Akhirnya Sampai Ke MENJANGAN

Keindahan Bawah Laut Pulau Menjangan
Keindahan Bawah Laut Pulau Menjangan
Pulau Menjangan Bali – Hidup ku tak lengkap, selalu merasa ada yang kurang dan jiwa ku hampa #SuperLebay. #EdisiCongkakdikit kalo gw sudah pernah ke Derawan *BacaDisini, ke Takabonerate *BacaDisini, ke Wakatobi *BacaDisini, ke Taman Nasional Komodo *BacaDisini, Ke Bunaken*BacaDisini dll. Tapi aku blm perna menginjakan kaki ke Pulau Menjangan yang hanya selemparan kancut dari Kuta Bali, padahal hampir tiap bulan gw ke bali dan woles2 nyimeng atau ngelaCUR diseputaran kuta, seminyak, legian #AkuGagalJadiJABLAY.
Dermaga Menjangan Resort
Dermaga The Menjangan Resort
Dermaga Menjangan Resort
Selamat Pagi ... Dan Matahari Mulai Menyingsing
Pulau Menjangan seluas 175 hektar masuk dalam lingkup Desa Klampok Kecamantan Gerokgak Kabupaten Buleleng di Taman Nasional Bali Barat yang posisi nya di seputaran Gilimanuk. Pulau nya sech biasa aja, berupa pulau kosong tak berpenghuni tapi ada sekitar ± 8 Pura tempat sembahyang umat hindu plus ada 1 Patung Ganesha cukup besar BERTENGGER #DipikirBurungKaliBertengger & terlihat dari lautan.
Tp sesungguhnya yg menarik adalah banyaknya rusa berkeliaran bebas yang dilindungi di pulau ini, karna rusa = menjangan (Bahasa Jawa) maka pulau ini di beri nama pulau Menjangan #Mudah2anBener.
Pulau Menjangan Bali
Pulau Menjangan Terlihat Macam Batu Karang Besar
Pulau Menjangan
Tampak Gunung Raung Dari Kejauhan
Pulau Menjangan Bali
Pulau Menjangan Dengan Panorama Indahnya
Eitssss tunggu dulu, sejatinya seyogjanya dan seampuhnya yg paling menggelora dari pulau menjangan ini adalah keindahan bawah lautnya yang beneran bikin gemeteran memandang ke bawah #SumpahSerius #pandangiAkoh. Pulau Menjangan mempunyai beberapa titik penyelaman terindah penuh warna di dunia versi CUMILEBAY #pret #IniGwNgasal tapi beneran kece semlohai #SUER. Ada drop off wall sedalam 60 meter dengan berbagai komposisi batuan yg sangat indah, sehingga menyerupai gua-gua dengan trumbu karang penuh jiwa & makna #Halah.
Keindahan Bawah Laut Pulau Menjangan Bali
Keindahan Bawah Laut Pulau Menjangan ... Nikmat Apa Yang kau Dustakan !!!!
Gorgonian table, coral garden, eel, lion fish, batfish, barrel sponge, sea fan, anemon atau bahkan belut moray bisa kita temui & dipandang malu2 pada kedalaman 2 – 10 meter dari permukaan, ini karena visibility air nya yg jernih banget. Eitsss kemarin gw juga liat penyu berseliweran tak tau jalan pulang #ItuLaguButiranDebu, kalo lagi beruntung juga bakal ketemu segerombolan begal ... Hmm bukan begal tapi lumba – lumba bakal menari2 berlompatan diseputaran pulau menjangan.
Bawah Laut Pulau Menjangan
Cakep kan ??? Tergoda ???
Persiapan Diving Marischka Prudence & David Setyawan

