Berkilau bareng LUMBA-LUMBA di Kiluan

Auw Auw ituuuuu Lumba - Lumba
Kiluan Lampung – Memutuskan kembali ke kiluan untuk ke 4x nya setelah denger cerita kalo ada Laguna Dodo & Batu Layar Pegadungan di seputaran kiluan. Dan 3x kedatangan saya sebelum nya di awal 2008, Mei 2009 + Juli 2010 ngak sampai merapat ke 2 tempat itu, karena kurang info alias bodoh sekali diriku tak melihat keindahan alam sekitar nya. Jadi berangkat lagi ber 12 manusia bareng gerombolan Cumi Dugong Kelayapan untuk menyaksikan atraksi alam KEMILAU KILUAN.
video
                                            Video Lumba-Lumba Kiluan (diklik play nya yaa)
Yap ... Teluk kiluan Lampung terkenal akan migrasi lumba-lumba jenis mulut botol, hampir tiap hari pasti kita bisa saksikan nich lumba2 berseliweran diseputar teluk kiluan dan jumlah nya puluhan bahkan sampai ratusan secara bergerombol. Kondisi ini mirip sama dengan di Lovina Bali. Teluk kiluan terletak di Desa Kiluan Negeri, Kec Kelumbayan, Kab Tanggamus Lampung Selatan. Jarak nya sekitar 67 km dari kota Bandar Lampung, tapi 35 km terakhir perjalanan di suguhin jalanan ancur total, berbatu, longsor, bergelombang, berkubang dll sehingga perlu hati2 dan extra sabar kalo nyetir kendaraan.
Gerbang Teluk Kiluan
Siap Merapat Menuju Penginapan Ditepi Pantai
Penginapan Semi Cottage Ditemani Pasir Halus & Bersih
Rute menuju kiluan cukup mudah, yaitu dari Jakarta – Merak – Bakauheni – Teluk Betung (Bandar Lampung) – Pasawaran – Kiluan. Jarak tempuh sekitar 10 - 12 jam an kalo dari jakarta. Sepanjang perjalanan menuju lokasi, kita bisa singgah di beberapa spot wisata andalan lampung yaitu Pantai Mutun, Pantai Klara trus balik nya jangan lupa mampir beli oleh2 di Pusat Oleh2 Yen-Yen.
Berjukung, Meriah nya Kilau Kiluan
Ini Lumba-Lumba nya
Eh kiluan ini dulu nya merupakan daerah transmigrasi, jadi disini banyak banget orang bali dan jawa yg bertransmigrasi dan menetap. Sebagian juga beragama hindu bali, kita bisa lihat rumah2 mereka terdapat pura kecil di depan nya. Beberapa tahun yang lalu masih belum ada listrik jadi masyarakat setempat mengunakan genset untuk penerangan tapi kmrn kami liat sudah ada listrik menyala.
Menunggu Jatah Makan di Pantai (Depan Penginapan)
Santai & Tertidur di Depan Penginapan
Ini Penginapan Kita, Lengkap Dengan Lapangan Volly Pantai
Atraksi lumba-lumba di tengah lautan kiluan hanya bisa di saksikan di pagi hari sekitar pukul 06.00 – 09.00 jadi hari pertama kami datang karena sudah siang dan mengejar ke laguna dodo, akhir nya hanya santai di penginapan dan menikmati sore di pulau kelapa. Penginapan kami model nya semi resort yang terdiri hanya beberapa rumah dan sangat sepi jadi nyaman banget buat santai2, lokasi nya sendiri di sebrang pulau kelapa.
Ada Lagoon di Pulau Kelapa
Dari Atas Tebing Lagoon Pulau Kelapa
Btw Pulau kelapa ini hanya 1 km atau 5 menit ber jukung dari desa kiluan, sebuah pulau kecil berpasir putih halus mulus dan air laut yg bening hijau tosca. Bikin kita betah berlama2 disana menikmati senja, dan disini juga terdapat beberapa penginapan yang di kelola oleh pak dirham dan juga terdapat sebuah lagoon. Kalo mau nginep disini harus booking jauh2 hari karena kebanyakan selalu penuh.
Merapat di Pulau Kelapa
Sumpah .... Pasir nya Halus, Bersih
Hari ke 2 kami di kiluan di mulai bangun subuh dan siap2 atur posisi di atas jukung (1 jukung diisi ber 3 - 4 manusia). Petualangan di mulai meninggalkan teluk kiluan menuju lautan lepas untuk menyaksikan sang lumba2 berkeliaran dan berkilau. Kebetulan kami sewa 3 perahu, semua nya di atur untuk gantian memfoto bersama lumba2 yg lewat. 
Tapi skenario akhir nya berantakan karena semua sibuk teriak2 dan tepuk tangan saat lumba2 jumpalitan di depan perahu jukung kami. Tapi untuk di ½ jam terakhir kami sadar blm ambil foto, akhir nya muter2 lagi cari lumba2 nya dan nemu banyak banget yg berhasil kami jepret.
Ada Plangi
Senang nya Liat Lumba-Lumba
WOW ..... Begerombol Lumba-Lumba nya
Puas foto2 lumba2 dan sudah gosong kulit terbakar matahari pagi, kami putuskan balik penginapan dan berkemas untuk balik ke jakarta. Makasih buat semua temen2 cumi dugong kelayapan dan pak manaf yang 3x kedatangan kami, selalu menyambut kami dengan suka cita haha, trus kedatangan yg ke 4x mas firman lah yang  memfasilitasi kami selama disana, maaf kalo ada saleh-saleh kate yeeee, makasih makasih dan makasihhhhhhh J.
Merona Jingga Berkilau di Kiluan
Lumba - Lumba Terakhir Kami

