Belajar Memasak Bareng MasterChef di KOREA

Belajar+Memasak+Di+Korea
Belajar Memasak Dan Serasa Jadi MasterChef Di Korea Selatan
Cooking Class South Korea - Kalo ngikutin kicauan twit gw di @CumilebayCom #JanganLupaFollow pasti tau kalo beberapa bulan ini, gw lagi banyak follow Instagram yang memamerkan video masak memasak alias lagi demen - demen nya liat para ahli unjuk kebolehan memasak #LiatDemen #MasakMales #BikinNgiler (Follow juga IG @CumilebayCom #NumpangIklan)

Kayak nya enak banget, tinggal potong potong cemplang cemplung kasih garam gula merica ketumbar dan jangan lupa micin alias MSG #MicinBikinPinter lalu jadi sebuah hidangan mewah nan manja #YummyHorny. Nah kali ini gw lagi jalan bareng sama Korea Tourism Organization sedang berada di Korea Selatan, mau ngapain di Korea Selatan ??? Yaaa salah satu nya mewujudkan impian gw buat belajar memasak alias Cooking Class masakan khas Korea #AlhamdulillahRejekiAnakBupatiGresik.
Seoul+Tower+Korea
Mengunjungi Seoul Tower - Biar SAH Sudah Ke Korea
Niat baik disambut baik, itu lah mimpi yang akhir nya terwujud #AlhamdulillahSemuaIndahPadaWaktuNya dan begitu mendarat di Incheon International Airport kami langsung mengganjal perut sedikit di Seoul Tower sambil menikmati pemandangan kota seoul yang berselimut awan tipis - tipis, lalu bergegas makan siang tapi eitssss tunggu dulu, kita ngak langsung bisa makan #NahanLaper tapi wajib ikutan memasak makanannya terlebih dahulu di Korea Food Foundation, yaaa kita belajar memasak bersama sang ahli nya masakan korea #BerkahAnakGanteng

Kali ini di mentorin oleh Mrs. Lee Jong Im yang merupakan MasterChef Of Korea #SangatTerkenal #SeringMasukTipi (Beliau bersama Chef Ahn Hyoju & Park Hyonam menerbitkan buku yang kalo di terjemahkan kedalam bahasa indonesia artinya “Para Ahli Ngomongi Menu Special Korea” #IniGwAsal). Duch jadi bangga terharu biru, niat belajar memasak cuman ala – ala doang tapi ternyata langsung di tanganin oleh Sang Master Chef nya. 
Belajar+Memasak+Bersama+MasterChef+Korea
Sang Master Chef Memberi Contoh Terlebih Dahulu
MasterChef+Korea
Mrs. Lee Jong Im - MasterChef Yang Sangat Terkenal Di Korea
Korea Food Foundation melalui “Korea Cuisine Cultural Center” membuka kelas memasak kuliner masakan khas korea setiap hari #JadiPastiAdaKelas, mulai dari memasak Bulgogi, Bibimbab, Kimjang, Kimchi, Chiljeoplan, Japchae, Shrimp Vegetable Pancake, Jeju Black Pork Maekjeok dll #BuanyakBangetPilihannya. Sebenarnya ada banyak ragam jenis masakan yang di tawarkan dan bisa di praktekan mulai dari main course, dessert, appetizer.

Tapi karena peserta kali ini semuanya amatiran alias males bergulat dengan kompor dan takut pengorengan maka kita pilih menu yang paling mudah simple untuk dimasak dan cepat di praktekan ngak pake ribet #AlasanDoang. Eh tempat kami belajar memasak ini keren banget, kalo di liat kayak di televisi yang acara masak – memasak ala masterchef gitu, semua perlengkapan lengkap, canggih dan kualitas super.
Cooking+Class+Korea
Mengorengpun Ada Tekniknya - Diajari langsung Sama Masterchef
Belajar+Memasak+Di+Korea
Mari Memasak - Eitssss Narsis Dulu
Memasak+Masakan+Korea
Ternyata Masak Ngak Segampang Yang Dibayangkan
Kami memilih menu Japchae & Shrimp Vegetable Pancake, kalo dari bahasa nya sech terlihat keren yaaa tapi kalo di terjemahkan ke dalam bahasa indonesia yaitu bihun khas korea dan bakwan goreng ala manja korea (Pulang dari korea, gw bisa jualan gorengan ala korea korea manja #LaluDigampar). Japchae memiliki arti “Campuran” yang berasal dari bahasa hanji, masakan nya memang campuran potongan sayuran seperti bawang bombay, paprika, daun kucai, wortel serta tambahan daging sapi cincang, jamur dan so’un atau dangmyeon #DalamBahasaKorea

