Antara Pahawang & Tanjung Putus

Pulau Pahawang Kecil
Pulau Pahawang - Pulau Pahawang ini jika di kelola dengan baik maka akan bisa menjadi wisata andalan dari Provinsi Lampung Indonesia, layak nya seperti pulau tidung di kepulauan seribu atau seperti saudara nya Teluk Kiluan yg lokasi nya tak begitu jauh dari Pulau Pahawang yang sudah sangat ramai di kunjungin wisatawan.


Pagi Berkabut Di Dermaga Ketapang
Pulau Pahawang merupakan surga baru bagi para pecinta bawah laut, coral2 nya masih utuh serta ikan2 yg menari2 berbagai macam rupa di bawah laut menjadi daya tarik tersendiri. Terletak di Lampung Selatan, tepat nya di Kecamatan Punduh Padada, Kabupaten Pasawaran. Dengan luas pulau sebesar 1.084 heaktar terdiri dari pahawang besar dan pahawang kecil.
Selamat Pagi Pahawang
Untuk mencapai pulau ini cukup mudah, apabila kita dari pelabuhan bakauheni lanjut kan perjalanan menuju bandarlampung, lanjut ke dermaga ketapang di kecamatan padang cermin, kab pasawaran. Kalo kagak paham juga coba patokan nya ke pantai mutun trus lurus menuju Pantai Klara, nah di situlah ada dermaga ketapang hehehehe. Dari dermaga ketapang ini kita bisa sewa perahu boat untuk keliling pulau2 di sekitar seperti Pulau Kelagian, pulau pahawang bahkan sampai ke tanjung putus.
Dermaga Pulau Pahawang Besar
Perjalanan kami menjelajah pulau pahawang ini serangkaian acara ngabuburit puasa ramadhan hehehe, gila banget yaa puasa2 malah kita berkeliaran di pantai & laut untuk berenang. Tapi alhamdulillah puasa kami semua tetep lancar kecuali nisa yg dari awal mmg rada2 pingin batal hehehehe.



Pulau Pahawang ini terdiri dari 6 dusun yaitu Suakbuah, Penggetahan, Jeralangan, Kalangan, Pahawang serta Cukuhnyai. Di huni oleh 1.533 jiwa serta 427 kepala keluarga. Dan yg paling terkenal dari pulau ini adalah terdapat nya Villa milik warga prancis yg dikenal dengan sebutan Mr. JO di pulau pahawang kecil serta Villa Kudus di daerah suku bedil pahawang besar. Villa dengan arsitektur jawa kuno yg terdiri dari 3 rumah joglo yaitu 1 joglo utama sebagai ruang tamu yg di apit oleh 2 joglo sebagai kamar tidur.
Dermaga Villa Kudus
Villa Kudus
Perjalanan kami mulai dari dermaga ketapang sekitar pukul 06.30 kami langsung menuju penginapan untuk menaruh perlengkapan, perjalanan sekitar 30 menit untuk sampai di pulau pahawang. Setelah semua barang2 kita taruh, maka petualangan kami mulai. Bersenjatakan alat snorkling maka kami lompat terjun menikmati alam bawah laut di sebrang dermaga pahawang besar. Coral nya semua seragam masih utuh berwarna kuning serta hijau, rata2 bentuk nya hard coral. Kami sempat mencari soft coral tapi sukar sekali di temukan.
Snorkling Di Pulau Gosong Batu Mandi
Nemo nya Juara Jumbo








