TINABO, Lelahku Terbayar dengan BIRAHI mu

Merapat di Pulau Tinabo Takabonerate
Pulau Tinabo TakabonerateBukan besar nya biaya yg kami keluhkan untuk ke tinabo, tapi lama nya perjalanan yang bikin rada empot-empotan. Mikir 1000x lipat gimana cara nya kita sampai Pulau Tinabo di Kawasan TN Nasional Takabonerate ini tanpa lelah, tanpa capek. Sempet mau carter HELIKOPTER #Congkak, harga sudah deal tapi di tinabo tidak ada helipad jadi terpaksa kami batalin. Trus ubah haluan mau pake YACHT Mewah tapi takut laut surut maka ngak bisa merapat #Galau.
Selamat Datang Di Tinabo
Mas Cumi Selalu SEXY #melipir&kayang
Serba salah untuk melangkah, karena mmg perjalanan ini sangat sangat sangat jauh. Bisa lw bayangin yaaa, cara untuk sampai Pulau Tinabo di Kawasan TN Takabonerate ini harus menempuh 17 jam perjalanan dari jakarta dengan kolaborasi maut antara darat laut dan udara yg cukup menegangkan dan bikin mata merem melek menahan kantuk J. Kalo ngak kuat iman pasti ngak sampai ke pulau ini, karena hanya orang2 beriman yang sanggup #PRETTT.
Asyiknya Rame2
Pulau Gosong Bungin Tinabo
Bentuknya Mirip Bulan Sabit
Tapi semua perjuangan penuh peluh lelah dan kantuk, terbayar kalo kita sudah menginjakan kaki di serpihan surga kebesaran Allah yaitu Tinabo. Pulau ini begitu mempesona penuh birahi, sunyi, sepi, hanya rame oleh segerombolan baby shark yang lagi ngerumpi disiang bolong dan kawanan ikan2 yg menunggu siap di jaring #Ngelantur.
Berjemur Ditengah Laut OK Banget
Kalo Takut Hitam, yaa Pake Payung 
KEREN .....
Mau tau cara untuk sampai ke Pulau Tinabo Takabonerate ???? Nich perjalanan panjang penuh tetesan darah dan air mata itu :
  1. Terbang Jakarta – Makassar è 2,15 jam, hampir semua maskapai terbang ke makassar. Cari aja tiket promo biar murah meriah mencret, kalo mau dapat tiket murah + masuk akal mesti banyak pantau promo2 jauh2 hari. 
  2. Perjalanan Darat Makassar – Tanjung Bira è 5 jam, bisa mengunakan travel atau sewa Elf buat rame2 dengan biaya sekitar 1,5 jutaan.
  3. Perjalanan dengan kapal laut ferry ASDP Tanjung Bira – Pelabuhan Pamatata Selayar è 2 jam, jadwal keberangkatan ferry jam 8 pagi dan jam 4 sore.
  4. Perjalanan darat pelabuhan pamatata – kota benteng – pelabuhan patumbukan è 2,5 jam, sewa mobil aja biar simple karena angkot pun kagak ada hehehe. 
  5. Perjalanan laut pelabuhan pamatata – pulau tinabo è 5 jam kalo ombak bagus dan tenang. Sewa kapal rakyat ini biaya nya lumayan besar, jadi kalo bisa berangkat rame2 sekelurahan atau ajak sekabupaten biar bisa sharing cost.
Snorkling di Tinanja
Biaya besar bukan hanya untuk transportasi nya saja, tapi juga perijinan selama disana. Biaya ijin masuk nya di TN Takabonerate sech murah cuman Rp. 2.500,- tapi ijin snorkling atau diving bikin mata terperanjat. Untuk snorkling dikenakan biaya Rp. 40.000/spot/jam jadi bayangin kalo mau snorkling di 5 tempat maka bayar Rp. 40.000,- x 5 = Rp. Rp. 200.000,-/orang. Sedangkan untuk diving ijin nya Rp. 50.000,-/spot/orang dan ini belum termasuk biaya guide nya.
Saat nya Jumpalitan di Laut
Masih Mempesona