Pembuatan japchae ini persis seperti mie goreng di mana suun atau dangmyeon direbus hingga mengembang lalu ditiriskan dan selanjutnya dicampurkan dengan tumisan sayuran. Pada tahap akhir penggorengan ditambahkan dengan bahan bumbu seperti kecap, minyak wijen, gula, garam dan merica. Dan pada penyajiannya disajikan dengan taburan biji wijen yang sudah disangrai. 
Belajar+Masakan+Korea
Persiapan Sayuran Dan Bumbu Untuk Memasak Japchae
Pancake+Ala+Korea
Sayuran Pancake Ala Korea - Kayak Gorengan Bakwan #LaluCumilebayDiGampar
Sang masterchef memberi contoh dulu, bahan & bumbu apa saja yang di butuhkan lalu mulai memasak sambil menjelaskan prosesnya setelah semua kelar, baru peserta mulai mempraktekan apa yang diliat tadi dan setelah perjuangan yang cukup berat motong – memotong sayuran yang terlihat hasil nya ngak elegan akhirnya kelar juga masakan japchae sama pancake nya dan kalo di rasa ternyata enak juga masakan gw yang Non MSG ini #HidupSehat. Selain memasak, kita juga diajarkan bagaimana menghias tampilan makanan agar terlihat lebih menarik dan bikin nafsu untuk disantap jadi ngak sabar nyobain hasil masakan cumilebay nan manja ini hehehe. Ada satu kesimpulan dari pelajaran memasak ini : Masak memang terlihat mudah kalo di perhatiin tapi praktek nya ngak segampang yang di liat, butuh perjuangan kesabaran dan ketelatenan + ngak baperan.
Memasak+Masakan+Korea
Ternyata Motong - Memotong Sayuran atau Daging Itu Ribet
Belajar+Memasak+Masakan+Korea
Warga Lokal alias Penduduk Asli Korea Juga Ikutan Belajar Memasak
Jadi liburan ke Korea Selatan, bisa melakukan aktivitas apa saja ??? ngapain aja di korea ??? ngak selalu hanya belanja kosmetik atau gingseng, operasi bedah plastik trus mengunjungi tempat - tempat kece seperti yang ada di film - film korea atau memburu artis serial drama korea atau boyband girlband yang terkenal oppa ganteng atau eonni cantik, eh kalo cumilebay ngak ganteng ngak cantik tapi kece yesss #RadaAmnesia. Tapi ke Korea Selatan juga bisa belajar memasak masakan khas nya, ada banyak banget tempat kursus belajar memasak buat para wisatawan di Korea Selatan, salah satu nya di Korea Food Foundation (Info lengkap bisa buka www.hansik.org atau email  ke hansikculture@hansik.org atau telp +82 02 6053 7177 - 7179).
Cooking+Class+Korea
Masakan Japchae & Pancake Korea Ala Cumilebay
Foto Bareng Sang MasterChef Mrs. Lee Jong Im

248 comments:

  1. ya ampun kak, jauh2 ke Korea kok masaknya bakwan manjaaaahh 🙈🙈🙈🙈

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bakwan ala korea yang non MSG hahaha

      Delete
    2. wih mbak dita komen pertama!!!!
      *nyalain kembang api*

      Delete
    3. Ngak sekalian aja nyalain lilin trus kamu yang ngepet hahahaha

      Delete
    4. Hahahahaa tadinya diriku mau bilang itu kan goreng dadar, ternyata bakwan ya... LOL.

