Berjuta Keindahan Kawah Ijen

Pagi di Ijen
Kawah Ijen adalah sebuah danau kawah yang bersifat asam yang berada di puncak Gunung Ijen., Jawa Timur Indonesia. Berada di ketinggian 2368 meter diatas permukaan laut, dengan kedalaman danau sekitar 200 meter dan luas kawah mencapai 5466 hektar. Kawah Ijen berada dalam wilayah Cagar Alam Taman Wisata Ijen, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur.
Perjalanan ke ijen ini berawal dari obrolan iseng bareng makjo di warung pakmo pasar festival, akhir nya di niatin dan berangkat bareng makjo, iyus, tikka, yanni, gandhi serta delisa.

Tempat Penimbangan Belerang
Sekitar jam 2 siang kami sudah sampai di bondowoso, sebelum nya kami baru saja dari Taman Nasional Baluran, kami sengaja masuk dari arah bondowoso karna jalanan yg tidak begitu rusak, sedangkan kalo dari banyuwangi mmg rute nya lumayan dekat tapi menurut orang sekitar jalanan nya ancur total. Oh yaaa dari Ijen ini, kami rencana mau lanjut ke Tanjung PapumaBromo dan Air Terjun Madakaripura.
Suasana Pagi di Penginapan
Setelah kami makan siang dan belanja perlengkapan di indomaret, maka perjalanan 65 km untuk masuk ke kawasan ijen di mulai, hampir 1/4 jalananan mulus di lanjut 1/2 nya ancur berlubang dan berbatu jadi mesti ati2 mengendarai mobil nya.
Temen2 yg lain enak tidur, tinggal nasib gw yg mesti hati2 menyetir di temanin makjo jadi navigator gosip coz bukan petunjuk jalan tp ngegosip mulu hahahaha (piss makjo).
Setelah melewati perkebunan teh paltuding, sampailah kami di lapangan parkir menuju kawah ijen, waktu sudah menunjukan pukul 17.00 sore. Cari2 info penginapan, akhir nya sewa rumah pengelola kawasan ijen Rp. 300.000,- semalam untuk 1 rumah dengan 3 kamar tidur.
Sore itu hawa nya dingin banget, kena air saat pipis aja rasa nya membeku, so gw pilih kagak mandi, hanya gosok gigi. Sekitar 19.00 kami makan malam di lanjut nyalain api unggun di depan penginapan. Tetapi karna badan n mata gw ngak bisa diajak berkompromi maka gw pilih tidur saja, sedangkan  temen2 masih asyik berapi unggun.
Teng tepat pukul 01.00 dini hari, kami dah bangun dan bersiap untuk berjalan sekitar 3km menuju kawah ijen. Hawa yg dingin serta jalanan yg gelap + menanjak tidak menyurutkan semangat untuk melihat keindahan ijen. Jarak 3 km kami tempuh dengan waktu 2 jam, lumayan payah kata bapak pemandu hahahahaha.
It's About The Journey, Not The Destination
Pos Penimbangan + Pencatatan Belerang
Sengaja kami berangkat dini hari karna mau melihat api biru, api yg di hasilkan dari kobaran celah2 belerang yg di ambil oleh penambang. Sungguh indah bikin puas mata. Tapi sayang kami tidak bisa abadikan, karna kami hanya bawa camera slr + pocket tanpa tele. Kalo mau ambil api biru harus pake tele biar bagus. 
Api biru sangat dekat dengan air kawah nya jadi kami harus turun sekitar 600 meter dari atas kawah, jalanan dari bebatuan serta licin + bergantian dengan penambang membuat kita mesti ati2. Salah langkah bisa jatuh ke kawah.
Pake Kaos Kaki Tapi Bersandal Jepit
Temen2 yg ce menunggu kami diatas, sambil mengigil kedinginan hahahaha. Sekitar pukul 5 pagi, cahaya matahari sudah mulai bersinar, kawah yg kami tunggu2 akhir nya keliatan jelas. Sungguh indah keren menggagumkan, besar sekali karunia Allah menciptakan alam begitu indah nya. Bener2 Tuhan menciptakan berjuta keindahan + keajaiban akan semua sentuhan nya yg begitu mempesona.
Oh yaaaa belerang2 dari ijen, diambil oleh penambang secara manual, para penambang mendapat imbalan jasa Rp. 625,-/kg. Rata2 setiap penambang bisa membawa sekitar 70kg/hari. Harga yang tidak sebanding dengan taruhan nyawa yg mereka siapkan tapi itulah hidup kadang memang tidak terlalu banyak pilihan, tinggal bagaimana kita menyikapi nya. Thanks GOD

146 comments:

  1. klo tanpa pemandu apakah bisa? soalnya sekalian ngirit biaya. hehehe

    ReplyDelete
  2. bisa aja, tapi kalo mau cari aman yaa pake pemandu aja. Kmrn kalo ngak salah kami bayar 100 ribu

    ReplyDelete
  3. beruntung sekali cuacanya cerah, gw pas kesana lg berkabut dan lg dingin"nya..
    keren bgt pemandangannya..