Tapi semua itu kami nilai wajar, karena apa yg kami dapat kan disana juga JUARA, bikin mata yg tadi nya merem melek menahan kantuk jadi beneran merem melek orgasme akan kepuasan. Beneran serpihan surga di tinabo dan gw ngak sanggup bilang apa2 kecuali TOP dan JUARA, kita bisa liat sunset dan sunrise di 1 tempat dan cukup membalikan badan saja tanpa perlu berjalan berlawanan arah.
Begitu Tenang dan Membiru
3 Hari Disana, 3x Pula Sunset nya Juara
Sunset Dari Bungin Tinabo
Waktu berkunjung yang paling tepat untuk ke TN Takabonerate ini yaitu Maret, April dan sampai pertengahan Mei trus pertengahan September sampai Oktober, November dan Desember. Di luar bulan itu mending urungkan niat kalian, karena ombak besar & angin yang bertiup kencang bikin perjalanan Pelabuhan Patumbukan - Tinabo akan terasa lama dan kayak naik kora-kora di ancol karena ombak besar + selama di tinabo cuaca nya galau ngak jelas itu kata para pekerja TN Takabonerate.
Banyak Ikan Nemo di Seputaran Tinabo
Tebak Ini Siapa ???
Para Pengungsi Menuju Pulau Tinanja
Gw berani jamin kalian ngak akan menyesal begitu sampai di tinabo. Kita bisa jumpalitan di pasir, snorkling atau diving atau sekedar leyeh2 ngak jelas di tepian pasir sambil becanda dengan baby shark atau hopping island ke pulau2 sekitar tinabo, ada Pulau Rajuni, Pulau Lotunda, Pulau Tinanja, Bingun Tinabo, Pulau Lantigiang, Pulau Tarupa dll. Btw kami sempet beberapa kali ketemu lumba-lumba, dan ini membuat gw terharu biru terharu karna sering banget tiap perjalanan di temanin si unyu-unyu ini #lebay. 
Panas nya Juara & Gw Mulai Menghitam
Lautan Pasir
Atau mau menjajal keindahan bawah laut kawasan Takabonerate ???? kita bisa snorkling atau pun diving di beberapa spot andalan. Kami sempat turun di spot soft coral depan pulau tinabo kecil dan banyak ketemu ikan nemo dengan coral yg cantik dan menawan trus sempet bercengkrama dengan kerang di sinetron Jinny Oh Jinny jaman jadul dulu. Oh yaa ada sumur ikan di Taka Lamungan, disini beneran kayak ada gua dengan ikan yg sangat buuuuuuuanyak buangettttt.
Begitu Indah Kebesaran Mu Tuhan
Menuju Pulau Gosong
 Oh yaa kami menemukan spot baru di Taka Dangkal yang mendekati lautan lepas selat flores. Spot ini blm ada nama nya tapi karena rombongan kami pertama yang menemukan maka kami namai spot “CUMILEBAY” dan di spot ini gw ketemu karang meja yang besar-besar trus segerombolan ikan yang buanyak banget. Kalo kata guide kami dibilang itu schooling fish dan gw sempet 3x ketemu kondisi seperti ini #Senangnya.
Spot "CUMILEBAY" di Taka Dangkal
Mas Cumi  Mendengarkan Intruksi 
Akhirnya Diving Lagi Lala Yeye Lala Yeye
Makasih sangat buat semua yang membantu perjalanan kami ke Takabonerate, terutama temen2 Cumi Dugong Kelayapan (Makjo, Yanni, Tarsis, Nuniek, Juju, Iyus, Sami, Moko, Naning, Desi, Teddy, Ade, Sheilla). Trus pihak Taman Nasional Takabonerate, Mas Hendra, Mas Yasri, Mas Arnorld, Mas Agus makasih sangat yeeee. Mas Tarrang yang antar jemput kita dari Makassar ke Tanjung Bira makasih makasih ternyata kita semua seumuran yaa hahaha.
Anemon nya Cantik Melambai-lambai
Ketemu Nemo Lagi
Ini Bikin Merinding Indah nya
Nikmat Pesona Kebesaran Tuhan di Tinabo Takabonerate, baca di http://www.cumilebay.com/2013/10/kebesaran-tuhan-di-tinabo.html

