunin pake tali

    ReplyDelete
  2. Ada yg nanggis juga kan ???

    ReplyDelete
  3. Ih papi, kenapa di bongkar. Maluuuu

    ReplyDelete
  4. tapi kan akhir nya kelar juga meskipun nangis hehehe

    ReplyDelete
  5. Kau tega meninggalkan ku mas cumiiiiiiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi hatiku tetep untukmu

      Delete
  6. Anonymous12:16:00

    Jadi inget ngos2an disini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha ... iseng banget sech puasa2 caving :)

      Delete
  7. aku bukannya ga suka tantangan...justru suka bgt..tapiii, slalu takut msuk gua2 krn, aku takut ada ulaaarr di dalam huhfft.. srg nonton film, yg biasanya dlm gua bgini ada ular nya ;p

    btw mas, aku ga terlalu jago soal memotret... mw nanya, itu dgn kondisi penuh lumpur, berair, becek, bisa ttp motret gmn ya? apa pake pelindung waterproof gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo aku cuman takut kalo ngak punya duit hahaha #SemuaOrangJugaSama, Klao rame2 jadi nya ngak takut karena saling kasih semangat dan saling melindung. Itulah kenapa gw ngak mau solo travelling karena rame2 itu jauh lebih seru.

      Foto nya pake camera pocket biasa + camera underwater, kebetulan di bawah dry bag jadi kalo kondisi ngak memungkinkan yaa kita masukin dry bag. Kalo mau foto yaa tangan di keringkan dengan kanebo yg kita bawa

      Delete
    2. Siip... slama ini aku ga banyak motret kalo ditempat basah2an gitu ;p.. tkut kamera rusak.. tp jd pgn beli camera tahan air...:D

      Delete
    3. Beli aja cover depan nya aja, jadi camera nya di lindungi. Tapi kalo mau beli mending lumix nya panasonic bagus warna hasil nya :)

      Delete
  8. Walau kaki sedang sakit ditambah sedang puasa tapi indah pada waktunya ya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat dan persahabatan saling mendukung yg membuat semua nya berjalan indah ;-)

      Delete
  9. Iya pertanyaannya, gimana cara foto-fotonya, haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bawa drybag dan camera waterproof kak, jadi bisa bebas foto2 tanpa takut

      Delete
  10. Wah keren banget :-) Jadi pengen kayak gitu :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo kak berngkat ke buniayu :-)

      Delete
  11. Mas, ngabuburit dalam gua yang susah begitu masih kuat nerusin puasannya ya? Duh foto2nya indah nian..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhmdulillah semuanya puasa, rame2 begini kita malah saling support untuk terus puasa padahal dah ngos2an haha

      Delete
  12. ini keren banget deh...

    btw, itu foto terang gitu pake kamera apa mas ngambilnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kamu terus2an menyanjung aku keren tapi mmg aku keren sejak lahir kok :-)
      Ini foto pake camera waterproof nya olympus sama lumix panasonic

      Delete
  13. wow, gua yang indah, beruntunglah berkesempatan menjelajahinya, walaupun hampir gagal tapi akhirnya kenikmatan penjelajahannya dapat tercapai..keren kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gua nya mmg keren banget, ngak nyesel meskipun sakit2 tetep lanjut masuk ke dalam gua ;-)

      Delete
  14. waaaa itu kelesotannya keren amit ams cumiyy kayak iklan coklat hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru kan ??? ini bulan puasa lho, kita ngabuburit masuk gua hahaha

      Delete
  15. aku naksir sama goa ini...
    semoga dapat cuti tahun depan buat caving disana,,, :D

    ReplyDelete
  16. waah, keren, om cumi ternyata penelusur gua juga
    jangan pake wearpack dong om, kancut aja pasti lebih keren, hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waksssss kalo pake kancut ntar di gigit laba2 dong hehe

      Delete
  17. boleeeeh nie, keren keren kerenn

    ReplyDelete
  18. Kak Cumi gila keren banget, pas puasa pula. Sepuluh jempol kak :D Jadi kangen Buniayu vertical caving hihihi, paling berkesan zona lumpur ya kak, makin berlumpur makin senang hahahhaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Main lumpur nya seru banget, lelah tapi bahagia

      Delete
  19. mas cum, lokasinya dimana yah,, penasaran..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngak jauh dari pusat kota sukabumi, paling sekitar 1 jam an doang

      Delete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com