129 comments:

  1. Mahal gak hotel disana? pengen deh liat lumba2
    baru tau juga sih di Lampung ada daerah yang banyak lumba-lumbanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebetulan disana ngak ada hotel, ada nya cuman homestay atau rumah penduduk. Bisa di bilang murah kok disana, untuk urusan makan bisa pesen ama pemilik rumah.

      Delete
    2. untuk sekarang buat nginep di teluk kiluan biayanya sekitar 300rb dan bisa pesan makan malam pagi dan mulai ramai sekarang jika mau menginap juga bisa untuk beberapa hari.

      Delete
    3. Iya sekarang kiluan dah mulai rame dan banyak penginapan

      Delete
    4. ada dermaga buat sandar kapal pribadi gak ya..?

      Delete
    5. Kurang paham, harus nya sech ada di dermaga penduduk gitu

      Delete
    6. Yuuuu ke Kiluan lagi,,,saya rencana berangkat tgl 4mei nih dari jakarta

      Delete
    7. Aku lelah kalo ke kiluan jalan nya parah. Lain kali aja dech hahaha

      Delete
    8. Kalo dari Bakauheni ke Kiluan enak nya naik apa ya om?bis atau Carter mobil?ada nomor HP orng yg bisa di hubungi ga disana om?info dong Om buat newbie hehehe

      Delete
    9. Yang pasti jangan jalan kaki karna jauh nanti kamu lelah.
      Beberapa kali ke kiluan, kebetulan bawa mobil sendiri jadi ngak pernah punya CP nya. cuman di bakaheni banyak yg siap carterin mobil nya, kalo biaya nya kurang tau
      Saran saya kalo cuman ber 2, mending ikut open trip aja lebih gampang dan murah

      Delete
  2. whoaaaa.. keren banget itu lumba2nya keliatan gitu.. MANTAP!!!!
    rencana sm temen pengen kesana deh..
    *brb share ketemen2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo segera di share hahaha, dan segera berangkat ke kiluan :)

      Delete
  3. @cumi lebay
    murahnya berapa ya dilampung sana?
    kayanya lebih bagusan dilampung ya dari pada yg dibali??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayak nya budget 500-600 an sudah bisa ke sana kalo pergi nya rame2. Yaa minimal ber 7 an lah pake mobil sendiri :)

      Delete
  4. @ gin,
    iye, bener kata lo.. kliatan banget itu lumba2nya di foto.. mantep amat???

    @ cumi lebay
    ada konteknya gak buat kelampung sana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumba2 nya memamng selalu menampakan diri kok, jadi insya allah pasti muncul dan keliatan

      Delete
  5. eh iya, kan aku dari jakarta nih ya sama temen2..
    kl dari pelabuhan apa itu, ke teluk kiluan lampung ini seberapa jauh ya???
    transportnya? susah ga? ada yg kearah sana, atau harus carter atau gimana? info donk kk.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mending carter mobil aja dari pelabuhan bakaheni, banyak banget mobil probadi kayak avanza, APV atau L300 yg mau mengantar kita ke sana. Harga bisa nego kok :)

      Tapi alangkah baik nya kalo semua dah di range dari jakarta, jadi tinggal hajar aja tanpa perlu ribet di bakaheni nya

      Delete
  6. @ audwin
    ah win.. lo kaga percayaan amat sama gw dah.. dah gw bilang yang kiluan bay lampung keren.. ck ck ck

    ReplyDelete
  7. gitu yah...
    hmmm...penginapannya brati cottage yah?
    dekat2 kiluan Dolphin itu ada wisata apa lagi...
    duh..pengen banget kesana...
    sayangnya gak ada pesawat air asia yang ke Lampung hiks2
    BTW thanks banget buat infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penginapan nya di rumah warga ala kadar nya hehehe. Tapi sekarang sudah ada semi2 cottage gitu deh. Lumayan nyaman kok, bersih di pinggir pantai.

