Jangan Perna Tertipu TAXI di Manila

Mau Taxi atau Andong ????
Manila – Ninoy Aquino International Airport lokasi nya bisa di bilang di tengah kota Manila Filipina, ya mirip2 kayak Bandara Polonia Medan. Pagi itu begitu kami landing trus mengarah keluar bandara untuk mencari taxi, menuju hotel kami di The Pan Pacific Hotel Malate yang berada di kawasan Mabini Manila.

Kami berada di Lantai 1 Terminal 3 kedatangan Bandara  Ninoy Aquino, saat keluar pintu bandara sudah di sambut oleh bapak2 petugas yang menawarkan taxi/cab. Mereka cukup ramah manis dan baik sekali, menjawab semua pertanyaan kami yang buta akan manila #pretttt. Trus menawarkan untuk mengantar mengunakan taxi bandara dengan tarif resmi yang tertera di papan pengumuman.
Terminal Keberangkatan Ninoy Aquino
Setelah sepakat maka kami semua masuk ke dalam mobil cab, dan mengarah ke tujuan. Oh yaa saat masuk mobil kami di beri bukti transaksi kalo biaya nya 530 peso (Rp. 132.500,-). Dan apa yang terjadi ....... saat mobil berjalan meninggalkan bandara maka sang sopir cab mengerutu dengan bahasa inggris kalo ternyata tarif nya salah, dia minta bukti transaksi dan mencoret nya menjadi 750 peso (Rp. 187.500,-) sebenar nya sech masih murah karena biaya itu kami bagi ber 7 (gw, iyus, jopit, yanni, elis, ella, ade) tapi kami gondok banget merasa di tepu mentah2. Padahal tadi tarif resmi nya jelas2 terpampang di papan pegumuman kalo tarif bandara - malate cuman 530 peso.
Sesudah Jadi 750 peso
Awal nya Cuman 530 Peso


















Rencana awal kami mmg mau pake 2 taxi, karena kami ber 7. Sempet baca blog milik traveller kalo tarif 1 taxi itu 400 – 500 peso untuk jarak Bandara Aquino - Malate, maka nya begitu kami di bilang 530 peso langsung aja mau karena murah. 
Trus saat kami sampai di hotel dan turun dari mobil cab ternyata sopir minta tips 100 peso, waduhhhhh ini bener2 penipuan secara halus. Saat kami cuman kasih 50 peso, tuch sopir ngomel2 ngak jelas dan akhir nya kami kasih dech 100 peso. Saat kami bertanya dan mengobrol dengan resepsionis hotel, ternyata modus mengerutu dan minta tips ini sering di lakukan oleh sopir taxi bandara kepada wisatawan #hadehhhhh.
Taxi Bandara Ini Yang Menipu Kami
Ini jadi pelajaran buat kami, bahwa jangan mudah percaya ama sopir taxi di manila. Semua nya lagi-lagi mesti jelas dari awal, tp tadi kita juga dah jelas dari awal masih aja di tipu #bodohL. Dan belajar dari pengalaman ini, akhir nya kami jarang naik taxi dan lebih memilih naik jeepney.
Lebih Asyik Naik Jeepney
Oh yaa saat kami balik untuk kembali ke jakarta, kami naik taxi dari hotel menuju bandara ninoy aquino. Ternyata tarif nya cuman 180 peso (Rp. 45.000,-), padahal kan jarak nya sama. Hadeh ..... Berarti kami tertipu mentah2 nich kemarin saat datang pertama di Manila ihik ihik L.  Kalopun kami mesti 2 taxi berarti kan cuman 180 peso x 2 = 360 peso. Gila selisih yang kami bayar (750 Peso + 100 Peso) – 380 Peso = 470 peso (Rp. 117.500,-).
Ini Angkot Juga
So buat kalian yang ke mau ke manila, kalo mau naik taxi mending naik taxi meter dan pastikan bener2 berdasarkan argo meter. Jangan mau kalo borongan, oh yaa kalo cari taxi meter di Ninoy Aquino Airport mending naik ke lantai 3 keberangkatan, disitu banyak taxi meter. Tambahan info kalo taxi di Manila itu jauh dari standart kenyamanan, Masih jauh lebih nyaman naik Taxi Blue Bird atau Taxi Express di Jakarta. Ada juga sech yang bagus tapi jumlah nya mungkin rada minim, selama kami disana yg diliat rada2 begitu deh hahaha.
Pasay .... Salah Satu Sudut Manila
Seberang Manila Bay

41 comments:

  1. Tumben bisa ketipu, pdhl kan mas cum yg suka tepu2 haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cumi juga manusia kaliiiiiiii

      Delete
    2. Oh kalo manusia bisa ketepu ya !!

      Delete
    3. Setan aja juga suka kita tepu kan ????? hahahaha

      Delete
    4. Iye tp setan nya eloooo hahaha

      Delete
  2. Itu, sih, dirampok namanya :p

    -@p49it-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dirampok kecil2an tp sejujur nya bukan nominal nya tp ini merendahkan harkat dan martabat bangsa indonesia yg di rampok oleh filipina #lebayyyyy

      Delete
  3. Ketepuuu tapi tetep indah pada waktunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah .... tetep bahagia :)

      Delete
  4. kalau bluebird memang bagus..tapi di indonesia apalagi di jakarta banyak banget taxi yang juga amburadul yang suka menipu penumpang, pokoknya membuat hati jadi was-was..., jadi bukan hanya di filipina kita harus hati2 memilih taxi, di indonesia juga wajib hukumnya memilih taxi super hati2...salam :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya bener sekali, mesti ati2 di manapun. Tp di manila ini keterlaluan, kwitansi nya ampe di coret dan maksa minta tips 100 peso pdhl kalo di rupiain jd 25.000 kan lumayan bisa buat makan siang hahaha

      Delete
  5. Mengapa di kota sebesar Manila masih ada saja penipuan macam begini ya? Kirain di Indonesia aja yg beginian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayak nya hampir ditiap negara pasti ada yg modus2 kayak gini :) tp ini pembelajaran buat kita semua agar lebih berhati2 saat travelling

      Delete
  6. sama kayak di KL ya cum, emang mending cari yg bermeter aja aman...
    thanks infonya bermanfaat banget....