Setelah itu kami pindah ke pulau gosong, karna air lagi pasang maka pulau ini menyajikan air berwarna hijau muda dengan dasar pasir putih, disekitar nya terdapat karang2 dari batu agak besar berbentuk lingkarang seperti meja dengan di tengah2 nya coral2 kecil tumbuh subur.
Di pulau gosong ini kami temukan sepasang ikan nemo yg lumayan cukup besar yg perna kami lihat. Rejeki banget bisa foto ikan nemo yg lumayan besar meskipun harus berjuang beberapa kali turun karena lokasi nya yg agak lumayan dalam.
Merapat di Tanjung Putus
Pantai di Tanjung Putus
Perjalanan kami lanjutkan ke pulau tanjung putus atau masyarakat sekitar menyebut hanya tanjung putus, kenapa dinamakan tanjung putus ????? karna pulau ini menyambung dengan dataran sumatera, akan tetapi kalo laut pasang maka akan terpisah menjadi sebuah pulau. Di tanjung putus terdapat kapal karam, kami sempat turun di sekitar 25 menit disana, lagi2 kami menemukan sepasang nemo yg cukup besar.


Di pahawang maupun tanjung putus terdapat kerambah2 budidaya ikan kerapu, kami sempet menengok kesana melihat ikan kerapu di kembang biakan, sempat juga melihat gerombolan ikan tuna yg buuuuanyak sekali membuat kami takjub.
Keramba Budidaya Ikan Kerapu
Selepas menikmati penangkarang ikan kerapu kami lanjutkan untuk bersantai di pasir putih pulau pahawang kecil, kami singgah untuk berjemur dan tidur siang hahahaha. Saat itu laut lagi surut sehingga antara pahawang kecil dan pahawang besar keliatan bersatu dalam satu daratan. Disekitar nya terdapat hutan bakau yg lumayan cukup lebat.
Pahawang Kecil
Hutan Bakau di Pahawang Kecil
Menjelang buka puasa kami kembali ke penginapan untuk siap2 berbuka dan beristirahat. Puas sudah seharian berada di laut, sekitar pukul 20.00 saat nya kami tidur karna pagi2 sekali kami akan kembali ke dermaga ketapang.
Hari minggu sekitar pukul 2 pagi kami di bangun kan untuk makan sahur, selepas itu kami lanjutkan tidur sampai kesiangan jam 7 baru bangun, buru2 sholat subuh meskipun sudah kesiangan hahahaha. Tepat pukul 08.00 kami tinggal kan pulau pahawang untuk melanjutkan aktifitas berjemur di pulau kalegian.
Tanjung Putus
Kapal Karam
Karang di Bawah Kapal Karam
Thanks buat mas asrudin rudi atas info nya ttg sewa perahu, mas yanto (pemilik perahu + nahkoda), penjaga villa kudus, Ibu aminah, pak erik dan pak tampu yg mengantar kita dari bakauheni ke dermaga ketapang serta temen2 cumi dugong รจ Tikka, Tarsis, Tejo, Uni, Nisa, Moko, Dinda, Teddy, Juju.

Nemo Terakhir Yang Kami Jumpai



Jangan Lupa Untuk Singgah di Pulau Kelagian, yang lokasi nya saling berdekatan. Baca cerita nya di http://www.cumilebay.com/2012/08/pantai-kelagian.html


62 komentar:

  1. wah.. bagus terumbu karang nyaaaaaaaaa

    BalasHapus
  2. bagus + masih utuh tapi hampir semua spot bentuk nya sama. Variasi nya kurang .....

    BalasHapus
  3. boleh minta contact person villa kudus-nya kah Mas Cumi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang asyik ke pulau tanjung putus , ikan nya banyak sekali bawal putih yg enaknya di goreng atau di tiim enak sekali ,

      Hapus
    2. Ngak sempet nyobain ikan nya ihik3x. Kmrn kita kesini saat bulan puasa jadi ngak ada apa2 :-(

      Hapus
  4. waduh kontak nya ngak ada, karna kebetulan kita diajak ama tukang perahu yg kita pake.