Pulau Menjangan
Ikan - Ikan Berkejaran Di Pulau Menjangan
Sekilas info, jangan berharap akan menemukan deretan panjang pantai berpasir putih di Pulau menjangan karna yang akan kita temui cuman batu karang, eh adading pasirnya tapi dikit banget. Jadi pulau nya ini berupa batu karang besar yang terangkat ke atas, disisi2 ada lubang2 macam gua yang di huni ribuan kelelawar. Ada 1 dermaga panjang untuk perahu2 sandar menuju pura tempat umat hindu sembahyang dan dari kejauhan tampak Kokoh Tak Tertandingi Gunung RAUNG di Pulau Jawa berdiri dengan Gagahnya #SepertiAkyuuu.
Goa Di Pulau Menjangan
Goa - Goa Di Pulau Menjangan Menjadi Tempat Hidup Kelelawar
Buat yg ngak begitu basah2an di laut, bisa juga menikmati pulau menjangan dengan tracking dari pos 1 menuju pos 2. Dan akan kita jumpai berbagai jenis burung perkutut, bondol peking, srigunting kelabu, cablak maling dll. Di daratan pulau menjangan juga ada savanna jadi kita bisa liat langsung rusa menjangan berkeliaran liar #GwJugaLIAR. Oh yaa karna di pulau menjangan ini susah air tawar, maka sebagian menjangan ada yang hilir mudik menuju daratan semenanjung Prapat Agung dengan berenang untuk mencari air bersih #Hebat.
Pulau Menjangan
Numpang Eksis & Narsis Di Pulau Menjangan
Perjalanan gw menuju pulau menjangan ini bareng ama Team Daihatsu yang lagi Test Drive Daihatsu New Terios yang baru saja launching tampilan terbarunya pada 20 Maret 2015. Kami melakukan perjalanan selama 4 jam dari Bandara Ngurah Rai Denpasar menuju Taman Nasional Bali Barat. Daihatsu melalui salah satu pilar nya yaitu Hijau Bersama Daihatsu ikut turut serta melestarikan keindahan bawah laut Pulau Menjangan dan melestarikan habitat penyu di desa perancak bali.  
Dermaga Pulau Menjangan
Dermaga Pulau Menjangan
Gimana cara menuju Pulau Menjangan ??? dari Bandara Udara Ngurah Rai Denpasar bisa menempuh 3-4 jam perjalanan menuju gilimanuk lalu dan lanjut rombongan Test Drive Daihatsu New Terios menginap di The Menjangan Resort, maka kita berangkat menuju pulau menjangan dari dermaganya The Menjangan Resort #SumpahCongkakPAMER cuman membutuhkan waktu 20 menit perjalanan untuk sampai di pulau menjangan. 
Tapi buat kalian masyarakat jelata #Digampar #diperkosa yang mau juga menikmati keindahan pulau menjangan, bisa sewa perahu rakyat dengan biaya Rp. 400.000, - Rp. 600.000 seharian melalui pelabuhan Labuhan Lalang Desa Klampok atau dari Pelabuhan Kecil Teluk Banyuwedang atau Teluk Terima. Eh selain dari denpasar, untuk menuju taman nasional bali barat juga bisa dari banyuwangi, melewati pelabuhan ketapang trus nyebrang ke gilimanuk lanjut ke dermaga2 diatas.
Daihatsu New Terios
Daihatsu New Terios Di The Menjangan Resort
Patung Ganesha di Pulau Menjangan
Patung Ganesha Di Pulau Menjangan
Note : Beberapa Foto Hasil Jepretan Marischka Prudence, Wira Nurmasnyah, Lieke Ramopolii & Bali Fun Diving

192 comments:

  1. Wiii, menjangan sih emang kece underwater viewnya! :D Jadi pengen balik kesana lagi~ yuk mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk ah, aku juga mau balik lagi ke menjangan trus nginep nya di The Menjangan Resort
      Tapi mau nya sekamar ama selingkuhan biar bisa mesum terus hahaha

      Delete
  2. Teriosnya bs dbawa nyemplung jg kk? Keren dunk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keren banget macam mobil amphibi gitu dech hua hua

      Delete
  3. menjangan keren kak... mumpung lagi di jawa timur dan ada rencana ke bali... Biaya buat ke menjangan besar gak cum..? untuk makan sama nginapnya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eitsss kamu dah di jatim aja, gimana lulus ngak sekolah nya ??? mau lanjut di universitas apa ??
      Kalo ke menjangan mending rame2 aja, sewa perahu nya 400 ribuan atau lw cari trip pulau menjangan dari surabaya atau banyuwangi juga banyak yg ngadain dan lumayan murah