      Delete
  8. bagus juga ya kiluan di almpung jadi pengen kesana deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk berangkat rame2 hahaha

      Delete
  9. iya nie lampung udh maju ya... apalagi ada lampung fair sekarang jadi tambah rame

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lampung menyimpan banyak pesona, tapi sayang jalan menuju tempat ini masih ancur2an.

      Tapi itulah seni nya jalanan ancur, biar ngak terlalu banyak yg datang. Kalo banyak yg datang nanti lumba2 nya pada takut dan ngak mau muncul hahaha

      Delete
  10. mau donkkk jalan jalan ke lampung seru juga kali ya ke kiluan itu sekalian berwisata kuliner makanan lampung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa mampir ke pusat oleh2 yen2 hahaha, baca artikel ttg yen2 di http://www.cumilebay.com/2013/09/sekedar-mampir-di-yen-yen.html

      Delete
  11. eh kalo mau wisku ke lampung fair juga banyak tuh yg jualan makanan khas lampung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh kapan nich lampung fair ??? bukan nya udah lewat yaa

      Delete
  12. wiskul maksudnya ?? iya banyak kok di lampung fair ada pisang khas lampung dan kopi juga ada

    ReplyDelete
  13. mau ahhh ke lampung fair apalagi kl ada kopi kopian gitu ...hobi kopi nie saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kopi lampung juara banget, sempet nyicipin punya temen :)

      Delete
  14. nice share om.
    fotonya juga bagus2 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih .... Ayuk ke kiluan. Kita nikmatin karunia Tuhan.

      Delete
  15. wow.... mantap bgt! Maret 2013 insya Allah kami ke teluk kiluan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana kiluan nya ???? suksesss ???

      Delete
  16. boss, rencananya saya dan teman2 akan touring ke kiluan bulan desember ini,bisa minta info tentang keamanan dijalan menuju ke sana gak? dan kontak personnya pak manaf agar kita bisa boking penginapan dari sekarang... thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jalanan aman kok, tapi kalo bisa dari bandar lampung menuju kiluan nya pagi hari aja, ngak disaran kan malam hari karna lumayan sepi & turun naik jalanan agak hancur.

      Contact pak manaf no nya dah ngak bisa di hubungin. Tapi disana dah banyak penginapan berdasarkan info terbaru. Kemarin terakhir kesana pake jasa nya mas firman :)

      Delete
  17. whoaa, keliatannya seruu, lumba - lumbanya juga lucu tu :| kapan bisa kesitu ya -,-"

    ReplyDelete
  18. lumba2 nya mmg juara .... ayuk main ke jakarta ntar ke kiluan bareng hehehe

    ReplyDelete
  19. Mantab sob liputannya n fotonya keren2. Jadi mau kesana :-)

    ReplyDelete
  20. Makasih dah berkunjung, btw di tunggu di kiluan hahaha

    ReplyDelete
  21. kira2 dari bakahueni ke kiluan berapa jam mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. perkiraan sech paling lama 3-4 jam lah itu kalo jalanan mulus lancar. Tapi karna jalanan ancur total di sebagian, ini yg bikin rada lama

      Delete
  22. Jadi ingat jaman masih muda dulu, begaul ama lw yang tdk perna jelas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kau suka kan ????? meskipun ngak jelas

      Delete
  23. wahahaha..itu ada luna maya ya???saya kenal!!! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. OMG jadi dia ngaku2 sebagai LUNA MAYA ???? atau kalian yg kasih julukan LunMay ???? :)

      Delete
  24. Anonymous08:04:00

    Mau dong contact nya pak manaf :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. No nya udah ngak bisa di hubungin, kami kmrn mengunakan jasa mas firman :)

      Delete
  25. gileee keren cum fotonya cumm ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah ... aku mmg selalu keren kok hahaha

      Delete
  26. Lumba2 nya banyak juga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan banyak dan lbih banyak di bandingkan lovina bali

      Delete
  27. Replies
    1. Makasih, tumben nich anak waras :D

      Delete
  28. wah mas cumi sering banget ya kayaknya ke kiluan ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena cantik nya lumba2 disana jadi selalu bikin kangen #resss