    Kalo kosong kita bisa langsung kesana

    BalasHapus
  5. Anonim15.01.00

    mau kesitu lagi mas cumi ..

    thx
    uniek

    BalasHapus
  6. Mau kl tidur di villa haha

    BalasHapus
  7. Villa apakah ??? Pila delpia yeeee hi8x

    BalasHapus
  8. Anonim07.59.00

    salam kenal,
    cerita perjalanannya seru2...
    fotonya juga keren2...
    salut deh buat mas cumi! ^_^
    (uli)

    BalasHapus
  9. makasih mbak uli dah mampir dan salam kenal juga :)

    BalasHapus
  10. Menarik banget. Gak sabar nunggu cuaca baik. Teeus kemas kamera dan ransel. Langsung berangkat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe ... iya nich cuaca nya bikin galau jadi nya susah melangkah.
      Salam kenal dan makasih dah berkunjung

      Hapus
    2. Anonim22.44.00

      Mau doong ikut ke pulau tsb mau mancing ikan

      Hapus
  11. Belum kesampean kesini dan keburu beranak

    BalasHapus
  12. Mas minggu dpn rencana ke pahawang + tj.putus nih.. Kalo mau booking villa kudus dr skrg contact ke siapa ya mas? Boleh minta contact'nya kah? Contact tukang perahu jg boleh mas.. :D

    Lampung emank bagus2 euy pantai'nya.. November lalu ke kiluan keren bgt.. Pantai batu layar (pegadungan) top.. :D walaupun dr kiluan harus naek ojek 1jam dan medannya susah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mau contact Villa Kudus mesti langsung ke Mr. jo tapi daku tak punya contact nya hehehe.

      Kiluan juga mengoda sekali, 3x kesana tp blm kesampaian ke pantai batu layar nich. Kayak nya mesti ke sana lagi hahaha :)

      Hapus
  13. Kalo nomornya mas Asrudin Rudi yg ngasi tau ttg sewa perahu atau mas yanto (pemilik perahu + nahkoda) masih ada ga mas? Tolong share donk mas...

    Sabtu mau kesana, tp blm dpt penginepan nih.. Hehehe.. Pingin di villa kudus...
    Thanks mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waktu itu aku cari info nya lewat google, rus nemu nama mas asrudin rudi. Cuman ngak ada no hp nya, akhir nya aku cari di fb dan nemu. Coba di FB aja mbak.

      ada alamat email atau no telp ngak ???? ntar aku reply

      Hapus
    2. 08117230838 siap antar jemput untuk seluruh destinasi di lampung, penginapan, transportasi, makan, keamanan dll dijamin...

      Hapus
  14. elisse_dp@yahoo.com
    Tlg nomornya Asrudin Rudi ya mas.. :D

    Tapi biasanya bisa dipake ya mas villa kudus itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas aku mau dong ifo kontak asrudin rudi . trims banget ...tulisannya bantu banget buat saya yg pingin jalan jalan

      Hapus
    2. Kirim email aja ke aku, baca contact cumi ntar aku kirim contact nya

      Hapus
  15. Udah nyoba buka FB nyari nama itu mas.. Ternyata banyak bgt yg namanya itu.. Hehehehe... :D

    Kirim ke email itu aja deh mas.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita dah email2an yaaa ... lanjut di email :)

      Hapus
  16. wooww...keren pemandangan bawah lautnya,
    Dari bakauheni ke dermaga ketapang naek apa yah? share cp nya donk klo ada untuk carter angkot/sewa mobilnya disana..thx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebetulan kita kmrn carter mobil. Tinggalin email atau no telp ntar aku jelasin :)
      atau hub aku via email, ada di contact cumi mztoro

      Hapus
  17. Mas Cumi, boleh dong, no hp Mas Asrudi Rudi... e-mail aku di : ponti.fatima@gmail.com
    Rencama Juni mau ke sana nich... Bawa si kecil biar kenal alam bawah laut....
    Ma kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disana penginapan nya kurang nyaman kalo buat anak kecil, karena di rumah penduduk dan minim filitas. Kalo ke villa kudus ini mesti booking ke orang bule nya.

