San AGUSTIN ... Gereja Tua Manila

Interior nya Keren
Gereja San Agustin – Kunjungan pertama saat menginjakan kaki di Manila Filipina yaitu ke kawasan Kota Tua Intramuros, yang merupakan sebuah kawasan yang di kelilingin tembok besar menjadi kota yang sangat exclusive saat penjajahan spanyol disana, dimana didalam nya terdapat banyak bangunan peninggalan dari penjajahan dahulu. Dan Gereja San Agustin ini salah satu nya yang merupakan Gereja Tertua di Manila yang di bangun pada tahun 1587 dan selesai di tahun 1606.
Gerbangnya Ukiran Kayu
Tampak Dari Luar
Kebetulan kami menginap di kawasan Malate, dan cukup sekali naik Jeepney untuk bisa sampai di Kawasan Intramuros. Turun dari Jeepney langsung banyak becak yang menawarkan untuk berkeliling kawasan Intramuros dan kami memilih berjalan kaki di bawah terik matahari yg panas menyengat L. Dan perjalanan kami akhir nya singgah di Gereja San Agustin yang merupakan sisa bangunan yg tetap utuh saat terjadi serangan terhadap Intramuros saat peperangan di manila (1945) dan sempat di renovasi pada tahun 1973.
Atap nya Penuh Ukiran

Lorong Penuh Patung & Lukisan

















Gereja San Agustin juga merupakan rumah warisan dari penakluk asal spanyol yaitu Miguel Lopez de Legazpi, Juan de Salcedo dan Martin de Goiti yang ketiga nya dikubur dan di baringkan di dalam gereja ini. Selain tempat pemakaman ketiga orang tsb, san agustin juga memiliki 14 kapel yang salah satu nya di kenal sebagai tempat melangsungkan pernikahan dan pembaptisan.
Warisan Dunia UNESCO
Lonceng Besar















Gereja San Agustin di tunjuk UNESCO sebagai World Heritage Site “Baroque Churches Of The Philipines” pada tahun 1973. Oh yaa di dalam gereja ini juga terdapat museum yang memamerkan pakaian2 antik, perabotan dari jaman penjajahan, serta lukisan dan lambang2 agama.
Gereja San Agustin ini buka setiap hari dari jam 08.00 - 12.00 dan 13.00 - 18.00. Serta untuk pengunjung dikenakan biaya masuk untuk dewasa 100 peso, anak2 40 peso dan pelajar 50 peso.
Nich Anak2 Pada Rame & Berisik


Ngak Tau Ini Siapa ??? Hahaha














Rasa nya wajib kalo berkunjung ke Manila untuk singgah di kawasan Intramuros ini, banyak bangunan bersejarah yang masih di lestarikan. Kalo boleh belajar dari sini, Kawasan KOTA TUA Jakarta mesti nya di jadikan kawasan seperti Intramuros ini yang tertata rapi dan menjadi andalan wisata, bukan seperti sekarang yg acak kadut ngak jelas dan ngak nyaman untuk di kunjungin. 
Selalu Rame Pengunjung
Pembaringan/Makam Pemilik San Agustin
Sering Digunakan Untuk Pernikahan

58 comments:

  1. Anonymous00:45:00

    Menurut temen aku, kalo ke agustin & gereja manila. Sama aja seperti umroh kecil gitu, kalo menurut umat katolik. jadi sebelum ke vatikan bisa kesini dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh kok aku baru tahu, berarti kmrn aku umroh versi katolik dong hahaha :)

      Delete
    2. Gereja Manila keren, kesana juga mas ??

      Delete
    3. Kesana tapi lagi renovasi jadi ngak sempet masuk :)

      Delete
    4. Sayang banget, didalam nya keren lho mas. Kalo gitumas cum mesti balik ke manila wkwkwkwkw

      Delete
    5. Tenang saja, nanti kita kesana lagi. Sekalian keliling filipina yeee :y doain rejeki berlimpah. Amien

      Delete
    6. Males kalo ada bram, gw ngak ikutan ah xixi

      Delete
  2. Eh disini kita ketemu ama bapak yg perna tinggal dimanado kan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, bapak yg bisa bahasa indonesia :)

      Delete
    2. Dia hebat bisa nebak kalo kita dari indonesia

      Delete
    3. Ya iyalah, kita ngobrol pake bahasa indonesia

      Delete
  3. bangunannya megah dan unik. pengen kesana biar lebih terasa puas menyaksikannya. terawat dengan apik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mas, berangkat ke filipina :-)

      Delete
  4. Tumben mas cum ketempat beginian !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Abis nya bingung mau kemana lagi :-(

      Delete
    2. tutup mata aja puter bola dunia... berhentiin pake telunjuk... mana yg ditunjuk meluncur kesana lah... kok bingung maakk

      Delete
    3. Hahahah .... tapi tetep kurang begitu bisa menikmati :-)

      Delete
  5. wah itu yang tiduran sapa ya? serem :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi ... aku sendiri tak paham. Waktu kesana, gw cuman bengong2 aja

      Delete
  6. keren ya gan.. butuh berapa lama ya bangun ama disainnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayak nya sampai 30th an kalo diliat dari sejarah nya :-D

      Delete
  7. kayaknya temen ane pernah nikah di sini neh om cum..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ih keren banget yaa temen mu, kalo lw nanti mau nikan ama rejah similikiti dimana ????