    ReplyDelete
  4. Alhamdulillah cuaca lagi bagus meskipun dingin mengigil jam 1 malam kita jalan nanjak :)

    ReplyDelete
  5. salam dari malaysia..saudara... jika kami dari jogja kami mahu ke mt.bromo dan ijen boleh bagi info..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rencana naik apa ??? Kalo dari jogja bisa naik pesawat ke surabaya. Trus lanjut rent car untuk ke bromo dan ijen. Atau bisa naik bus

      Delete
  6. kalau dari Surabaya, perjalanan menuju kawah ijen butuh waktu berapa jam ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling 5 jam kalo semu alancar, yang bikin lama itu jalanan nya ancur saat masuk ke kawasan nya dari kota bondowoso nya

      Delete
    2. sekarang jalan ke ijen dari bondowoso udh gk ancur kok..bisa dibilang mulus.
      udh gk kya dulu lagi... :)

      Delete
    3. Alhamdulillah kalo dah bagus, semoga pariwisata semakin maju tapi alam nya tetep dijaga

      Delete
  7. jika ada yg pengen ke ijen...gw rencananya mau naik bulan depan....sekalian sama observasi kerjaan kantor...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo nich siapa yang mau bareng, sekalian kasih tanggal nya biar pada tau :)

      Delete
    2. Ada yg mau naik 4 mei dinihari ga?.mas cumi, ada wa atau bbm ga, mau nanya banyak neh

      Delete
    3. Coba langsung email ke gw aja, ntar aku kasih wa

      Delete
  8. Kalo dari bromo mw ke ijen gimana? Aku backpacker?? Trimakasih mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mesti balik keterminal probolinggo trus naik bus ke bondowoso

      Delete
  9. apa kabar mas? Semoga masih inget jaman di multiply.
    Wah keren nih sharingnya, sampe sekarang masih penasaran sunrisenya dapet ga sih? mengingat harus naik mulai jam 01:00 dinihari, Kalau ga dapet mending jam 5 atau jam 6 aja naiknya hehe *ga mau rugi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah baik dan masih inget baik dengan mas yufi. Kalo sunrise dari sisi belakang nya jadi bukan dari danau kawah nya kalo ngak salah tapi keren banget, aku turun jam 1 pagi karena mau liat blue fire dan alhamdulillah dapat :)

      Delete
  10. owhh okeh berarti worth it ya mas Adi jalan jam 1 hehehe. Tripnya semakin keren keren nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Worth it banget kok jam 1 pagi. Bawa jaket tebel kaos kaki + sarung tangan.

      Makasih dah mampir kesini, kok bisa nemuin blog ku ??? Hahaha. Anak2 MP pada kemana semua yaaa sekarang ???

      Delete
  11. waaahh foto-fotonya kereen.. bikin sirik :D belum bisa kesana, baca tulisan Mas Cumi dulu deh :) btw, motto kita hampir sama :D Life is a journey not a destination :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap, bukan tujuan yg kita cari tapi proses nya itu yg nikmat hahaha :)

      Delete
  12. Anonymous19:28:00

    lo sekarang sich lebih enakan lewat banyuwangi daripada lewat bondowoso, mas bro...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kata temen yg beberapa bulan lalu dari sana juga begitu ;-)

      Delete
  13. gw mau ksana bln depan...smoga tak ada rintangan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bismillah semoga semua nya indah pada waktu nya

      Delete
  14. wow.... subhanallah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Allahu Akbar ... Ijen mmg mengoda :)

      Delete
  15. Anonymous17:40:00

    Halo mas, kalo misalkan kita mau sewa driver, punya contact personnya kah?
    ato punya recommended nya kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Driver dari mana nich ?? Surabaya atau bondowoso. Kmrn sech aku bawa mobil sendiri + nyetir sendiri dari surabaya.