    ReplyDelete
    Replies
    1. emberrrr ... semoga bermanfaat bagi semua hehehe

      Delete
  7. jalan kaki saja mas cumi ahaaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gemporrrrrr ..... OGAHHHHHH hahahaha :)

      Delete
  8. Kamu naik fixed-rate taxi ya,mas? di dekat situ padahal ada Yellow Cab, taksi bandara yang berargo. Aku ke Makati aja gak sampe 300 Peso. Sekitar Malate dan Ermitas gak sampe 500.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, naik yang fixed-rate. Ini pelajaran buat kita semua, kelayapan kami ke manila ini tanpa browsing detail, tanpa tau mau ngapain, tanpa tau mesti bagaimana. Jadi kita langsung brkt, dan hasil nya kacau membahagiakan hahaha

      Delete
  9. mas, kalo lrt nya ga nyampe bandara ya? aku stay nya ada di daerah quezon city ntr..ga tau de jauh ato ga dr bandara ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Quezon yg aku tau rada jauh yaa mbak, tapi ada MRT kok. Jadi dari bandara bisa menuju MRT terdekat kalo ngak salah nama nya TAFT trus nanti turun aja di quezon city.

      Apa yg menarik disana mbak ??? kayak nya lumayan jauh juga tuch hahaha.

      Delete
    2. hahaha...blm explore jg apa yg menarik di sana mas ;p dtg in ajalah dulu biar ada kejutannya ;) dr sana mw ke waterfall restaurant naik bis dr kamias station.. Let's see aja... ntr baru ditulis di blog (",)

      Delete
    3. Hahahah .... Sama mbak, kmrn kita ke manila juga ngak browsing jd ngak tau ada apa aja. Yaa dinikmati aja sebagai journey.

      Delete
    4. Aku bantu jawab ya,mbak. Kalau dari Terminal 3 NAIA, ada shuttle bus ke Pasay Rotunda seharga 20 Peso. Di Pasay Rotunda ada 2 station, LRT EDSA Station (Yellow Line) dan MRT Taft Avenue Station (Blue Line). Naik yg Blue Line aja krn frekuensi keretanya lebih banyak.

      BTW, kalo nginep di Quezon City...main-main ke Mezzanorte deh. Food bazaar di parkiran Trinoma Mall, buka dari jam 4 sore ampe jam 3 pagi tiap Jumat-Minggu.

      Delete
    5. Nah nich nara sumber yg asli filipin muncul .... slilahkan langsung bertanya pada ahli nya hahaha

      Delete
    6. Aseli tapi palsu ya, Mas Cumi :D

      Delete
    7. Berarti KW yaaa hahaha .... mudah2an aja ngak kw7 :)

      Delete
  10. Kayaknya mode penipuan supir taksi gini memang umum kalau tahu yang diangkut itu non-lokal, maunya borongan dan mahal banget, nggak di Bangkok, di Semarang atau di Corsica (Italia) sama aja. Pastinya jangan mau kalau make harga borongan, harus insist make taximeter, kalo ngga mau ya batal aja transaksinya. Teknik mua memelas sambil maksa sudah lumrah dikalangan supir, tour guide dan penjual di kawasan wisata. Kita harus pasang muka tega, susahnya orang Indonesia (Asia umumnya) gampang nggak enakan dan main perasaan, ini mereka udah tahu juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini bukan taximeter, tapi taxi bandara yang tarif nya terpampang di depan pintu bandara. Eh giliran kita naik dan jalan, minta tambah. Mmg kurang ajar bikin sakit hati, sebenar nya bukan nominal nya tp etikad nya kagak ada

      Delete
  11. ga usah jauh-jauh ke Manila, di terminal bis Surabaya aje gue ketipu harga bis :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waks kok bisa ketepu disana ??? Kalo kata bang rhoma TERLALU

      Delete
  12. Yaudah, ambil hikmahnya aja, kalo nanti mas cumi berubah haluan jd sopir taksi, mas bisa melakukan hal yang sama untuk turis di Indonesia :D

    (andre.web.id)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha ... aku mau nya jadi turis nya aja, ngakamu jadi sopir taxi nya :-)

      Delete
  13. mas Cumiii! Info kek gini ini neh yang cihuy banget!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe ... sekarang lagi males nulis tips2 gini #AnaknyaBanyakMales

      Delete
  14. aku ada rencana ke makaty city ne om cumi,,, biasanya klw sampai di sana yg d tanyakan apa ajha yaaa ommm ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditanya ama siapa??? ngak ada yg kepo kok orang sana hahaha
      Kalo imigrasi cuman nanya berapa lama gitu doang

      Delete
  15. Salam kenal Maz cumilebay. Wah saya jadi ngeri kalau mau ke filipin sendirian. Ga gt aman ya mas disana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Filipin aman kok, kmrn kita aja yg rada2 oon hahaha. Yang pesting semua nya jelas aja di awal

      Delete
  16. mas cumi saya kan mau berkunjung ke manila utk liburan backpaker sendiri ni, itu tmp wisata apa yg harus saya kunjungi agar berkesan di sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh apaan yaaa ??? di deket manila ada gunung pinatubo dan itu keren kayak ijen.
      Saran gw sech kalo ada biaya dan waktu mending kabur dari manila ke palawan atau borocay

      Delete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com