145 comments:

  1. Sewa kapal sama resort y di sana berapaan ya? mudah2n ntar November ada teman ke sini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ikut festival takabonerate yg diadain oleh pemerintah setempat, biasa nya paket nya murah banget karena di subsidi oleh pemerintahan.
      Kalo mau ikut paket umum dari makassar, biasa nya banyak yg menawarkan sekitar 2,5 jt an untuk 3D2N disana :-)

      Delete
  2. anjrittt keret abissss neh tempatttt owwwwww seksih abiz deh hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo kakak, kapan mau bergabung lagi dengan cumi dugong kelayapan. Biar bisa sekseh kayak mas cumi ini ;-)

      Delete
  3. duhhhh cumiiiii....terumbu karangnya indah-indah..sayang saya ngak suka diping tepatnya sih ngak bisaa..tatuttt hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cini cini nanti diajarin kok, seru lhooo. Nanti kalo masih tatut, bisa peluk turiscantik.com ;-)

      Delete
  4. Perjalanan yang seru tapi ga terlalu lebay. Butuh fisik dan mental aja sih, plus dana yang lumayan. Untungnya perginya ramai-ramai jadi bisa share cost. Foto-fotonya juara!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang lebay yaa kakak ?? Berarti besok aku botless + topless aja yeee, biar terpancar lebay nya xixix

      Kalo rame2 seru, bisa menekan biaya dan rame2 itu lebih membahagiakan dari pada sendirian aka jomblotraveller

      Delete
  5. Skyscanner itu sama kayak utiket dkk yo mas ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap bener, tp di skyscanner juga memberikan informasi wisata dll jadi lebih lengkap, detail dan helpfull

      Delete
  6. Anonymous00:15:00

    Selalu dibikin "Envy" sama pejalanan cumilebay tetapi bisa menjadi inspirasi liburan, terus jalan-jalan dan sharing.

    Salam Kenal
    Vina Bogor

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga, semoga blog ini memberi banyak manfaat positif. Btw terima kasih dah berkunjung ke cumilebay.com

      Delete
  7. Aaaaaw...pemandangannya serius bangkitin nafsu birahi, buat nyebur sama berjemur maksudnyaa~~~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auw auw ... Anak kecil ngak boleh ngomongin birahi yeee.

      Btw pemandangan nya mmg juara, pasir nya halus mulus untuk di jamah

      Delete
  8. Penginapan disana berapa mas cum..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penginapan dengan 3 kamar, ngak begitu mahal. Yaaa seharga nginep di hotel ibis jakarta lah ;-)

      Delete
  9. Bagus banget wisata bawah lautnya :) .
    Biaya jalan2nya muahal euy, krn rombongan pasti lebih murah kan yaa :D .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, kalo rame2 jauh lebih seru dan bisa menekan cost.

      Delete
  10. Subhanallah, bener kata om cumi kalau pulau ini serpihan surga.. salam kenal om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, tempat nya bagus banget. Salam kenal juga dan makasih sudah berkunjung kesini

      Delete
  11. Gw yakin 1000% di Tinabo gak ada FPI. You know what I mean, qaqa' :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmmm ... Udah gw tampol pake kemolekan tubuh ku tuch xxx jd gw bebas berkeliaran membuka aurat ;-) hua hua hua

      Delete
  12. cantik pulau... lagi2 bila sunset tu.. tapi admin sexy sangat la :P hahahaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo admin nya sangat berseronok lah sexy + menggoda haha

      Delete
  13. huaaaaaaaaaaa bikin ngilerrrr, sumpah nyesel kmrn ke selayar ga jadi kesini gara2 badai....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo badai kata nya serem, ombak bisa 5-7 meter. Itu kapal bisa ke balik deh.