      Delete
    2. lagi ke malang.. tanggal 15 baru dengar kelulusan... Mau lanjut di UB kak... wah ok kak.. thanks sarannya... kapan-kapan join trip dong :v

      Delete
  4. Anonymous14:13:00

    Perlahan tapi pasti, akhirnya bisa ke menjangan. Bukan begitu abang ganteng ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah kalo rejeki ngak kemana :-)

      Delete
  5. mas cum kok gak nyemplung foto bareng ikan ikan.... ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku nyemplung dong cuman ngak ada yg motoin. Semua sibuk pada narsis masing2 di dalam laut hehehe

      Delete
  6. wah tumben foto kali ini tanpa kancut2an, berasa ada yg kurang hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba kamu teliti lagi dengan seksama, masih ada secuil kancut bertebaran di postingan ini hahaha

      Delete
  7. Belum pernah ke menjangan, hiks :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu sech demen nya ke luar negeri mulu, ngumpulin paspor yeeee. Sekali2 lah keliling indonesia hehehe

      Delete
  8. Merasa ada yang beda dari sebagian foto2 di atas om. apa ya, mungkin pembaca juga lebih tahu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaa Olloh apa lagi yg beda ??? apa kurang aku pake kancut ???

      Delete
  9. kapan kita diajak jalan-jalan kesana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duch terharu banget dicomment kak tikka #prettt
      Insya Allah nanti kita bikin trip ke bali dan merapat kesini

      Delete
  10. Beberapa kali browsing2 disini baru kali ini akhirnya komen gara-gara foto tiduran pamer ketek sama pahanya gak nahaaaahh awwww hahaha.
    Ok, komen yang bener : Itu foto2nya menggoda maksimal. Underwater cameranya manteep, ditunjang pemandangan dalam laut yang aduhai.. ah cakeplah pokoknya. Aku mau ke bunaken aja kemaren ga sempet. Waktu di gorontalo snorkeling gagal karena airnya butek banyak ombak. Kapan yaa bisa foto2 underwater cakep ala kamuuuhhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaa Allah ... knp mesti foto itu yg jadi langsung di inget. Yang lain kan juga kece kak #BukaPaha
      Eh aku blm sempet ke gorontalo, cuman melipir doang di torosiaje. Lain kali mau nyobain togean dech. Btw yuk jalan bareng biar bisa foto2 kece dalam air hahaha

      Delete
  11. Underwaternya wow kece banget bikin nggak kuku belajar diving. masih kelas snorklingan aja.
    Di bali ngelacur apa DILACUR ? xixixi Siap siap dikeplak kancut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau ngelacur atau di lacur itu ngak masalah, yang penting lakuuuuu dan setoran lancar hua hua

      Delete
  12. HAhahahahahahahahahaa itu fotonya boljug *cowel pantat*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Foto yang mana ?? pasti merhatiin yg aku lagi rebahan pamer tubuh yesss hua hua

      Delete
  13. jernih banget ya.... kalo snorklingan aja, masih keliatan bagus ga kk? soalnya kalaupun I kesanah ga bisa diving hikss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa snorkling kok, serius bawah laut nya kece banget dijamin puas meskipun cuman snorkling

      Delete
  14. Tahun 2006 kemari dan suka banget, akhirnya nginep 2 kali di tahun itu, pas tahun baru nekat mau nginep disitu ya elah sepiiii bingitssss hiksss ha ha ha

    * * *

    New Blog : Must See Landmarks in Helsinki

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nginepnya ala2 banget yaaa kak, sepi nya bikin horny tapi untung ada wifi yg kenceng hahaha.
      Btw tahun baru kok malah sepi yaaa ???

      Delete
  15. keren euy pantainya, ada ikan nemonya juga didalam laut itu mantap sekali kayaknya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap nemo nya banyak banget bikin deg2an ketemu nya macam ketemu jodoh hua hua hua

      Delete
    2. itu nemonya jangan diambil kasian nanti bapaknya nemo nyari-nyari :D

      Delete
    3. Iya dong, jangan perna mengambil apapun dari alam kecuali foto. Biarkan mereka hidup dengan bebas dan senang :-)

      Delete
    4. nah gtu dong itu namanya traveler baik hati dan tidak sombong serta rajin menabung :)

      Delete
  16. Btw bro, visibility keren ey... Jernih banget aslee... Arua laut gimana bro? Suka ganti mendadak nggak?