      Delete
  29. wah .. iriiiiiiiiiiiiiii ... pengen lihat lumba lumbanya juga nih, semoga bisa ke sana nanti :)

    apa kalau ke sana dijamin pasti ketemu lumba lumba ? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk mbak, kalo datang indo wajib mampir kesini. Insya Allah pasti ketemu lumba2 nya, karena ini lintasan nya lumba2 kalo pagi

      Delete
    2. wah ... semoga bis ake sana Insya Allah nanti walau belum tahu pasti sih, makasih ya :)

      Delete
  30. Kelihatannya asyik benar ini bisa lihat lumba-lumbanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru banget dan bikin deg2an saat tuch lumba2 ada di bawah perahu kita :)

      Delete
  31. kayak di lovina Bali beneran tu. Tapi sayang kok aksesnya bisa selama itu dari jakarta.,waktu habis diperjalan jadinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan jkt-merak 3 jam, merak-bakauheni 3 jam, lanjut bakau - kiluan sekitar 5 jam an karena jalanan rusak padahal sebenar nya 4 jam juga bisa. Klao di total2 yaa mmg 10 jam an

      Delete
  32. Wah...Lumba-lumbahnya beneran...
    Kirain cuma bisa diliat di Lofina saja, he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disini ada juga hehe, trus alam nya jug amasih cantik + ada beberapa objek wisata lain na yg ngak kalah keren :)

      Delete
  33. jadi kangen kiluan dan lagunanya... foto karang pegadungan mana om? edisi lain ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nich, blm sempet milah milah foto batu layar nya. Lagi banyak gawean ngak jelas hahaha.

      Delete
  34. lumba-lumbanya sangat cantik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap, sangat mengemaskan dan lucu banget

      Delete
  35. ih dulu sering ke lampung blom pernah ketemu lumbalumba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti mesti mengulang lagi lho mbak, ayo segera di berangkatkan haha

      Delete
  36. Lumba-lumbanya lutu yak, ada yg pakai kaos kuning lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah kamu mengakui kalo aku lucu :) #KecupBasah

      Delete
  37. si lumba-lumba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh dulu kayak nya ada lagi anak2 ttg si lumba2 yaaa, kalo ngak salah si bondan prakoso yaaa ??? hahaha

      Delete
  38. Replies
    1. Iya ... padahal seru lho hehehe. Kaki nya dah sembuh ????

      Delete
  39. surga banget ya kayaknya disana mas CUmay :) kamu gak terjun ke lagoon :) * berasa blue lagoon gitu deh *

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tenang mbakyu, ada episode nya aku berenang di lagoon dengan bikini seksehhhh hahaha. Tunggu posting berikut nya :)

      Delete
  40. Anonymous17:28:00

    Kalo pergi kesana, kira kira biaya nya itu berapa mas ??

    Trims
    Denok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mencapai teluk kiluan ini, banyak banget travel yg menawarkan trip hemat paket ke kiluan. Paket trip ke teluk kiluan berkisar antara 550 - 650 kalo ngak salah.
      Coba aja search di mbah google. Banyak banget yg menawarkan paket nya, atau mau ikut paket nya mas cumi ???? hahaha

      Delete
  41. Banyak banget lumba - lumbanya. Boleh ga snorkling sama lumba2 ? :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Snorkling nya deket pantai aja mas, kalo di tengah laut nya rada2 ngeri hahaha

      Delete
  42. Foto 6 keren banget lumba-lumba jadi seperti warna emas, mungkin kena pantulan sinar matahari. Btw aku ko ga terima email newsltter waktu ada judul ini, padahal biasanya dulu-dulu terima :( .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumba2 nya mmg mengoda dan ini kan saat sunrise jadi pantulan matahari pagi menambah harmonisasi sang lumba2 hahaha. Blogspot nya error jadi ngak ada email nich, aku juga ngak terima email comment :( tapi lagi aku ubek2 settingan nya

      Delete
  43. Dari dulu pengen nglayap lampung ga jadi-jadi.tu harga paket dari jakarta mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebanyakan kalo harga paket trip ke kiluan, ketemuannya di merak sebelum nyebrang di lampung. Jadi biaya nya itu start dari merak bukan jakarta :)

      Delete
  44. Wohhh, seru banget. Selain penampakan Lumba-lumba, tempatnya pun udah PW banget ya buat leyeh-leyeh berbikini ria :))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nikmat banget, agak private tempat nya jadi hanya ada tamu penginapan doang yg bisa di hitung dengan jari jadi bebas berkeliaran dengan bikini hahaha.