      Delete
  2. ah jadi pengen dimasakin juga ;(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eitsss kan kamu dah ada istri yang masakin manja hahaha

      Delete
  3. Jadi ke Korea cuma belajar masak? Keren ya mas cumilebay inih. Besok kalau nge trip bareng, kita dimasakin yg special ya ;)
    Btw kapan buka kursus masak di Jakarta mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tak terikuti ya blogger yang 1 ini.
      Jauh jauh ke Korea utk belajar masak bakwan sayur ala Korea trus balik lagi.
      Ide bagus untuk next trip dimasakin sama blogger. #HematUangMakan

      Delete
    2. Hayuk kursus masak bareng trus ntar buka restoran ama blogger pemes ini hahaha

      Delete
    3. Menu na Bakwan Sayur ala chef cumi lebay ye.. hahaha

      Delete
    4. Tapi lumayan juga lho masakan gw, meskipun No Msg

      Delete
  4. Replies
    1. Mau di masakin apa ??? masak pake hati biar ngak baper yesss

      Delete
  5. Wuahhhh.. senangnya bisa masak2an...
    saya bagian icip2nya aja yaa
    hohohoho..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo icip2 mmg nafsuin yeeee hahaha

      Delete
  6. Mas cumi pas diajarin ngomongnya pake basa korea-seo-seo gitu apa gimana? Itu, ngiris beneran apa cuma pose foto? Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini beneran masak lho bukan pencitraan hahaha. Mereka pake bahasa korea trus ada penterjemah bahasa inggris nya

      Delete
  7. Japchae sama jeon itu masakan spesial untuk ulang tahun dan Chuseok (lebaran ala korea) loh kak cum. Biasanya disini mantu harus pinter bikin makanan ini, tandanya mantu yg baik dan disayang mertua.. hihihihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi Om cumi ini ke Korea utk ketemu mertua ya? Hmmm...

      Delete
    2. Waksss mertua yang mana ??? mau ketemu nya oppa - oppa manja disana

      Delete
    3. Oppa suka na nongki manja di cafe atau toko kosmetik mascum bkn masak haha..
      tuh cuma satu bawa bawaan lagi si oppa hahaha

      Delete
    4. Di sana cafe nya kurang manja, aku ngak begitu suka liat harga nya jadi nikmati oppa di pinggir jalan myeondong aja heheh

      Delete
  8. Kak Cum, kalau lagi masak gini, aura kebapakannya keluar. Duh bisa jadi idaman mamah-mamah ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakss bapak2 manja menggoda yaaaa

      Delete
  9. Anonymous06:33:00

    cara liburanmu memang selalu beda dan mahal yo mas !!

    ReplyDelete
  10. Emang Top bener. Demi masakin sarapan pagi, makan siang dan makan malam next trip groupies ampe bela2in belajar masak ke Korea.
    Jangan lupa resepnya, ntar pas mau masak amnesia tiba2 ampe lupa cara masak bakwan ala Korea.
    #ngacir

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar semua nya gw masakin yeee, tapi siapin aja duit nya buat patungan hahaha

      Delete
    2. Jadi patungan lagi???? #lelah

      Delete
    3. Hahahhaa ... pokoknya patungan is the best

      Delete
  11. Yang kamu masak apa sih kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak mie goreng sama bakwa hehehe

      Delete
  12. Japchae ama capcay sama ya kakk? #eh
    Trus nti dagang gorengan di mana, kaak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bedah kak, kalo capcay kan ngak pake mie hehehe
      Dagang gorengan nya di mall aja hehehe

      Delete
  13. Luar biasa bisa mendapat kesempatan begini kak Cum :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah semoga berkah rejeki nya, mudah2an kamu juga bisa kesini belajar masak juga heheh

      Delete
  14. Anonymous06:59:00

    Biayanya berapa kalo mau cooking class dengan masterchef ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kursus memasak bareng chef ini, mulai 40 rebu won

      Delete
  15. jauh2 belajar makask ke korea, taunya cuma bikin gorengan bakwan.. hahaha.. :P
    Tapi pastinya seru bisa diajarin langsung sama master chef ya kak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha yang penting bukan masakan nya tapi dimana nya #Maksa

      Delete
  16. Bakwan manja kakaaaa, hahaha. Tapi biarpun cuma bakwan korea plus bihun goreng ala korea aku tetep laper liatnya. Klo ada rejeki ke korea mau juga aahh.. hihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kalo ke korea wajib ikutan kelas memasak ini, bikin kimchi bulgogi dll

      Delete
  17. Ihirr anak bupati gresik bel;ajar masak di Korea. Bakal jadi headline surat kabar loh, om hahahhahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha ... anak bupati piknik ke korea yaaa

      Delete
    2. Demi mendalami masakan Korea, anak Bupati Gresik langsung belajar masak di Korea. *Itu kalau medianya paham hahahah.