    Itu alat diving nyewa bayar berapa? Keren wehhh gue juga pingin nih.. Aaakkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Arusnya tenang kok, pokoknya dijamin keren banget disana.
      Kalo alat bisa nyewa di hotel, banyak yg nyewain. Kmrn kita paket dari Bali Fun Diving, coba aja buka web mereka

      Delete
  17. Ini seriusan semlohaai!!! Demiii. . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Demi apaan hayo ??? demi malam pertama gimana ???? hua hua hua

      Delete
  18. Itu terumbu karangnya bisa warna warni gitu kena lunturan kacutmu kah kak? *kaboor*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakssss kancutku mahal jadi ngak bakalan luntur #kejam #melenggos

      Delete
  19. Aku pengen belenang cantik pakek bikini di sanaaaah.. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Serius kamu berani pake bikini ??? paling ngemeng doang ntar febry mencak2 ngomel hua hua #cemen

      Delete
    2. Aku ini beranilah bang, ayolah ajak jalan2

      Delete
    3. Kamu berani mati demi bang cumi yg kece ini !!! #Tersanjung

      Delete
    4. Ya peginya beldua cama ayank Febri dooongs.. Muehehehehhh :P

      Delete
    5. Kalo cuman ber dua nanti akhirnya cuman ngamar aja, bukan pamer bikini tapi pamer body haha

      Delete
    6. Wahahah.. Enggak lah, kami kan pacalan syariaaah.. :P *terus ditampar*

      Delete
    7. Dan aku galau akan makna syari'ah sesungguhnya #BukaKamus

      Delete
    8. Wkwkwk.. Silakan dicarik yaaaa :D

      Delete
  20. wew..keren bener tuh pemandangannya..jdi pngn refreshing dengan terumbu karang disana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk segera merapat ke pulau menjangan :-)

      Delete
  21. widih underwaternya asli bikin ngilerrr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sumpah kece banget, dijamin ngiler ngiler :-)

      Delete
  22. Subhanallah....Biasanya klo underwater itu emang bagus klo pulaunya yang berkarang klo pantainya pasir putih biasanya underwaternya ga seajib yg berkarang...tul ga? Jawab aku #pukul2manja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ish kamu kok tumben pinter banget gini sech ... pasti efek jarang liburan #Nahlho

      Delete
    2. Aku sih kadang norax, tumben2an pinter dan jarang2 ngumpul tapi kamu kan tetep mauny sama akyu kaaannnnnn............

      Delete
    3. Hmmm gitu yaaa, untung kamunya dah sering pulang pagi jadi nya meski suka tempramen tinggi cemberut tapi masih hore2 yaaa.
      Trus lanjutkan kadar pulang pagi nya, biar makin asyik :-) #Digaprok

      Delete
  23. Saya kagum sama kak cumi yang selemparan kancutnya dari kuta bisa sampe ke pulau menjangan.. #hebat
    Oke lah, akhir bulan saya mau kesini.. #gakmaukalah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kancut nya beribu2 trus di jejer kak .... Aku tunggu foto2 kece milik kak toliq di menjangan

      Delete
  24. sumpah keren banget alam bawah lautnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk cussss berangkat ... jangan lupa naik daihatsu terios yaaaa

      Delete
  25. hasik mejeng diblog kk cumi wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bangga yaaa nonggol di blog akyu yg pemes gemes ini kan hahaha

      Delete
  26. wew,,, keren banget! Postingan pelangi nih!