      Kayak nyabaku punya contact yg di bondowoso, tp ntar aku cari dulu

      Delete
  16. kata sapa kalo lewat banyuwangi jalannya ancur.? sekarang udah hotmix broo..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perjalanan saya ke ijen, sudah beberapa tahun yg lalu dan menurut cerita guide kita saat menanjak ijen, jalan yg dari banyuwangi masih ancur total tetapi lagi proses mau di benerin.

      Delete
  17. tgl 21 des 2013, saya,suami dan teman2 akan ke ijen hunting blue fire.. ga sabar rasanya hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bismillah semoga semua nya lancar dan cuaca bagus ;-)

      Delete
  18. Belum pernah kesini :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk wong jatim wajib kesini haha

      Delete
  19. lam kenal smua, sya 13 - 16 Des '13 akan ngetrip ke Baluran & Kawah Ijen pake motor dri sby, mohon info rute yg aman n nyaman menuju TKP, ktx lwt banyuwangi skg dah enk n lbh dekat apa bnr?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kata nya lewat banyuwangi dah bagus jalan nya dan lebih deket.

      Kmrn temen ku cerita dah aman kok, lewat situ aja lebib enak

      Delete
  20. salam kenal, saya anak banyuwangi, jika ingin ke gunung ijen lewat banyuwangi aja lebih bagus kok jalannya apalagi dengan naik sepeda motor anda akan menghirup udara segar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuih mantap, kayak nya wajib di coba nich ;-) btw makasih info nya

      Delete
    2. kalo ingin mengetahui tempat wisata banyuwangi lainnya insyaallah saya bisa bantu ...

      Delete
    3. Asek ... Sekalian nebeng2 nginep + makan gratis yaaa #Ngelunjak hahaha

      Delete
    4. haha :D ga cukup rumah saya :D
      maaf, anda orang mana ??

      Delete
    5. Kita nenda aja depan rumah, atau di lapangan hahaha. Btw kebetulan anak bupati GRESIK t#kaburrr tapi tinggal besar di jakarta
      Jadi kita sama2 wong jatim :-)

      Delete
    6. haha :D
      kalo begitu boleh saya mampir ke gresik atau ke jakarta jika ada waktu tapi ...

      Delete
    7. Silahkan mampir, kalo ke pendopo kab gresik nanti tinggal sebut nama cumi 1001x pasti akan dilayani dengan senang gembira ;-)

      Delete
    8. Ada contact driver dan guide di banyuwangi gak?

      Delete
  21. Keren banget reviewnya

    ReplyDelete
  22. salam kenal mas, kalo dari malang bawa mobil sendiri lewat mana ya, aku dari jakarta mau ke malang dan ada planing ke kawah ijen tgl 6-9dec. Tapi kalo naik umum bisa ga ya kesana ? Thanks before

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai ... Salam Kenal juga. Kalo dari malang mesti balik ke pasuruan, probolinggo trus bondowoso ijen.

      Kalo bisa sekalian mampir ke bromo di probolinggo.

      Delete
  23. saya dr surabaya, pengen ke baluran sama ijen, cm pengennya naik kendaraan umum. belum pernah ada yg kesana sebelumnya. bisa kasih masukan gak, mas, enaknya gimana? thx in advance

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jujur kalo naik umum rada kurang paham karena kami kmrn bawa mobil sendiri dari sby.

      Saran sech kalo mmg rame2 mending sewa mobil aja, kebih praktis dan biata juga sama aja kok. Coba aja di hitung kalo pergi ber 7 pasti ketemu nya sama dan bahkan lebih murah paje mobil.

      Delete
  24. wah fotonya keren2 mas, jadi mupeng pengen liat kawah ijen :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo segera berangkat, sumpah di jamin ngak bakal nyesel ;-)

      Delete
  25. Anonymous16:59:00

    Mas.mau tanya jika saya dari jkt.mau ke malang.bromo.kawah ijen.baluran.ygmana urutannya mas.bisa tolong urutin.ok makasih.ditunggu bantuannya

    ReplyDelete
  26. Anonymous17:12:00

    Mas.krg lengkap dari awal jkt.batu raden-gua jatijajar.gua petruk-gua pindul- pacitan( batu kelayar)-baluran(banyuwangi)kawah ijen.bromo.-malang(jatim park1&2)BNS..kira kira uda benar urutannya? Bisa tolong kasih saran.dari jkt mulai tgl 20des.bw mobil srndiri.ok.makasih ditunggu kbrnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau advice yg lengkap, bisa langsung contact di email nya. Atau add pin bb biar bisa langsung ngobrol diskusi.

