Ayutthaya & Sejarah nya

Ayutthaya merupakan sebuah Kerajaan Bangsa Thai pada masa 1350 – 1767 M yang sangat terkenal. Negara ini hancur dan tercerai berai sekitar th 1765 karna di serang oleh bangsa Birma. Tetapi bangsa Thai dapat diselamatkan karna ada nya penyerangan Bangsa Tiongkok terhadap Birma, serta ada nya perlawanan dari pemimpin militer Thai yaitu Phraya Thaksin yg juga mempersatukan kembali Bangsa ini.
Peninggalan yang cukup menarik dari kota tua ayutthaya hanyalan puing-puing reruntuhan istana kerajaan. Raja Taksin lalu mendirikan ibu kota baru di Thonburi, yang terletak di seberang sungai Chao Phraya yang berhadapan dengan ibu kota sekarang yaitu Bangkok.
It's About The Journey, Not The Destination
Peninggalan kota bersejarah Ayutthaya dan sekitar nya sekarang menjadi Warisan Budaya oleh Unesco. Kota Ayutthaya akhir nya di bangun di deket lokasi kota lama, dan merupakan ibukota dari Propinsi Ayutthaya sekarang.
Big Budha
Ini perjalanan saya yg ke 3 di thailand, jadi special kami mmg pinggin ke ayutthaya. Sebelum terbang ke Bangkok, sengaja kami cari info ttg ayutthaya melalui web, milis dll. Apa aja, bagaimana, kemana ttg ayutthaya. Setelah informasi terkumpul maka kami nekat meluangkan waktu 1 hari untuk ke ayutthaya.

Ayutthaya bisa di akses mengunakan kendaraan umum atau sewa mobil dari bangkok. Kebetulan kami pilih angkutan yg murah meriah tapi nyaman yaitu kereta api. Untuk naik keret api ini, kami menuju stasiun Huam Lampong Bangkok, membeli tiket ekonomi Rp. 6000,- jgn bayangkan kereta ekonomi seperti di Indonesia yg kotor dan rusuh. Di Thailand kereta nya bersih dan tertib.

Kita tidak usah khawatir kalo sudah sampai di stasiun ayutthaya, karna ada papan informasi yg cukup gede dan jelas ttg peta wisata ayutthaya. Kita bisa tunjuk mau kemana aja. Dan juga di sana banyak sekali sopir tuk2 yg merangkap guide siap mengantarkan kita kemana aja.
Clean Ayutthaya
Tarif tuk2 rata2 600-800 bath untuk 4-5 jam perjalanan mengelilingin ayutthaya. Sopir tuk2 akan ramah mengantar kita mengelilingi kota ayutthaya yg sebagian penduduk nya hampir 80% beragama islam. Ayutthaya sama hal nya kota jogja dimana bertebaran candi2 peninggalan sejarah. Orang2 yg ramah serta kehidupan yg santun.
Kebetulan perjalanan kami mengunjungi Wat Panan Choeng, Wat Maha That, Wat Yai Choi Mongkan, Bang Pa In Palace, Clean Ayutthaya, Floating Market dll. Di ayutthaya juga ada bersafari mengelilingin candi dengan menaikin gajah.
Mengelilingi Candi Dengan Naik Gajah
Floating Market
Perjalanan cukup melelahkan karna ayutthaya sangat panas dan berdebu, jadi saran kalo mau kesana mending bawa masker tutup hidung hahahahaha. Special thanks banget buat temen seperjalanan Dita, Tiena, Ririn, Ayu. 
Stasiun Huam Lampong
Kereta Ke Ayutthaya
Tuk2 yang mengantarkan kita keliling Ayutthaya

37 comments:

  1. Anonymous22:01:00

    Wow! Begitu indah! Gambar bagus =))
    Mengapa Anda memilih untuk pergi melihat budaya Thailand dan bukan pantai?
    Aku akan senang untuk pergi ke Thailand juga!