    Photo2nya super duper keren!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kakak ... smeoga betah berkunjung di cumilebay :-)

      Delete
  27. Glek! Aku ngileerrr pingin liat underaternya langsuuung..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berangkattttttttttttttttttttttttttttttttt

      Delete
    2. Maaf kamu siapa yaaa ??? #melipir

      Delete
  28. pantainya keren sekali.hasil jempretannya bagus-bagus :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih .... Jadi makin semangat buat motret hehe

      Delete
    2. pulau menjangan surga para penyelam sejati

      Delete
    3. Aku cuman penyelam ala2 lho, karna sejati nya masih kurang kuat hahaha #piss

      Delete
  29. Woooouuwww.... Keren bingitttt!!!! Kesana lagi mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti akan kesana lagi bareng kalian2 groupies cumilebay ku sayang :-)

      Delete
  30. Anonymous21:50:00

    Mantep foto-foto underwaternya

    ReplyDelete
  31. Bang cumi bisa diving kah ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gampang itu mah, mau gw ajarin ngak ??? #LangsungNyebur

      Delete
  32. mantap sudah sampai di pulau menjangan, abang satu ini memang bener-bener maknyos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mmg nya aku ini makanan sampai maknyos hua hua hua
      Tapi aku ganteng kan ??? #ayoJawab

      Delete
    2. ganteng banget deh.. kalau saya diajak :)

      Delete
    3. Hmmm kalo ada mau nya baru muji #Malesin ;-(

      Delete
  33. kyknya aku hrs bneran les diving.. pemandangan bawah lautnya gilaaaak!! ^o^ Cakep bgtttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hilangkan dulu rasa takut hitam pada kulit. Kalo dah ikhlas hitam manis. Mari yuk kita nyebur2 hore hahaha

      Delete
  34. Busyet Tobat Bang Cumi, Itu Tidur Rebahan Montok2 Menggoda ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Montok tp nafsuin kan yeeee hua hua

      Delete
  35. Uhuk udah ke Menjangan :-)
    Kang, coba deh ke Karimunjawa dan coba spot diving di Indonor.. :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eitsss aku dah 3x ke karimun lho, tapi terakhir 2011 kalo ngak salah. Abis itu males lagi ke sana, males jauh hehehe.
      Tapi karimun jawa kece banget dan aku suka :-)

      Delete
  36. wiiiih indah banget mas hehehe pengen bisa menyelam kaya gitu tapi takut :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngak usah nyelem, snorkling aja juga dah bagus kok :-)

      Delete
  37. Pulau dan keindahan bawah lautnya kece markotop.
    Kan susah air tawar, jadi rusanya udah menyesuaikan diri minum air asin ya, huhahuha...
    Berapa biaya nginap di The Menjangan Resort, gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ish rusa nya ngak mau minum air asin, bukti nya dia rela menyebrang ke daratan hehehe.
      Menjangan resort macam2 type kamar nya, paling murah 2 jutaan/malam kalo lagi promo

      Delete
  38. Pengen juga kesana, tapi gak berani nyelam...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berenang biasa pake alat snorkling juga dah bisa liat keindahan bawah lautnya kok

      Delete
  39. kapaaaaan ya kesini, dr jaman kapan gk kesampaian kesini <<< emg bisa diving LOL

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheheh aku juga ngak jadi mulu ke menjangan, sampai akhirnya daiajak ama daihatsu dan kesampean dech :-)

      Delete
  40. wah pemandanganya hampir kaya di Alor nih udah warna warn :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku blm perna ke alor #NangisJerit2 ... ajak aku kesana please

      Delete
  41. njirr, keren. mau gue snorkling disitu :(
    raja ampat pernah juga mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ihik ihik aku blm pernah ke R4, semoga ada yg ngajakin kesana gratis hahaha. Bismillah semoga ada rejeki ....

      Delete
    2. ajak gue mas kalo ada yg geratis :3

      Delete
    3. Hua hua hua ... ternyata semua nya mau kalo gratisss hehe

      Delete
  42. Pas rebahan apa gak kuatir ke patol mas haha :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ke patol itu apaan ??? Serius nanya hehe

      Delete
  43. Ampun bang keceee bgt.. *minus kancoeet.. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kancoeet ku kan mmg dah kece sejak dulu yaaa, semua orang mengakui nya #prettt

      Delete
  44. menjangan itu apa kaka? hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm apa yaaa ??? Kayaknya sech meriang dan mengejang hua hua

      Delete
    2. menjangan = mengejan sambil kejang-kejangan wuhahah...