      Delete
    3. Wakssss anak bupati mmg begitu, ngak pake gembar gembor tapi langsung cuss jalan manja

      Delete
  18. Asik Mas cumi ke kolea,,,
    Btw ada menu masakan cumi-cumi gak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menu nya banyak banget, kalo cumi mah manja di bakar atau di rica2 hehehe

      Delete
  19. Waah mas cum udah di korea aja, masakannya korea tapi bukan tampang korea gmna dong:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waksss tampang gw keliatan orang tegal yaaa ??? ihik ihik ihik

      Delete
  20. Waaaaa... tapi aman kan makan hasil masakan mas cum? gak ikut bpjs soalnya :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah aman dong, eh kamu mesti daftar BPJS lho

      Delete
  21. Pas awal baca kok aku berharap ada oppa yang cakep ya. Kuciwa. Kak aku mau ke korea kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan ada oppa cumi yang ganteng menawan hehehe

      Delete
  22. masakan korea tuh keliatan seger yaaa,.. warna warni gitu

    eh btw tante lee jong im mudanya cantik pasti tuh, heuheuheu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sisa2 kecantikan nya masih tergambar nyata di kerutan2 wajah nya hehehe

      Delete
  23. mau dong dimasakin, sekarang yak !

    btw follow IG akuh, @reymaulana #NumpangIklanDiLapakFemes *kabuuur

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tuch ada iklan lewat minta di follow hehehe

      Delete
  24. Bakwan versi lebaaaar yah ini... Hihihi.. Pariwisata kita punya macem kayak gini juga gak ya Kak? Seru, nih, bisa lebih ngenalin makanan kita ke turis2 luar...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di indonesia juga banyak kokkelas memasak di daerah2, yang aku tau di bali ada di ubud

      Delete
  25. Selain diajarin masak
    Diajarin makannya g ?
    Ya bisa j gtw cara makan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakssss makan nya pake hati biar ngak baperan

      Delete
  26. Juara deh mascum.... Ke korea langsung belajar masak dari sang ahlinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dong, kan jalan2 manja bareng KTO hahaha

      Delete
  27. Trus, kapan cumi bikin kelas memasak? Saya pengen nyicipin masakannya hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. memasak itu butuh kesabaran dan ketelatenan, kayak nya gw ngak sanggup hehehe

      Delete
  28. Keren Omcum, kesempatan masak & jalan2 di Korea pasti berkesan banget! Aku pengen bisa dapet kesempatan jalan2 & masak sama si Gordon Ramsay gimana caranya yaaa.. #masalahgue XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waksss kalo jadi ama si gordon, ntar gw ikutan juga yessss

      Delete
  29. om cum, itu yang ikut cooking class kok ada yang berhijab dan sepertinya dari Indonesia, itu termasuk rombongan atau kebetulan ada yang ikut orang Indonesia apa gimana? atau malah jangan-jangan chef-nya bisa bahasa Indonesia pula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita rombongan ber 15 dari indonesia jadi rame hehehe. Chef nya hanya bahasa korea tapi ada penterjemah nya pake bahasa inggris

      Delete
  30. Anonymous09:53:00

    Kamu hebat, liburanmu selalu buat iri :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iri boleh tapi jangan dengki yaaa hahaha

      Delete
  31. Betul mas cum masak nggak segampang yang dibayangkan, tapi kalau udah biasa masak jadi terkesan gampang deh hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku salut sama orang2 yangjago masak, mereka masak pake hati dan ngak baperan hahaha

      Delete
  32. Luar biasa loh udah lama gak mampir eh tau2 skrg udah jadi chef manjah...
    Ulek aku mass..ulek akoohhhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh iya kamu kemana aja ??? masih hidup ternyata hahaha.
      Jangan males2 berkunjung ke cumilebay.com yaaaa

      Delete
  33. Goreng telor dadarnya cakep juga, hehehe...
    Orang keren memang kalo belajar masak harus ke luar negeri, mantaap.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahhaa pokok nya apapun kalo luar negeri itu selalu juara gitu yaa da ??? :-)