    ReplyDelete
  2. Semua tempat mempunyai keunikan dan saya suka semua yg ada. It's about the journey, not the destination

    ReplyDelete
  3. Anonymous22:34:00

    Berapa banyak yang Anda keluarkan untuk perjalanan ini?
    Apakah Anda kembali ke thailand lagi?
    Apakah Anda pikir aku harus ke sana? Butuh saran Anda
    Terima kasih!

    ReplyDelete
  4. 4x sudah saya datang ke thailand, suatu saat nanti juga akan kembali lagi.

    Thailand sangat murah, tidak memerlukan banyak uang untuk berkunjung kesana.

    ReplyDelete
  5. Anonymous22:45:00

    * O *! 4!! Apa yang membuat Anda seperti Thailand begitu banyak?
    Setiap kesulitan yang Anda temui di sana?

    ReplyDelete
  6. Banyak pesona menarik di Thailand dan juga tiket kesana murah dengan promo maskapai tertentu

    ReplyDelete
  7. Anonymous19:43:00

    Apakah Anda memiliki kesulitan selama Anda tinggal di Thailand? (>_<)

    ReplyDelete
  8. Saya tidak mendapat kesulitan selama disana. Semua nya mudah.

    Btw, where do you from ???

    ReplyDelete
  9. Anonymous08:27:00

    Singapore hehehe.. I came across your blog and I really like your pictures and how you talk about your experience... sry I can't really speak Indo (>_<)

    ReplyDelete
  10. I already guess that you are not Indonesia. Coz you looks like that you are trying so hard to use Indonesian language hehehehehe. Btw thank you for visiting my blog

    ReplyDelete
  11. Anonymous10:31:00

    Hahahaha and you are right :P
    You're welcome... I enjoyed reading your blog (^O^)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuthaya is the best that Thailand have. I recomended you to visit Ayuthaya. I use the "touris information" in Bangkok. It same with tour agent local. I pay bath 950 for one day trip in Ayuthaya and "The Summer Place of Thailand Kingdom". They drop in us in our hotel in the morning and drop out me in my hotel after trip. We get free lunch and tour guide local. She use English also and i get very much information about Ayuthaya from her.

      Delete
  12. Halo.. Sempet baca kalau mampir di bang pa in palace ya? Kalau boleh tau pakai transportasi apa ke bang pa in palace? Dan brp lama jarak ayutthaya ke bang pa in palace?
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, saya baru baru mengunjungi Bangkok dan sempat sehari melakukan trip ke Ayuthaya. Ayuthaya sangat indah dan penuh sejarah. Semula Grand Place dan Wat Arun yang ada di bangkok saya pikir hanya itu saja. Beruntung saya sempat ke Tourist Information sejenis tour lokal. Saya nego dengan dia untuk ke Ayuthaya dan Bang In Place. Tawar menawar dia sepakat 950 bath untuk one day trip. Sebelumnya dia malah sepakat 850 bath. tapi pada hari dimana trip ke ayuthaya saya rencanakan, saya sudah berpindah hotel yang jauh dari kantor tur lokal itu sehingga mereka sepakat 950 bath jika mau. saya mau dan benar tidak menyesal. Dari tour ini saya tau sejarahnya bahwa ayuthaya 3 kali berpindah pindah karena perang. kami diajak mengunjugi situs pertama kerajaan ayuthaya, situs kedua yang tidak terlalu jauh kira2 15 menit dengan mobil. lalu ada situs ke tiga yang kira2 20 menit dengan mobil. dan saya baru tau bahwa grand place dan wat arun dan wat pho yang ada di bangkok adalah copy paste dari ayuthaya ini. sedaangkan bentu bangunan ayuthaya adalah copy paste daru burma. maka bangunan burma dan thailand mirip2. oh ya tour ini antar jmpt hotel dan free makan siang. coba deh pake tour lokal daripada tuk tuk.

      Delete
    2. Pesan dimana ya mas tournya di ayyuthaya itu?