      Delete
  14. Wah ... travelnya keren .. foto-fotonya TOP bang ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, ayuk ikutan join ;-)

      Delete
  15. Subhanallah keren....tapi perjalanannya...setara naik haji...luama...hehehe...
    Kunjungan pertama dari mikoarc studio, salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lama tapi sangat mempesona tempat nya hehehe. Salam kenal juga mas bro, tunggu kunjungan balik yaaa hehehe ;-)

      Delete
  16. keren abis! btw musim terbaik buat datang kesini kapan ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maret, april, akhir sept - des. Selain ini coba dipikirkan kembali hehe, angin kencang dan ombak dahsyat

      Delete
  17. Skedar info mas, klo mau tetep kekeh ala borju, bisa carter pesawat amphibi ksn, jd tinggal landing di pinngir pantai..hahaha
    btw, mas cumi ini pure pelancong atau jurnalis travel ya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo landing pingir pantai nya, kasihan karang2 nya. Karena karang2 cantik itu jarak nya tipis banget dengan permukaan laut. Disana atol terbesar ke 3 di dunia, jd bertabur karang2 hahaha.

      Kebetulan saat ini masih sekedar penikmat kelayapan alias traveller aja jadi bukan travel jurnalis ;-)

      Delete
  18. Replies
    1. Yap, cantik dan sangat mempesona anemon nya. Puas banget snorkling + diving disana ;-)

      Delete
    2. lain kali bisa dong ajak saya? haha

      Delete
    3. Pasti, ayuk merapat bergabung cumi dugong ;-)

      Delete
  19. Wooowww..!! Asliii, indaaahhh...!! Bukan cuma lautnya, dalem lautnya, pemandangannya, atau foto2nya yg mengundang birahi.. Yang nulis lebih2 membirahisasi... Hahaha.. Mascum, kamyu cekcihh sekali..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Omg ... Kamu tiada henti menyanjung diriku yg sexy ini. Lope lope deh, gimana acara lamaran nya ?? Dah siap nikah ??

      Delete
    2. Memang kamu kan cekciihh mas cum.. Ai lop yu dah.. Alhamdulillah lancar mas, insyaAllah siap. Nanti aku kabarin tanggal dan tempatnya yahh 5bulan sbelumnya, biar mascum bs ngosongin jadwal yahh.. Harus dateng loh..!

      Delete
    3. Insya allah diusahakan datang, tolong diusahakan penyambutan untuk mascum yaaa ;-)

      Undangan dikirim sekalian tiket dan akomodasi nya juga lho #ngarep

      Delete
    4. Hahaha..kaya gw mau resepsi dimana aja, pake tiket sm akomodasi.. Eh mascum dirimu ga bikin perkumpulan pecinta kesyeksian mas cumi?? #pret namanya cumilicious..hahaha #apadeh gw daftar jd member perdana deh..hahaha

      Delete
    5. OMG ... ngak pake fans club aja dah ngetop + sexy banget. Klo pake "Cumilicious" takut nya ntar afgan, rafi ahmad dkk lewat semua #prettt

      Delete
    6. Issh..iya deh yg udh seksi, trs ngetop lg.. Haha.. Bedalah mas kalo sm afgan atau rapi ahmad.. Tetyeepp mas cumi lebih seksihh.. *ketjuppbasaahh.. Hahahaha :p

      Delete
  20. Karena susah jarak tempuhnya biar hipster2 Jakarta susah kesana mas hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sumpah asli gw ngakak hahaha, biar tetep damai yaa tinabo ini. Kalo pada datang ntar kepo ;-) #melipir