      Delete
    2. Di istana boneka similikitiiii dongg dang ding dong

      Delete
    3. istana boneka DUFAN ????? ciussssss ??? :)

      Delete
  8. woooow manteb banget... jadi pengen kesana...
    *ngimpi dulu*
    desainnya asoii...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo berangkat, jgn lupa aku diajak yaa hahaha

      Delete
  9. Asyik ada gua, demen kalo melihat bangunan sejarah gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus kalo ada lw masalah ??? hahaha. Muka lw kan mmg muka sejarah :-)

      Delete
    2. wakakakakaka paragh

      Delete
    3. Sebenar nya yg muka sejarah itu ade yaaa, karena pecinta sejarah begitu hahaha #piss

      Delete
  10. wah Asyik yaa,,anak Bupati jalan jalan melulu nih,,, ngabisin duit Rakyat yaa,,? wkwkkwkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha ... anak bupati kan tugas nya cuman foya2 aja :)

      Delete
  11. Di Intramuros ada restoran enak ga mas ;p Wkwkwkwk...juni bsk kan tujuan utamaku emg kuliner di sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku ngak merhatiin banyak, tp di depan san agustin banyak bangunan tua yg ada cafe nya. Ada beberapa bangunan yg gabung jadi satu meliputi toko souvenir, cafe dll

      Delete
  12. Gerejanya keren banget ya, interiornya klasik dan ciamik :D
    Mudah2an besok2 bisa kesana juga, amin :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tempat nya mmg keren, btw pasti bisa kesana. Kuatkan tekad dan niat hahaha :)

      Delete
  13. Udah berumur ratusan tahun tapi masih kinclong semua... Woww banget...
    Waktu yang pas buat explore Manila berapa hari ya bung?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemarin kita cuman 5 harian, tapi kebanyakan ke mall nya hahaha

      Delete
  14. Cum, loe sekalian di baptis ya disini ?? hi4x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngak sekalian aja di kremasi ?????

      Delete
  15. whoaaa kalau cuma iiat fotonya tanpa baca tulisan nya pasti ngira itu di Spanyol deh.. ASik banget kak cum :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha ... aku mau nya juga ke spanyol vatikan :)

      Delete
  16. pretty interior indeed....European in Southeast Asia :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener sekali, ada eropa di asia. Tapi aku pingin liat langsung yg di eropa nya haha :)

      Delete
  17. lah tumben kunjungan sejarah...pasti lagi kekenyangan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetep aku masih kurang interest ke sejarah beginian. Gw cuman duduk dibawah pendingin udara sambil merhatiin orang yg keluar masuk disana :&

      Delete
  18. waaaa....bagus banget interior gerejanya. Aku paling suka mengunjungi gereja gereja tua. Kemana pun pergi aku usahain cari gereja tua. Lain kali ke Philipina ajak2 donk Cumi :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngak ke balik aku yg nunggu diajak ama jenk debbzie ini hahaha, aku nunggu tiket2 promo aja :-)

      Delete
  19. Cum, Lain kali naik andong aja, kebanyakan jalan kaki gempor

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha ... gw ngak tahan panas nya, bikin kulit gw yg bersih bersinar ini jadi hitam kelam WEKS4x

      Delete
  20. Ngiri kalau lihat bangunan2 tua di negara2 tetangga masih megah berdiri dan terawat dg baik sebagai warisan sejarah. Lha di negeriku pada ditelantarkan atau malah dibongkar tanpa jejak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener sekali, di negara kita kurang begitu menghargai sejarah :(

      Delete
  21. 2 kali main ke Manila, belum pernah masuk ke San Augustin. Next time deh, lepas Sholat Idul Adha di Rizal Park oktober nanti baru maen ke sini. World Citizen banget gak sih :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh di Rizal Park ada Sholat Raya juga yaa ???? ih keren, kapan lalu kalo di bangkok di mesjid nya banyak orang2 item africa yg sholat raya

      Delete
  22. Okeh liat interior gerejanya, hal pertama yang kepikir adalah : Gue pengen merit di sana! -.-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keren sekali tempat ini, kayak nya seru kalo nikah disini tp jgn lupa undang aku yaaaa hahaha

      Delete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com