      Delete
    3. Pesan dimana ya mas tournya di ayyuthaya itu?

      Delete
    4. Ngak pake tour tp pake tuk2 aja.

      Delete
  13. sewa tuk2 seharian ... minta antar aja. Jarak nya agak jauh, seingat ku itu sebelum ayuthhaya.

    ReplyDelete
  14. Anonymous21:08:00

    Hello again!! I'm the anonymous person who commented at your post before :P...Just wondering... is it necessary to have a tour guide while traveling in Thailand? Or you can just travel around without one?? Thank you ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. I recomended you to travel without tour guide. So many tourist in Bangkok and they can speaking English. The thailand people also can speaking english. But if you want to go Ayuthaya or Pattaya i recomended you to use tour local agency. It is more chep then use any traansportation as taxi or tuktuk. you must collect more information from internet

      Delete
  15. all info about the destination, we can collect from the internet before go there. So no need tour guide

    ReplyDelete
  16. Anonymous21:53:00

    ohh which site do you suggest for looking for info???
    Thx so much! you've been a great advisor ^^

    ReplyDelete
  17. Tambahan info ni ^o^ maret aku mw ke bangkok. mas, kalo ke bangkok ga pernah mampir k dreamland nya ya? msh ragu ni mw ksana ato ga. cuma krn wkt itu msk di trans 7, jd tertarik. tp liat wahananya kok sama aja kyk dufan yak..

    ReplyDelete
  18. biasalah...sbg penggila wahana2 seram di theme park, aku pgn nyobain kali aja ada wahana lain yg bisa naikin adrenalin ;p

    ReplyDelete
  19. Waduh aku blm perna ke dreamland nya bangkok, pasti mahal yaaa bayar nya ??? Biasa nya kl mahal, aku pasti skip hehehehe. Maklum suka kelayapan tp duit pas2an hehehe

    Dan juga umur ngak bisa boong, kl wahana2 kayak dufan pasti pala mumet xixixixix

    ReplyDelete
  20. So, better to sewa thukthuk ketimbang sepedaan yah? Kira2 berlima cukup gag ya itu thukthuk? Dr tulisan diatas jd serem dan takut kepanasan. Hihi suka jalan tapi gag suka gosongan :|
    Pdhal udah brusaha musim dingin aja k thailand. Bingung dr Ayutthaya ke BangPaInPalace naik apa, thukthuknya brati d tawar donk? Aaa tengkiu :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mending naik tuk2 aja kalo ber 5, karna tuk2 bisa muat ampe ber 7 an. Disana lumayan panas dan rada gersang, kebetulan kita ngak masalah kok kalo gosong karna mmg suka jalan, ke pantai juga berjemur hehehe tapi kmrn itu iseng banget males panas2an hahaha.

      Kalo ke Bangpain naik taxi aja kalo rame2 kan murah patungan

      Delete
  21. ooo ayutthaya ya, *noted*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wajib kesini kalo udah ke bkk, yaaa mirip2 jogja gitu. Banyak candi2

      Delete
  22. Anonymous09:35:00

    kalau mau beli tiket terusan untu ke tmpt2 wisata di Ayuthaya, dimana mas?
    Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh kalo terusan kayak nya ngak ada dech, kmrn kita bayar masing2 kok dan itu murah. Kalo mau sedikit culas, ngak bayar juga ngak ketauan hehehehe

      Delete
  23. Jero Kubayan20:03:00

    kota ayutthaya yg sebagian penduduk nya hampir 80% beragama islam --> coba cek situs resmi pemerintah ayutthaya ---> http://www.ayutthaya.go.th/Ayu/Religion.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini info kita dapat dari guide yg nganterin keliling ayuthaya

      Delete
  24. Apa ngga salah penduduk Ayutthaya beragama islam 80% ? mayoritas penduduk beragama Islam ada di selatan Thailand lho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini info kita dapat dari guide yg nganterin keliling ayuthaya

      Delete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com