      Delete
  45. Asik bener kalian.....
    Gosong ya kamu, tapi oke sih.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku ikhlas gosong asal bisa liat yg kece2 gini hehe

      Delete
  46. Hasil foto-fotonya okeh punya Mascum, Menjangan dan keindahan bawah lautnya tersampaikan dan sukses biking ngiler yang suka Diving.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kakak ... kapan mau ikutan diving ???

      Delete
  47. Asik, bisa jadi destinasi selanjutnya nih. Menjangan. yoooks... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayok di tunggu dimenjangan ;-)

      Delete
  48. Kapan bisa nyusul kesana yaaa? Hikz.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti bisa dengan segera .. semangat ;-)

      Delete
  49. wuidiiihh ada nemo! Semoga itu nemo gak ketangkep lagi hehehe *keseringan nonton film Finding Nemo :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh nemo jangan ampe di tangkepin. Biarjan mereka hidup bahagia #halah

      Delete
  50. Indah sekali. Pengen ih kesana. kaya di tv ya. kekayaan keindahan alam indonesia memang top markotop

    ReplyDelete
    Replies
    1. Indonesia mmg Top Banget Juara

      Delete
  51. Ya ampun saya jadi kangen menjangan kakkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ajak aku kalo kesana lagi yaaaa kak #please

      Delete
  52. aku juga blm pernah ke menjangan ngelempar2 kancur..hiks :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duch tuch kancut jangan di lempar2 dong hua hua

      Delete
  53. Kapaaaan aku bisaaaa kesiniiiiiii? hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo saatnya keliling indonesia, jangan keluar negeri mulu ;-)

      Delete
  54. Jadi pengen diving... melepas stress. Coba kalo kolam renang sekarang dihias kyk suasana bawah laut ya. E, jadi aquarium ya kl gt, bukan kolam renang. Hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm kamu mulai pinter melucu tp ngak bikin ketawa hua hua hua #Plak

      Delete
  55. Kali ini aku gak komen lah ah.... sudah terwakili ama sejuta komen di atas # ngikik koprol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waksssss apapun comment kakak, aku ikhlas menerima nya hua hua hua

      Delete
  56. Udah pernah ke sini tapi kok dulu gak seindah seperti foto2nya om cumi ini ya? apa aku kurang dalem nyelamnya..? seperti dulu waktu aku kurang dalam menyelami perasaanku padanya sehingga dia kini sudah bersanding dengan orang lain #aahh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaa ampyun kenapa kamu jd curhat begini #kasihan. Jd kamu jomblo diputusin dan ditinggal kawin ??? #tragisss hahaha

      Delete
  57. Rusaaakkk bahasanyaa rusaaak :)))) *ngakak guling2 di sajadah*
    Tiap mau "wow keren" langsung ngedropin ama hashtagnya mascum yang ancur-ancuran hahahah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waksssss duch itu sajadah jangan buat guling2 kakak.
      ntar kita bikin hastag yg beneran agak normal yeeee hahaha

      Delete
  58. Menjangan masih belum terlalu terdengar yaa, bang? Biasanya kalo spot-spot air gini yang disebut selalu Wakatobi dan Raja Ampat. Tapi ternyata GILA YAAA! Keren amat :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya banyak banget indonesia yg kece selain wakatobi dan R4 cuman jarang terexpose. Hayuk jelajah indonesia yg kaya dan kece ini :-)

      Delete
  59. Gilakkk penampakannya bikin aku pingsannnn... kancut dimana-mana X_X

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakssss sial ... giliran ngak ada kancut ditanyain, giliran bertabut kancut pingsan hahaha

      Delete
  60. kupikir ini sarang menjangan bang cum :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh tp mmg banyak menjangan alias rusa lho di pulau itu

      Delete
  61. perjalananmu selalu menggoda mas bro..
    #kebayang2 yg 'kak yani bilang.. mampunya snorkling doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tp snorkling juga dah kece lho, cussss semangat keliling indonesia ;-)

      Delete
  62. Waduh view underwaternya keren mas...kira2 di tempatku pulau seribu sekeren ini gak ya...