      Delete
  21. judulnya luaarrr biasa.. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Knp ??? menggoda dan merangsang yaaa :-)

      Delete
  22. Tidak terasa capek meskipun 15 jam, semua itu karena kalian semua. Jadi mau diving lagi cum, kapan mau jumpalitan lagi ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah kak uniek selalu begitu deh, yuk diving lagi. Bagaimana kapan kita kemana ???? Kangen berlibur nich :)

      Delete
  23. kerennya pake banget ish.....#komendengantatapanmatananar #bibirkeriting #garuk2tembok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang sabar yaaa kakak, nanti kita pergi lagi ;-)

      Delete
  24. seru-seru deh reportasenya mascum, mau dong jadi member cumi dugong #belumkenalanpadahal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngak pake jadi member, langsung aja yuk jalan bareng. Kalo pake member kayak JKT48 aja hahahaha

      Delete
    2. Bukannya diinterview dolo mak xixixixixix

      Delete
    3. Ah kak sheilla ini terlalu berlebihan xixix. Nanti audisi nya bakal diadakan kok, kayak pilihan idols2 gitu haha ;-)

      Delete
    4. kudu isi form ya mas cum? bebas biaya pendaftaran tapi kudu siap di bully cantik
      *yang terakhir ngarang kok...sok mari bergabung

      Delete
    5. Zaman sudah berubah kak, sekarang bisnis jadi agak longar seleksi nya hahaha

      Delete
  25. pemandangan dan suasana pantai dan dasar laut tinabo indah sekali... saya belumpernah kesana ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keren kakak, ngak bakal nyesel deh kalo kesana. Ayo kumpulin temen2 nya dah berangkat segera ;-)

      Delete
  26. bagus banget yaaa, suka liat aernyaaaa :) curiga itu evian hehehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh kalo evian pasti enak banget hahaha, aku bakal bawa pulang air nya ;-)

      Delete
  27. Subahanallah, Indah Sekali pemandangan itu .,
    nice post mas., semoga kelak saya bisa menjajaki kaki di tinabo.,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bismillah, semoga bisa segera berangkat ke tinabo ;-)

      Delete
  28. Subhanallah,, KERENnya ga nahaaaaaannnnnn.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keren banget, gimana jadi kapan mau brkt ke tinabo ??

      Delete
  29. Buset dah bahasanya ....... Birahi bwahahahaaa

    ReplyDelete
  30. ih..om cumi porno deh..., kalau aku 17 jam perjalanan bisa mabuk darat.
    Tapi memang kelelahan terpuaskan dengan pemandangan indahnya, apalagi bawah lautnya sungguh membuat nafsu naik turun :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nafsu naik turun itu yg bagaimana ??? Tolong di jelaskan dengan detail dan terperinci hahaha

      Delete
  31. Mas Cumi potonya bagus2 banget deh..cungguh aq tersepona hahaha indah bgt Tinabo, eh btw tetep ye payungan :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Payung tetep jadi trademark nya cumilebay jadi ngak boleh ketinggalan hahaha :-)

      Delete
  32. mas kemaren ngeliat tinabo di trans 7, jangan2 ama mas ya kesana? aaak ga bisa berkata2 lagi deh sama pantai seindah itu, pengen berenang rasanya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk ikutan berenang disana, seru bergelora lho. Masalah trans 7, mau di jawab jujur atau ala2 ??? hahaha

      Delete
    2. Jawab jujuur mas biar ga kepo nih :D

      Delete
    3. Jangan ah, nanti kamu tambah ngiler haha. Biar kan hanya aku dan Tuhan yg tau #halah

      Delete
  33. Anonymous10:39:00

    wuisss makk...liat judulnya aja udah merangsang..apalagi isinya...hmmmm hmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isi nya makin menggoda dan langsung multi orgasme yaaa haha ;-)

