Green Canyon (Cukang Taneuh)

Green Canyon di popularkan oleh seorang warga perancis di tahun 1993, nama asli nya yaa Cukang Taneuh yang berarti Jembatan Tanah. Cukang Taneuh terletak di Desa Kertayasa, Kec Cijulang, Kab Ciamis Jawa Barat Indonesia, sekitar ± 31 km dari Pangandaran.
Kenapa dinamakan Green Canyon ???? Karna Cukang Taneuh yg di ciamis ini hampir mirip dengan Green Canyon yg berada di Colorado Amerika Serikat.
Mesti Naik Perahu 
Wisata ini merupakan aliran sungai cijulang yg menembus gua dengan stalaktit dan stalagmit yg mempesona serta diapit dua bukit dengan bebatuan dan rimbun nya pepohonan yg menyajikan atraksi alam yg khas dan menantang.

Dimulut gua terdapat air terjun palatar sehingga wisata disini terasa sejuk. Disini kita bisa berenang disepanjang sungai cijulang, memancing serta bersampan. Untuk mencapai lokasi ini kita dapat mengunakan perahu yg tersedia di Dermaga Ciseureh. Dengan biaya sekitar 75 ribu/perahu, muat sekitar 5-8 orang.
Menyusuri Sungai Cijulang
Ada Air Terjun
Green canyon sangatlah mudah dijangkau meskipun agak jauh hahahaha. Dari jakarta bisa ambil rute ke Bandung – Tasikmalaya – Ciamis Kota – Kota Banjar – Pangandaran. Kita bisa menginap di sekitar pantai pangandaran yg telah tersedia banyak hotel, dari mulai yg harga 100 ribuan sampai 1 jutaan.
Karna arus kuat, maka kami terpaksa lewat hutan
It's About The Journey, Not The Destination
Setelah sampai di pangandaran, kita bisa melanjutkan perjalanan ke Green Canyon mengunakan angkot atau mobil pribadi. Oh yaa di deket objek wisata green canyon juga terdapat pantai batu karas yg terkenal akan ombak nya yg lumayan dahsyat untuk berselancar.
Perjalanan ke green canyon ini sangat lah cocok jika sudah memasukin musim kemarau. Karna kalo musim hujan di takutkan arus sungai nya besar trus air nya jadi keruh. Dan kayak nya gw mesti datang lagi nich ke tempat ini karena belum puas dapat semua nya gara2 arus hahaha.
Kebetulan kedatangan kami beberapa tahun lalu saat musim hujan, arus nya deras sekali, sehingga kami terpaksa turun dari perahu di ¼ sisa perjalanan dan di lanjut jalan kaki masuk hutan untuk sampai ke green canyon nya.
Tapi ada pengalaman tersendiri bagi kami menikmati Green Canyon Versi Hutan hahaha. Puas menikmati Green canyon kami balik lagi dengan berenang menyusuri sungai cijulang yg waktu itu air nya lagi keruh tp yaa di buat seru2an aja.

Thanks buat perjalanan 2007 bareng Nova, Ditta, Chika, Erick. 
Berenang Menyusuri Sungai Cijulang

20 comments:

  1. Anonymous23:47:00

    ingin cobaiin body rafting nya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama nich .... Pingin ke sana lagi.

      Delete
  2. Wah kayaknya keren nih Rafting di GC nya Indo. . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo silahkan di coba hehehe :)

      Delete
  3. Manteeeeeeeep..bisa jadi referensi ngebolang nih :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo berangkat ngebolang :)

      Delete
  4. tempat yang belum pernah kamu datangin kayaknya Kalimantan ama Irian ya mas ;p... Kyknya, semua tempat lain udah ada ceritanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih banyak yg blm di kunjungin tapi semua ini bukan masalah banyak nya tempat yg dikunjungin. Tapi untuk belajar bersyukur seberapa kecil kita berada diantara ciptaan Allah #lebay

      Delete
  5. Wow,,,Pict nya jaman dulu banget,,,
    terimakasih telah berkunjung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya perjalanan nya dah lama hehe

      Delete
  6. Next time kami tunggu kunjungnanya di wahana Body Rafting full track,,lebih seruu pastinya.

    ReplyDelete
  7. green canyon cukang taneuh ini selalu ngangenin. salah satu sungai paling menantang untuk body rafting. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya body rafting nya jadi pengen lagi ... cuman jauh nya dari jakarta suka males buat kesana lagi hehehe

      Delete
  8. Pingin banget kesini kak...
    Kapan ya ada temen bisa diajak kesana? haa (ngenes)
    Keliatannya kok segeer ples adeem...
    Semoga bisa cepat kesana.
    Salam wisata dari Kota Istimewa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ajak lah temen2 kamu sekalian buat jalan2 hahaha

      Delete
  9. seru yaa jalan-jalannya, berasa ikut jalan2 baca ceritanya

    ReplyDelete
  10. green canyonnya mantep kang

    ReplyDelete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com