      Delete
  27. klo naik motor bisa sampe mana?soalnya kami dari denpasar.thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa sampai lapangan terakhir jd tinggal jalan kaki nya aja 2km an

      Delete
  28. wah emang keren ijen...sist lanjut ke pantai G-Land ga? keren jg loh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngak sempet mampur ke G-land coz waktu nya mepet. Btw saya bukan sista tp masbro haha

      Delete
  29. Setelah baca, semakin pengen backpacking ke Ijen.

    ReplyDelete
  30. mantap om perjalanannya :D
    saya juga habis dr sana lagi emang luar biasa indah kawah ijen :D

    ReplyDelete
  31. Ijen ma Bromo bagus mana bos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua nya indah jadi wajib di datangi semua nya hahaha. Kalo gw ngakperna liat sesuatu itu cakep atau enggak nya tapi selalu melihat ada rasa syukur dari apa yg kita lihat, apapun itu #eeap

      Delete
  32. Mas cumiiiii....bulan depan tanggal 10 juni mau ke ijen. Dari jakarta ke malang naik kereta trus dari malang mau sewa mobil biar waktunya keburu. Punya contact number sewa mobil murah gak dsna. Kemungkinan 6 orang yang jalan ksana. Need infonya pliiissss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalian mau sewa tanpa sopir atau pake sopir ??? jarang banget yg mau lepas kunci di malang, kebanyakan pake sopir dan juga dari malang ke ijen agak jauh. Gw kmrn sech bawa dari gresik coz kebetulan mudik ke gresik, kalo sewa di sby tanpa supir mesti pake jaminan sepeda motor, itu yg gw tau hehehe.

      Kta email2an aja yeee, biar bisa ngobrol

      Delete
  33. Minta emailnya dong mas. Perkiraan sih 2 alternatif kalo gak di malang ya di surabaya turunnya (masih dibicarakan). Pastinya pake supir mas karena kita gak ada yang tau medan jalan disana gimana. Ngeriiiii kalo bawa sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Email gw cek di contact cumilebay

      Delete
  34. Mas mau tanya... Apakah ada contact pemandu di ijen? Rencana libur lebaran mau ksana. Lebih baik ke ijen dl apa taman nasional baluran ya? Saya start dr solo. Thanks mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran saya sech ambil yg paling jauh dulu yaitu baluran. Btw ngak mau nyobain sampai banyuwangi ke plengkung dan pantai merah setelah itu balik ke ijen.

      Untuk guide nya banyak disana, cati aja di warung2 makan pasti ditawari guide

      Delete
  35. Mas, dari Baluran ke Pos Paltuding Kawah Ijen berapa lama?

    Nuhun mas infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jauh lho, bisa 3 jam an karena beda lokasi ;-)

      Delete
  36. Mantepz jdi pingin kesana nich

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau tanya mas kalau dari surabaya berangkat hari jumat habis isya... Nyampai ke pos paltuding berbahaya ngk medan nya trims.

      Delete
    2. Jalanan hutan nya agak sepi dan rada ancur, kalo malam kayak nya jd agak mendebarkan. Saran aja sech mending sampai paltuding sebelum maghrib biar nyaman. Itu kondisi beberapa tahun lalu saat aku kesana tp ngak tau lagi kalo sekarang dah rame dan bagus.

      Menurut info sech lewat banyuwangi dah bagus jalan nya :-)

      Delete
  37. Mas, mau nanya kalau misal hardtop atau tooper bisa sewa kemana ya mas kalo ke Ijen?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh ... buat apaan yuch hardtop nya ??? Kan ke kawah nya mesti jalan kaki. Kalo di bromo baru pake hardtop, eh atau aku yg ngak tau yaaa hehehe #maaf

      Delete
    2. bantu jawab yak.. biasanya di pos jambu (pos pintu masuk pertama dr bwi sebelum paltuding) ada tooper yg ngetem *kayak angkot aja ya :D.. ato kl gak didepan stasiun karangasem juga ada rumah singgah untuk backpaker disitu bisa bantu info transport dll..