      Delete
  45. mas itu sewa kapal jukungnya brp? trs lumba2nya mw ga sih mendekat ke org2 gitu? gemes bgt pgn megang aku ^o^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sewa jukung nya 250-275 ribu bisa di isi 3-4 manusia.

      Lumba2 nya ngak mau di pegang, tp dia mendekati jukung kita jd dia mmg mengoda hahaha

      Delete
  46. ya ampuuun...bagus banget lumba-lumbanya.. jadi pengen ke sana juga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk berangkat, mumpung lumba2 nya masih lucu2 dan imut seperti aku hahaha :)

      Delete
  47. 12 jam di jalan itu capek kali ya kalo sama anak2x?
    ke Lovina aja apa ya kalo liat lumba lumba?
    kalo kebanyakan memburu lumba2x, apa mereka ngga takut ya nantinya sama suara kapal gitu?

    ahhh...cakep ihhhh Kiluan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ama anak kecil kayak nya kasihan banget, tapi kalo jalan nya santai sech ngak papa. Kmrn saat aku kesana banyak banget bertabur bocah2. Kalo ke lovina jg sekitar 4-5 jam dari kuta

      Delete
  48. Dulu liat lumba lumba di Bunaken, seru dan jadi super norak liat mereka :D

    www.marischka-prudence.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sampai detik ini gw juga suka norak kalo liat lumba2, teriak2 girang hahaha, padahal dah sering banget. Kmrn ke takabone sempet ketemu lumba2 buanyak banget trus ada paus itu amazing banget :)

      Delete
  49. Om, kalo dari Bandar Lampungnya ke Kiluan berapa jam sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekitar 3 jam an deh. Sebenar nya ngak terlalu jauh tp jalanan nya sebagian rusak jd memperlambat laju

      Delete
  50. Huaaa.. Lumba2nya buanyaaak! :)) Trus penginepannya kece. Pas 2009 aku ke sana kok gada penginepan yang bagus.. hiks hiks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya waktu 2008-2009 masih nginep di rumah warga. Paling kalo mau yg rada ala2 gitu di pulau kelapa nya

      Delete
  51. wuihhhh tempatnya romantis habis

    ReplyDelete
  52. Anonymous12:14:00

    ada CP buat booking penginapan atau booking perahu jukung ga? kan katanya penginapan harus di booking dlu sebelumnya.. Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung email aja yaaa, baca contact cumilebay :-)

      Delete
  53. wkwk w aj yg orang lampung asli, baru tau lokasi tu ada wisata lumba-lumbanya....
    apa karena w kelamaan di bu kota yg ga pernah pulang ke kampung halaman bokap w....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waksss kamu sungguh terlalu, kayaknya KTP lampung nya di ragukan hahahaha. Segera datang sebelum lumba2 nya marah dan murka padamu hehehe

      Delete
  54. Wow mas cumi lebay luar biasa udah 4x kesana
    Artikelnya menarik om
    Izin share yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betah disana dan selalu bikin kangen kesana :)

      Delete
  55. misi gan, ane mau nanya.. disana penginapannya kaya apa sih gan?? abisitu fasilitasnya apa aja???
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang pasti penginapan nya menghadap ke laut ada kasur nya hahaha.
      Disana fasilitas minim aja, standart banget kayak homestay jd jangan berharap ada kolam renang atau hotel.
      Cuman kamar pake kasur dan kamar mandi dalam saja cukup :-)

      Delete
  56. Ada contact person yang bisa dihubungi gak disana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih ada, email aja ntar aku kasih CP nya

      Delete
    2. MAU DONG CONTACT PERSON NYA
      BISA EMAIL DI y_ulanfitria@yahoo.com

      Delete
    3. Silahkan baca contact cumilebay dulu

      Delete
  57. Pulau Kiluan tuh kaya surga yg tersembunyi, banyak hal indah yg ada dissana
    penasaran banget pengen kesana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cussss segera berangkat lah biar ngak penasaran ;-)

      Delete
  58. Seru banget bisa main sama banyak lumba-lumba di spot diving ini yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ada spot diving nya juga, ada operator nya juga ngak ???

      Delete
  59. Asik banget Teluk Kiluan Lampung kalo ada rejeki saya mau ke sana ah. mantep bgt gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kiluan mmg juara, bikin selalu kangen

      Delete
  60. wah keren sekali ternyata teluk kiluan indonesia . tg gan infonya kapan kapan siap mengunjungi kiluan . cayo indonesia

    ReplyDelete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com