      Delete
  34. Itu nggoreng telor pun ada tekniknya? Sebagai anak kosan aku merasa gagal. Perlu gak aku ke Korsel buat belajar goreng telor, Bang Cum? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perlu banget, biar bisa ngegoreng sambil maskeran hehehe

      Delete
    2. Wkwkwk. Mateng dong Bang, muka ku :D

      Delete
  35. kalo ngajarin kita masak makanan yg sama masih inget ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti inget doang, kan otak gw encer hahaha

      Delete
    2. Inget ngobain doang ya mascum hahaha

      Delete
  36. Sampai ke korea belajar masaknya Kak? Huebat ... mau dunk dimasakin, heheeh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi mau di masakin apa ??? batagor atau somay ???

      Delete
  37. Yah, masak telor dadar doang mah ke rumah gw aja cum :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakssss ngak pake masterchef yaaa hua hua

      Delete
  38. Gw ragu dengan rasa hasil masakan lo. Diem-diem lu tambahin sianida kan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu kejam kamu tega menuduh aku sesuka hati mu ihik ihik ihik

      Delete
  39. Mascum keren deh cooking class bakwan aja sampe ke Korea lol..
    Aku minder hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakssss kamu pasti minder lah, tapi bersyukur kan temenan ama blogger pemesss nan manja ini hahaha

      Delete
  40. kaaakk, kamu kayak orang bener aja masak-masak.. :))
    Aku juga suka ikut cooking class kalo lagi traveling. Walaupun gak dipraktekkan pas di rumah, tapi menarik aja untuk tau masakan negara/budaya lain.
    Kapan-kapan kamu masak di tempat akulah Kak, gak pake MSG juga kayak yg di sini.. hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha kalo tanpa msg ntar kurang manja, kasih lah dikit aja yesss biar makin mantap

      Delete
  41. Walaupun aku percaya itu acara masak beneran, aku gak rekomen banget waktu baca om Cumi kasih panduan cara memasak, asli mending panduan cara jalan-jalan manaj aja. Takutnya ada yang ikut panduan masak trus keracunan gimana coba? Gimana kalo panduan masak mie instan aja #carijalantengah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku masak indomie aja gosong lho, trus apa yg mau aku pandu ??? Pandu sorak aja yesss

      Delete
  42. ciee. yang belajar masak ciee. tapi kok aku penasaran sama masakaanmu ya om. biasanya kan manja, tinggal beli gt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Manja tp nyata lho hahaha, beneran enak

      Delete
  43. wih, bakwan manjah raksasa cetar membahana! XD
    ahahaha, pengen nyicipin ih bakwan ala-ala koreanya~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bakwan nya yang penting di bikin lebar manja hahaha

      Delete
  44. Masakan korea tuh sehat2 dan uenak kayaknya, ajari aku masak ala korea juga kak cumi kaesang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mereka non msg jadi sehat nyata

      Delete
  45. Huwoh masak bakwan aja sampe ke Korea. Aku iri..
    btw belajar masaknya berapa menu Kak Cum? Posting semua dong ntar hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar aku postimg semua yaaa, kaesang piknik dulu yesss hahaha

      Delete
  46. buka jaa toh jualan bakwan goreng..atau aku minta resepnya nanti kita bagi hasil.haha...

    ReplyDelete
  47. tempat masaknya itu lohh sekseehhhh..
    mas cum plg indo bawa bakwan yak. :D
    etpi cara masaknya beda yah kyk bikin pancake gitu, lebih sehat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pancake korea ini lebih sehat karena non msg

      Delete
  48. Adduh itu sweater ngapa disampirin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trus mau nya diapain ?? Dijemur gitu yaa

      Delete
  49. Replies
    1. Ngiri kenapa ?? Dirimu kan lebih jago masak hahaha

      Delete
  50. belajar masak sampe ke Korea? kereeennn...

    ReplyDelete
  51. Kerennnn broohhh belajar masak sampe ke Korea.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tuntutlah ilmu sampai naik pesawat hahaha

      Delete
  52. ehem fotonya berduaan, hatiku panas tertusuk-tusuk *halaah wkwkkwkw

    ReplyDelete
  53. Luar biasa Mas Cumi.. Jauh-jauh ke korea belajarnya bikin bakwan.. Padahal disini mah ke tukang gorengan aja juga ada. Hihihihihi..