      Delete
  34. asem~~ pakai payung sambil renang di laut akakaka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Panas nya ngak tahan, takut kulitku yg tampan dan lembut ini lumer kena matahari jd payung wajib haha

      Delete
  35. Laut cantik dan langit biru . Rupawan yg jernih. Siapa pun akan jatuh cinta pada Tinabo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbakyu, semua pasti jatuh hati sama tinabo. Meskipun untuk kesana nya menempuh perjalanan yg sangat jauh ;-)

      Delete
  36. Waahhh asik yah,,,
    Laut nya bening..
    Rumah ku juga deket pelabuhan Merak..
    Tapi aku jarang banget nyebur, soalnya nggak terlalu menarik untuk berenang di situ..

    salam kenal yah, aq mau follow blog nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh kalo di deket merak, ada pulau bawah laut nya bagus ??? Kata nya bersih dan bagus + banyak monyet. Udah perna kesana ???

      Salam kenal juga dan makasih singgah di sini

      Delete
  37. Aaaaaaa,..... keren keren kereeennn,... ikuuutttttt

    ReplyDelete
  38. Bang cumi Lebay reportasenya komplit plittt.. (y)
    mau kesana akhir nopember 2013. semoga ngga ombak besar yahhh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga secuil tulisan ini bermanfaat bagi yg membutuhkan nya.
      Bismillah semoga cuaca bagus dan puas disana ;-)

      Delete
  39. Waaaa.. mantabh bang.. indahnya indonesia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk keliling indonesia ;-)

      Delete
  40. perasaan udah komen deh di postingan ini.. gak masuk tampaknya.. wakakakaka... aku udah punya tiket ke Makassar buat Februari ntar, mo kesini aah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asek ... Rame2 lebih seru dan lebih murah. Ajak akuuuuuuuu

      Delete
  41. beuh.... semoga menginspirasi yang lain ya mas.
    Tuhan Memberkati

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga banyak yg kena racun cumi untuk ikut kelayapan menikmati indonesia yg kece ini hahaha

      Delete
  42. Speechless, udah gitu aja komennya :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kecup basah dech buat kamu #GituAjaJuga hahaha

      Delete
  43. kalo kesana lagi ajakajak ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap kakak, aku juga lagi nunggu diajak seseorang hehe

      Delete
  44. Keren... Tapi sedih sempey ditolak cumi join trip ini... T_T Huaaa.... hiks... hikss...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hua hua hua ... Ayo sini bergabung, aku tak perna menolak siapapun lho. Asal ketampanan nya tidak melebihi ku hahaha ;-)

      Delete
  45. KEREN BANGET
    *lap iler*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awas jangan ileran disini, mesti di pel lagi nich hahaha

      Delete
    2. gak kok bang, uda punya tissue sendiri.
      malu rasanya, orang sulsel tapi belum ke Takabonerate.

      Delete
    3. Demen nya main tisue yaaa hahaha, kebanyakan malah putra daerah nya yg blm perna kesana. Sama kayak gw tinggal di jakarta tp ngak perna ke monas hahaha

      Delete
  46. Ih jahat kalian semua, aku tdk ada di foto ini .. MARAH

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mmg situ kemana ?? Sibuk ama yg ala2 ngak jelas sech xizizi

      Delete
  47. Senang banget bisa kumpul kalian semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sini peluk papi cumi ;-&

      Delete
    2. jangan peluk dia nanti ada yang marah
      *menunduk kelu

      Delete
    3. Sapose mak seng marah ???? Berani marah ama papi cumi ??? #Congkak

      Delete
  48. Jadi kapan lagi kita jalan ?? Semeru aman kah ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aman, siapkan saja budget nya

      Delete
    2. semeru aman! sapa juga yang mau ambil...issshhh

      Delete
    3. Ambil hatiku aja kak :-)

      Delete
  49. Anonymous15:16:00

    mas cumi, beneran tuh spot dikasih nama "CUMI LEBAY" ?