      Hapus
  18. Anonim16.24.00

    mas back pack ksana aman ga?
    limmited budget nih..
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah aman kok, penduduk nya juga baik2. Nanti lapor aja ke ketua RT nya biar tau kalo kedatangan tamu desa nya.

      Hapus
  19. berapa budget yang harus dikeluarkan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung mau nginep dimana, kalo resort yaa rada mahal kalo rumah penduduk yg murah meriah. Kalo pergi ber 10 share ala gembel paling cuman 250ribuan/orang

      Hapus
  20. Kemarin ada yang ajakin kesini, tapi orang nya tdk ada kabar lagi mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamu kebanyakan ngak jelas, jadi orang nya males ngajakin kamu :)

      Hapus
  21. Anonim15.30.00

    mas boleh minta cp villa kudus sama cp sewa mobil disana?? kirim via email ku aja ya tequilla_4eva@yahoo.com

    BalasHapus
  22. Maaasss....aku insyaallah bulan Nov mau kesana. Bisa minta contact person yang anter dr bakauheni ke dermaga ketapang sama penyewaan perahu? need info ya mas. makasiiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca di contact cumilebay yaaaa :)
      thanks

      Hapus
  23. Haloo
    Nice post nih. Gue share di shererera.tumblr.com yaa, link nya dicantumkan kok ;)
    Keep travelling & posting :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok ... Mau kesana yaaa ??? Have fun yaaa. Tetep jaga kebersihan dan kealamian nya hehe

      Hapus
  24. hhehehe lagi-lagi nyasar ke blog ini...
    bookmark lagi ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan keseringan nyasar yaaa haha tp harus rutin berkunjung kemari ;-) #lebay

      Hapus
  25. Balasan
    1. Kagak, untung ngak ada mr jo jadi bisa make villa nya. Kalo ada dia pasti ngak boleh nginep hahaha

      Hapus
  26. Anonim18.00.00

    mau tanya, kira-kira ongkos kesana habis berapa yah ? terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari jakarta kalo share cost paling 500 ribuan. Kalo sendirian mahal di sewa kapal nya. Mending rame2 yaaa ber 10 an lah ;-)

      Hapus
  27. Wah, infonya lengkap & menarik ...
    Ijin copy untuk repost ya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan lupa cantum kan sumber nya yaaaa :-)

      Hapus
  28. Mantab..
    Kapan ke Pahawang lagi? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada rencana lagi akhir feb nich, pingin diving di tanjung putus ;-)

      Hapus
  29. wah ada kapal karamnya juga, cetek tuh keliatannya

    BalasHapus
  30. Halo Mas, salam kenal,
    Boleh share contact Mas ke saya (sylv.1121@gmail.com) soalnya saya dgn teman2 rencana trip ke Pahawang di bulan Agustus. Karena kita belum tau medannya, jadi mau tanya2 & mohon petuah sesama backpackers :)
    Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mau nanya2, baca contact cumilebay dulu. Disitu ada alamat email aku ... cusss merapat :-)
      Oh yaaa aku bukan backpackers yaaa hehehehe baca sapose cumilebay

      Hapus
    2. Baiklaaah...trimakasiiih Cumilebay ;)
      Cek inbox ya ;)

      Hapus
  31. kaka Cumi, ..Worthed ga sih perjalanan ke Pahawang ini? maksudnya apakah pantai dan underwaternya itu bener2 oke bukan karena foto ajah? hehehe soalnya pengen kesana tapi agak ribet ya urusan transportnya ...naek bis ke Bakauheni bukan hobi saya kayaknya.
    Eniwei aku mau minta contact Villa Kudus juga donk..nanti ku email terpisah ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berangkatlah wahai teman, pasti kau akan bahagia disana #eeap hahahaha. Lumayan kok tempatnya :o)

      Hapus

Pembaca Yang Baik, Pasti Meninggalkan Jejak "COMMENT" Yang Menggoda. Thanks