    Itu masterchef koreanya macam mamak2 korea di film korea deh. #menurutnganadiaorangapa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu mamak2 asli nya tegal lho, bahasa nya ngapak2 #Puas ihik ihik

      Delete
  54. AHHHHHH keren bangetttttt.. Bahasa Koreanya jengkol apa mas? Hehehe

    ReplyDelete
  55. Waaah seru! Masakin aku masakan Korea dooong. Wkwkwk... Anyong haseo!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau dimasakin apoa ??? aku dah jago banget lho hahaha

      Delete
  56. kesan pertama kelar baca postingan ini saya kaya kak dita:

    "ya ampun kak, jauh2 ke Korea kok masaknya bakwan manjaaaahh"

    hahaha. tapi gpp, seru yak cooking class itu. kalau aku pingin diajarin masak sama bu sisca soewitomo aja lah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waksss bakwan nya manja karena di korea lho hehehehe

      Delete
  57. itu bakwan korea rasanya sama dengan bakwan indonesia bang cum ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang pasti rasa nya kurang pedas karena ngak ada cabe rawit

      Delete
  58. dduuuhh kak cumi dah sampai korea aja....apapun yang dimasak disana, yang penting pengalaman nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap pengalaman itu yang mahal

      Delete
  59. Serius itu disana namanya pancake? Padahal itu mah di Indonesia namanya bakwan a.k.a. gorengan lima ribu dapet 3 biji. Hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahhaa di tempat ku cuman 1000 an lho jadi 5000 dapat 5

      Delete
  60. bakwannya gak jauh jauh beda ya sama di indonesia, cuma itu bentuknya datar gitu kayak telor dadar...hmmm..laper saya om cum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mirip telur dadar karena buntuk nya di lebarin

      Delete
  61. di transfer napa kang heehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa nya yang di tranfer ??? hahaha

      Delete
  62. wadaw itu ote-ote kalo di jawaa. aku sempat lihat di vlognya kak wira pas dibelakang banget ada bang cum yang lagi sukses balik pancake ala2 lempar chef gt huahahah sepertinya udah ahlii :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha iyaa belagak lempar pancake tp untung ngak jatuh

      Delete
  63. Peralatan dan dapurnya bersih dan moderan. Benar-benar apik.
    Dapurku tidak seperti itu, dan jauh beda sekali.
    Weleh kang cumy takut sama pisau juga ternyata.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku takut nya kalo pisau nya kena di hati ku hehehe

      Delete
  64. Anyeooonghaseoooo Om Cum~ Eh aku pernah bikin japchae. Tapi lebih enak mi godog jawa sih teteup hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mie godok jawa pake rawit yang banyak yaaa

      Delete
  65. Om Cum, harusnya orang korea itu diajarin ngegoreng bakwan supaya hasilnya lebih krispi. Minyaknya campur plastik. hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakssss campur plastik kayak gorengan di jakarta yeee hehehe

      Delete
  66. Mas Toro.. Itu sekilas kek bakwan.. Enakan bakwan mana mas? Hihhi

    ReplyDelete
  67. bahagia amat mas fotonya,,,,
    btw jadi laper saya
    hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahagia bisa masak ama masterchef

      Delete
  68. kamu prnh nulis di blogku, ga suka makanan korea deh ;p hihihihi... ntr di korea nanti, aku ada spare 1 hr kosong.. itu blm tau mau kemana.. kalo temen2 lain setuju bljr masak, kyknya itu aja deh utk ngisi hari :D.. kyknya seru...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar bisa pilih menu masakan apa yang mau di ajarin, banyak pilihan nya lho

      Delete
  69. Kang bawa oleh2 apa ke Indonesia? jangan bilang bakwan ya..

    ReplyDelete
  70. Bang pesen satu ya kakapmorikucika!..

    Makananya sih terlihat enak,.. tapi gak yakin kalo bang toro yang bikin!...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikinan ku pasti enak lho :-)

      Delete
  71. Kerennn nih Korea. Wisata kuliner dan masak memasak aja pake dipromoin segala secara khusus. Jempol!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kamu bisa memasak ngak ??