    ReplyDelete
  50. Bener dong, ntar kalo ke tinabo tanya ama yg nama nya mas arnold, mas agus & mas yasri. Mereka saksi hidup nya hehehe

    ReplyDelete
  51. Jadi total pengeluaran kesana seorang nya brp omcum? Akkk.. ngiler2 dehh ahh liatinn foto2nya..huhuhu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Murah kok, yang penting bukan nominal nya tp kebersamaan nya ;-) btw ayo jalan bareng ama cumi hehehe

      Delete
    2. Iya sih omcum.. cuma kan klo dah tau biaya nya bisa disiapin dr jauh2, maklum masih kuli..hahah.. :p Wahh mau dong omcum, next trip nya kmn? klo sesuai sama waktu dan dana boleh tuh.. Kalo mau liat jadwal2 tripnya dimana yah? :D

      Delete
    3. Banyak yg jual paket ke tinabo dari makassar seharga 2,5 juta all in. Tapi kita kemarin jauh di bawah itu, karena sharing dan semua teman jd fun.

      Gw ngak punya jadwal trip, spontan aja muncul trus langsung ngumpulin massa dan jalan :-)

      Delete
  52. ah jd mau pulkam..siap2 empot2xan di jalan..TFS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh orang selayar yaaa ??? Pulau nya keren banget

      Delete
    2. bukan selayar tp makassar mas,..tambah sumangatt mau ke situ lom prnh sihh 😉

      Delete
    3. Hayooo orang makasar wajib ke tinabo hehebe. Masak kalah ama urang jakarta yg bela2in kesana haha

      Delete
  53. wow nice pict dan view, kapan mampir kesana aja kayaknya recomended ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Recommend banget untuk di datangin, ayo atur waktu jalan bareng temen2 lebih asyik :-0

      Delete
  54. MWAHAHAHA!! FOTO SEKSINYA GA BANGET OM CUMIIIII :)))
    Inget umur om inget umurrr...


    PISSSS...



    ---------------------
    Perempuan Sundanesia
    www.premous.tk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Cumi mmg selalu sekseh :-) btw ngomongin umur kan mas cum masih 17+++ hua hua hua

      Delete
  55. Aih ngiri nih sama yg diving...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk kakak, kita diving bareng ;-)

      Delete
  56. pengennnnnnnnnnnnn ke sanaaaaaaaaaa bwa pcar huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hua hua hua .... Mantap kalo ama pacar ;-)

      Delete
  57. Tiap brosing ketemunya cumi lagi cumi lagi :D
    Btw, ngobrol yuk!

    ReplyDelete
  58. The pngen ikutan ksna,,,
    Sngat mnggoda bget. . .
    Tpi cranya it loh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo kesana ... Seriusan terbayar kok perjuangan nya dengan keindahan nya :-)

      Delete
  59. mass mau tanya nih untuk sewa kapal dari selayar ke takabonerate brp duit ya?

    thx before

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seingetku sekitar 6 jutaan

      Delete
    2. 6 jutaan keliling takabonerate?
      klo utk pulau tinabo doang brp duit ya?

      Delete
    3. Kamu ngapain ke tinabo nya doang ??? trsu keliling2 nya pake kapal apa ??? hahaha
      Mending 1 paket lengkap semua nya jadi ngak ribet

      Delete
  60. Berlibur ke tempat yang asyik dan eksotis seperti ini sepertinya ide bagus untuk mengganti suasana hati yang buruk juga membuat fresh badan yang mudah lelah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan bikin kita ngak kekurangan piknik hahaha

      Delete
  61. bang numpang nanya, kalau ongkos kapal ke pulau tinabo berapaan yah?
    kalau bisa minta cpnya dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung hub taman nasional takabonerate aja, nanti merek abisa bantu trip nya kesana. Klao kapal ketinabo aja kurang tau, kmrn kita sewa kapal 4 harian

      Delete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com