    ReplyDelete
  63. foto fotone anjir marai ngiler....
    sadis mantap om fotonya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih .... kamu pasti orang jawa timur yooo hehe

      Delete
  64. postingan ini dah di bookmarked, ni target kunjungan selanjutnya klo ke bali...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo cusss di segeerakan berangkat ;-)

      Delete
  65. gileeee unik banget pesisir pantainya ...
    kalau pesisir sudah seperti itu, panorama dibawah lautnya juga te o pe deh ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menjangan mmg TE O PE BeGeTe dech haha

      Delete
  66. panorama bawah lautnya super keceeee, parade biota kekayaan negeri. Trim Mas berbagi keelokan ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga alam ini terus di jaga hingga bisa dinikmati anak cucu kita nanti

      Delete
  67. aku belum nyampe pulau balii..merananya hidupkuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh seriusan ??? Penulis buku terlaris dan blm perna ke bali ??? Ayo kak, sini ama daku hahaha

      Delete
  68. Pengen ikut nyelam, tapi belum pernah coba. Takut kelelep. Gimana dong?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berenang - renang hore aja juga lucu kok, dan juga dah bisa nikmati keindahan bawah lautnya

      Delete
  69. Weees keren sangat. Aku belum pernah menyelam, cuma renang2 aja di laut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo kak, di cobain pasti ketagihan hehe

      Delete
  70. bagus banget pemandanganya,, mau donk represing ke sanah :)

    ReplyDelete
  71. ada asal usul dinamakan pulau menjangan gak? apa krn banyak menjangan dulunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya karna banyak menjangan itu bunda ... meskipun sekarang dah berkurang jumlah nya

      Delete
  72. mauuu donk menjangaan...pengen melaaauut...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berangkat ntar nginep nya di The Menjangan Resaor yg kece itu. Dijamin betah bikin enak mulu #SEPI hahaha

      Delete
  73. Gilaaa itu Ganesha cakep banget, bikin pengen aja. Eh tapi aku kalau bawa helikopter bisa mendarat gak ya? *sok-sokan nyangin kecongkakan lu*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja kok bawa helikopter, ntar mendarat nya langsung nyebur laut hahaha

      Delete
  74. CAKEEEPPP BANGEEETTT!!!

    Nggak cuma bawah lautnya, tapi membayangkan potret siluet pura dan patung Ganesha yang berdiri di atas tebing tepi laut berbatu saat sunset.. Ya Tuhan, pasti magis!
    Tapi kalau ngetrip sendiri masih mahal ya? *lalu mengurungkan niat* *traveler gampangan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cumilebay juga cakep kok hua hua. Murah kok, jalan kaki aja dari jakarta ampe bali hehehe

      Delete
  75. Cumiiiii...kami diving juga nggaaaa...yuuuuk nyelem bareeeng hehehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk nyelem2 hore lucu kakak

      Delete
  76. loh... itu yang di foto David Setyawan teman akuh.... teman kamuh jugah.... ya 😆

    visit ya : www.udaindra.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener itu david yg dulu anak UGM, ternyata pergaulan kita luas yaaa bisa saling kenal hahaha

      Delete
  77. Wuapiiiiikkk ik. Haha. Yok balik mrono :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Balik mrono tapi di bayari yoooooo hahaha

      Delete
  78. Sebuah surga dunia bawah laut yang dimiliki oleh Pulau Menjangan, Bali
    keren sekali pemandangannya ..

    ReplyDelete
  79. Wah....Pemandangan di dalam Lautnya Indah Sekali......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Indonesia mmg indah yaaaa :-)

      Delete
  80. arrrrh paraaah nyesel gue ke bali engga kesini bang :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi cusss balik lagi ke bali :-)

      Delete
  81. Bisa jadi alternatif kalo udah bosen sama Bali nih. Kayaknya tempatnya lebih tenang dari hingar bingar ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap kawasan ini lebih sepi dan enak buat nenangin diri :-)

      Delete
  82. pemandangannya bagus , mau dong ikut :)

    ReplyDelete
  83. kayaknya keren ke menjangan ya, pengen x ke sana, tapi tempat wisatanya yang bagus liat terumbu karang bawah laut kyaknya. :( gak bsa berenang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ngak bisa berenang, nikmati keindahan dari atas nya saja hahaha

      Delete
  84. duh, indah banget, menyesal gak bisa renang apalagi nyelem, huhu..

    ReplyDelete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com