      Delete
  72. mau dong icip masakan kak cumi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita nyicip di samvel plecing aja yaaa

      Delete
  73. Woalaah...masak bala-bala alias bakwan jauh banget Maz.
    Ealaah mau donk icip2nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak bakwan naik pesawat nya 7 jam :-)

      Delete
  74. Mbok yak ajak-ajak Mas Cum, ke koreaaah teh. Heeeu, seru yak belajar masak. Temen2 yg pada balik dari Koreah juga katanya memang memasak ini paketan dari tournya apa yak? Tapi mereka bikinnya kimchiiih. Beda kali ye. Deuuh, kapan akuh ke koreah..#gigitinkukuampe putus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku doain semoga segera ada rejeki ke korea

      Delete
  75. Itu masak bakwan di Korea mantep. Langsung jadi warnanya gitu? Kalau aku bisa bolak balik ngeri gosong hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi yang gosong itu yang manja lho hehehe

      Delete
  76. asli, pengen banget bisa masak makanan korea, diajarin masak kimchi ga?
    uehuehueuhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kmrn ngak ambil paket yang kimchi hehehe jadi kimchi nya tinggal makan aja sudah jadi

      Delete
  77. kalo blogger hits blajar masaknya langsung sama masterchef :D
    *aku siap dimasakin lho om..hahhaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi kamu mau dimasakin apa ??? hahaha

      Delete
  78. om cum, udah boleh dibilang the next Jang Geum, belum? hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih jauh ... masih 3 perempatan lagi hahaha

      Delete
  79. Kamu HITZ bener sih sampe ke Korea segala. Ini menu-menunya halal nggak mas Cum? ^ ^

    BEAUTY | WWW.NONAHITAMPAHIT.CO

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menu nya bisa milih mau halal atau kagak kok jadi woles aja

      Delete
  80. Anjay lah mas.
    mantap lah ini.
    lanjutkan mas masak bakwanya.
    kejarlah ilmu walau sampai negri korea

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha ... bukan ke negeri cina yaaa

      Delete
  81. Enaknya bisa ke koryaaahhh. Bikin iri aja nih mas cumiiiikkk. itu bukan kaya pancake apalagi bakwan, tapi mirip dadar telur di warteg. Weheheheeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waksss dadar telur yang tebel2 itu yaaa, makan masih hangat sama sambel kecap :-)

      Delete
  82. sepertinya enak tuh masakannya...

    ReplyDelete
  83. Wuiiih kereeen. Apa rasa bakwannya mas?

    ReplyDelete
  84. Boleh nyobain masakannya gak mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh dong, mau yg mana ??? ahaha

      Delete
  85. sekarang jadi jago masak dong mas toro? aku masak air aja tak cicipin :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waksss masak air sianida kamu cicipi juga ??? hahaha

      Delete
  86. dipostingan paling baru kok gak ada kolom komentarnya om cumi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk merapat lagi pasti ada kok

      Delete
  87. pingin banget belajar masak juga,, tapi secara pribadi lebih suka makannya sih,, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah semua kalo makan pasti suka dan giliran masak males :-(

      Delete
  88. Wihiiii belajar masaknya sampai ke korea :D uwuwuw kereeen kamu bang cumi :D hasil ala-ala bangcuminya juga lumayaaan keren :D mantap bang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hasil aku mah enak banget ampe ngak nafsu makan nya hehehe

      Delete
  89. om Cumi ke Korea dan belajar masak sesuatu banget, cowok tuh jadi seksi klo pinter masak om semoga om beneran masak ya disana bukan cuma belanja kosmetik korea di Myongdong hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha ... aku beneranmasak lho dan belanja juga :-)

      Delete
  90. Ikut merasakan aroma masakannya saja, kalau rasanya di imajinasikan dari sini juga sudah kenyang lihat fotonya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan cuman liat doang, tapi juga mesti ikutan masak yeee hahaha

      Delete
  91. bang cum berasa boyband bahagia... smga cocok sm lidah gresik bang....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lidah gresik sudah menyatu dengan segala jenis makanan halal

      Delete
  92. Beughhh penasaran nih sama masakannya mascum..bisalah masakin kita kapan-kapan..hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku mau belajar masak ayam rarang aja dech biar manja pedes nya

      Delete
  93. Beughhh penasaran nih sama masakannya mascum

    ReplyDelete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com