      Delete
    3. Makasih sangat info penting nya kakak

      Delete
  38. Anonymous17:57:00

    Kalau dr jakarta gimana? Transportasi paling amannya gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo versi gw yaaa, naik pesawat ke surabaya trus lanjut sewa mobil pake sopir ke kawah ijen bondowoso. itu yg paling enak dan nyaman :-)

      Delete
  39. Mau nanya, bisa minta info penginapan di Paltuding? Rencana pergi 5-6 orang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah maaf banget aku ngak nyatet no telp nya. Waktu itu kami datang go show langsung ke paltuding dan nongkrong di warung trus di tawarin penginapan hahaha

      Delete
  40. kalau dari jogja mau ke banyuwangi, rute paling cepat lewat mana ya?
    share infonya kakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayak nya bisa lewat pacitan trus milipir naik. Coba buka aja google maps trus masukin direction nya jogja - banyuwangi ntar di tunjukin jalan nya hahaha.
      maaf yaaa jawaban nya kurang memuaskan coz daku beneran ngak paham ;-(

      Delete
  41. saya kira jalan menuju kawah ijen ... ok ok aja ... tahunya hancur leburrr
    sesuailah dengan pemandangannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kata nya sekarang dah OK jalan nya

      Delete
  42. Salam semua. Saya rencana mau ke ijen tgl 13 mei nanti. Sampe st karang asem jam 20:00an. Saya estafet dari bandung-jogja-banyuwangi. Saya 3 orang apa ada yang mau ke ijen tanggal segitu?biar bareng soalnya denger kalo malam cuma bisa sewa jeep ya?kami minim dana kalo cuma bertiga maklum backpackeran. Ada yang lebih murah mas?pengen langsung ke paltuding jam 21:00 an. Mohon infonya. Hatur nuhun

    ReplyDelete
  43. mas cumi, ke sana pake gas mask ya?
    gue pengen pake gas mask tp rada malu diliatin orang hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pake masker biasa yg buat nutup debu, tapi beneran menyiksa.
      Mending pake gas mask aja tapi make nya kalo udah diatas kawah nya

      Delete
  44. aduh tahun berapa ini ke ijen??? sejak ada banyuwangi tour de ijen jalan ke ijen via bwi udah mulus kayak pantat bayi lo om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini dah lama banget hahaha. Iya temen ku juga cerita kalo jalan dari banyuwangi juga dah mulus lus lus

      Delete
  45. Mas cumi kl dr bremi purbolinggo ke ijen gmn yah transportasinya?? Truz bth brp jam yah smp ke ijen 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mesti ke bondowoso dulu, nanti sewa mobil panther aja minta anter ke ijen. Di terminal bondowoso kata nya banyak yg nawarin rentalan. Kalo naik umum, maaf daku kurang paham coz kmrn bawa mobil sendiri dari sby. Dari probolinggo ke ijen paling 4 jam an

      Usahakan sampai lapangan paltuding sebelum maghrib, biar bisa cari penginapan dan istirahat. Trus besok pagi nya baru nanjak

      Delete
  46. Thanks mas cumi. Infonya berguna bgt. Sy hit by email yah mas.

    ReplyDelete
  47. Keren trip nya... rencana saya tgl 18.06.2015 mau ke ijen, apakah betul untuk melihat blue fire di tutup ??? Mhn pencerahannya. Trmksh.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setau ku dari dulu mmg ngak boleh liat blue fire karna berbahaya. Tp kita masih bisa kok, asal di temani guide nya. Tp coba cek info nya langsung kesana

      Delete
  48. Mas mau tanya, di sekitaran ijen ada yang camp sendiri enggak? Bikin tenda sendiri gitu biar gak pake dipenginapan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok, kan ada lapangan gede banget :-)

      Delete
  49. Mas cumiii... mau dunk recommend rental atw driver di sana keliling2 ( kawah ijen ) ... rencana bulan depan nih :) ter inspirasi dari perjalan tak berujung ... hihihihi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh ... aku kmrn bawa mobil sendiri dan nyetir sendiri. Sewa mobil di sby, mesti ada jaminan motor biasanya. Kalo pake driver, bisa coba cari di google banyak. Kmrn temen ku nemu di google, rencana mau brkt dari mana ???

      Delete
  50. Mantap banget, kawahnya benar2 alami banget... ada asepnya juga. :D

    ReplyDelete
  51. haloo.. mas untyuk penginapannya bisa mohon bantuannya gak, ada nomor contact persinnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf banget ngak nyatet no penginapan nya. Kita kemarin go show langsung cari disana

      Delete
  52. Medan naik turunnya kira-kira susah nggak mas? :)

    ReplyDelete
  53. Tgal 5-6 akk trip kawah ijen yg mau ikut rame2 hub disini tanpa pemandu 082386244456

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tuch yg mau ke ijen bisa bareng, tp kalo bisa pake guide biar aman

      Delete
  54. Sesekali berlibur ke tempat yang belum pernah dikunjungi ala backpacker bisa memberikan pengalaman yang seru dan menyenangkan

    ReplyDelete
  55. Kalo dari pelabuhan ketapang menuju kawah ijen kira2 transport yg bisa d naikin apa ya karna pas tengah malam kira2 jam 11an .. atau terminal apa gitu yg lebih dekat sama kawah ijennya .. cari tempat yg rame biar bisa jaga diri juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf banget ngak bisa kasih jawaban, kebetulan kami kmrn ke sini bawa mobil sendiri dari surabaya jadi kurang tau kalo dari ketapang #maaf

      Delete
  56. Aku turun lho omcumi untuk nyari blue fire. Keliatan ada 3 titik, tapi pas mau turun sampai dasar, matanya perih banget kena asep. Akhirnya kami bertiga naik lagi, yang penting mah keliatan blue fire-nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga sempet turun tapi mata pedih jadi naik lagi tuch kan kita samaan hahaha

      Delete
  57. Mas bro kalo dari surabaya .. Naek motor bisa sampe tujuan langsung apa naek" kendaraan umum ..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa langsung sampai parkiran paltuding, trus lanjut jalan kaki menanjak ke puncak nya

      Delete
  58. ms cumi, salam kenal
    mau nanya ni, apa bener kalo ke kawah ijen bawa kamera slr kena charge 250k??
    mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai salam kenal, eh ngak ada aturan macam itu kok yg aku tau

      Delete
  59. ANGGA SMU 1 BNYGI20:58:00

    KAPOK DAH KE KAWAH IJEN!!!!tolong satpamnya kawah ijen di tatar dulu sebelum kerja. banyak permainan tidak beres di sini atau ganti yang satpam beneran, jangan orang hutan yang haus Uang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak sech ??? gw waktu itu cuman tiap gerbang dimintain duit dan kita kasih 10 ribuan tiap gerbang

      Delete
    2. Anonymous01:21:00

      Tiap gerbang tidak ada satpam yang minta duit, kita cuma disuruh ngisi buku tamu. setelah tiba di parkiran barulah satpam parkiran yang cari-cari masalah untuk mendapatkan uang dari kita dan kebetulan anak saya pakai kaca-mata recorder. semua terekam ulah busuk si satpam. karena di jakarta saya sangat sibuk, rekaman saya serahkan ke Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, untuk dipelajari dulu

      Delete
    3. Hmmm jadi nya capek terlalu banyak oknum yg bermain, semoga pariwisata kita bisa jadi lebih baik lah

      Delete
  60. Anonymous09:22:00

    ms cumi, mau tanya contact person rumah penduduk yang disewakan. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh maaf, waktukesana kamu goshow dan ngak nyatet apa2

      Delete
  61. Mas, kirain ke sini juga kancut-an doang. Wkwkwk... ternyata kau ga konsisten Mas. Qiqiqi...
    Kapan-kapan kalau ke sini lagi kabar2in mas. Rumahku cuma 60 km dari sini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap nanti kalo mampir di kasih makan yg enak yaaa hahaha

      Delete
  62. mas. ada kontak kawah penginapan yang mas kmrn bermalam?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu itu aku go show

      Delete
    2. go show ? maksudnya gmn ya mas? saya ada rencana 6-7 mei ini ke kawah ijen

      Delete
    3. Kmai langsung datang tanpa tau contact nya, jadi nekat kesana dan nanya2 penginapan di warung dekat kawah ijen

      Delete
    4. Anonymous23:29:00

      KALAU MEMANG MAU REKREASI MENDING JANGAN KE KAWAH IJEN. ANE DIMINTAI UANG KARENA BAWA KAMERA OLEH SISATPAM. KARCISNYA JUGA KARCIS BEKAS, SISATPAM MEMERIKSA TAS SAMPAI LIHAT ISINYA SEMUA DAN TERNYATA DIA CUMA MAU CARI MASALAH YANG PADA AKHIRNYA JUGA MINTA UANG.

      Delete
    5. Mungkin kamu ketemu satpam yg salah jadi lagi apes aja hehehe. Ngak semua satpam begitu lho.
      Auyo semangat piknik manjah

      Delete
    6. Wah pengalamannya sangat bermanfaat . di setiap tempat wisata memang harus selalu waspada

      Delete
    7. Hidup mu juga mesti waspada, awas di gigit tawon saat memanen madu hahaha

      Delete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com