Sawarna yang Memikat

Pagi Sawarna
Sawarna - Entah untuk berapa kali nya ke Sawarna Beach yang juga mendapat julukan The Hidden Paradise In Banten dan juga masuk dalam "7 Pantai Tercantik di Indonesia versi On The Spot"  .... Pesona nya begitu memikat sehingga berulang kali diajakin ke Sawarna tak pernah nolak. Sampai2 penduduk setempat hafal banget dengan muka ku yg ganteng ini hahahhaha. Saking sering nya kesana, banyak banget yg gw kenal meskipun ngak tau nama tapi tau muka. Kalo ketemu saling senyum bener2 berasa artis hahahaha, mulai tukang ojek, ibu2 warung, pemuda2 yg nongkrong di pos kampling.
Point View Sawarna
Sawarna merupakan sebuah desa di kawasan pesisir lebak yg berhadapan langsung dengan pantai selatan.  Deboran ombak yg dahsyat membuat banyak wisatawan asing mencoba peruntungan ombak disana dengan berselancar (Surfing). Rata2 mereka lanjutan dari surfing di Cimaja Pelabuhan Ratu langsung lanjut ke Sawarna. Lokasi antara pelabuhan ratu dan sawarna mmg tidak terlalu jauh, mungkin sekitar 60 km an.
Kawasan Wisata Sawarna berada di Desa Sawarna, Kec Bayah Lebak Banten Indonesia. Untuk mencapai lokasi nya sangat mudah sekali serta ada 2 jalur jalan yg bisa di lewati. Jarak nya sekitar 280 Km dari Jakarta. Kalo mau pake angkutan umum bisa naik bus jurusan bogor - pelabuhan ratu, nanti lanjut ke bayah/sawarna.
Rute 1 bisa lewat serang banten dengan rute : Jakarta - Serang Timur - Pandeglang - Malimping - Bayah - Sawarna ...... Rute ini relatif lebih pendek tetapi karna banyak jalur yg rusak jalan nya sehingga memakan waktu lama, dan ini beneran jalanan ancur total tapi selalu saja di perbaikin cuman hancur lagi karena banyak truk kelapa sawit yg lewat sini.
Rute 2 lewat Pelabuhan Ratu dengan rute : Jakarta - Ciawi - Cibadak - Pelabuhan Ratu - Cisolok - Sawarna ..... Rute ini sekarang yg banyak di lalui dikarenakan jalanan yg lumayan mulus. Cuman tidak disarankan untuk bus karna jalanan berkelok + tanjakan dahsyat. Kalo cuman bawa kendaraan pribadi atau elf atau touring motor mending lewat sini.
Didalam Hutan Lindung
Awal pertama ke Sawarna sekitar 2007, masih sepi sunyi alami mungkin pengunjung nya masih bisa di hitung dengan jari. Tapi terakhir kesini Januari 2012 sawarna dah banyak berubah, sudah banyak penginapan, sudah banyak pengunjung. Warung2 sudah mulai bertaburan dimana2, sampai2 dulu pantai ciantir yg terkenal sepi, sekarang sudah ada warung2 penjual makanan.
Tanjung Layar
Malah ada rencana dari Pemda setempat untuk membangun jalan dari jalan raya langsung menuju pantai nya. Semoga dengan adanya pembukaan jalan nanti Sawarna semakin menarik banyak pengujung tetapi harus tetep dijaga kebersihan, kelestarian serta kenyamanan pengunjung.
Jembatan Gantung
Oh yaaa pertama kali datang dulu menginap di rumah ibu hudaya (istri kades sawarna yg sempet dapat kalpataru dari Presiden Soeharto). Belum banyak penginapan waktu itu hanya punya ibu hudaya dan pak ade. Tapi sekarang sudah menjamur berbagai banyak penginapan disana, meskipun banyak penginapan tapi hati ku dah terpikat akan kebaikan keluarga Ibu Hudaya jadi tiap ke sawarna selalu ke penginapan bu hudaya atau milik anak2 nya.
Terdapat Palung & Ombak Yang Dahsyat
Karang Bokor
Terakhir2 kesana sudah menginap di tempat Mang Ace (Anak nya Bu Hudaya). Lokasi nya deket sekali ke pantai ciantir sekitar 200 meter dari bibir pantai. Penginapan berupa rumah panggung dengan view menghadap ke sawah2. Sungguh luar biasa, karna begitu kita buka pintu belakang yg terlihat jelas hamparan sawah menghijau menyejuk kan mata. Disebelah penginapan mang Ace ada juga Penginapan Milang punya Mang Asep (Anak Bu Hudaya Juga).
Bebatuan Di Karang Taraje
 Sawarna memang menawarkan banyak pesona yang patut untuk kita kunjungin, yang antara lain :
  1. Jembatan Gantung => Sebuah Jembatan diatas sungai bermuara ke laut yg menghubungkan antar desa  menuju pantai.
  2. Pantai Ciantir => Ini adalah pantai andalan dari sawarna. pantai berpasir putih dengan ombak yg menawan serta deretan pohon kelapa. Pantai nya bersih, garis pantai yg panjang membuat kita bisa banyak beraktifitas disini, mulai volly pantai, Main bola, berjemur atau sekedar main air.
  3. Tanjung Layar => Sekitar 1 km dari pantai ciantir ke arah kiri. Berupa 2 buah batu tinggi yg wujud nya menyerupai layar. Di depan nya terdapat karang panjang semacam tembok sebagai pemecah ombak.
  4. Lagoon Pari => Teluk berupa 1/2 lingkaran dengan pasir yg sangat halus serta ombak yg sudah mengecil karna jarak dari bibir pantai yg agak jauh sehingga ombak sudah terurai sebelum mencapai deretan pasir di lagoon pari. Untuk mencapai tempat ini kita harus berjalan menyusuri pantai dari pantai ciantir sekitar 3km. Atau kita lewat bukit perkebunan/persawahan warga dengan pemandangan yg sangat menakjubkan. Disini banyak nelayan yg menjual lobster, kalo beruntung bisa dapat harga murah + ukuran yg gede.
  5. Gua Lalay => Untuk mencapai gua ini kita harus berjalan kaki melewati sawah2 serta menyebrang sungai melalui jembatan gantung. Lokasi nya ada di sekitar persawahan warga setempat. Didalam gua terdapat aliran sungai. Sehingga kalo kita masuk kedalam nya pasti basah.
  6. Karang Bokor => Semacam batu ditengah laut seperti Tanah Lot di Bali, lokasi nya ada di tengah hutan trus masuk kedalam sampai ke bibir pantai.
  7. Pulau Manuk => Pantai yg sudah di komersilkan, ada petugas penjaga yg menarik retribusi. Lokasi nya di depan gerbang masuk desa sawarna sebelum Hutan Lindung.
Pantai Depan Gua Langir
Masih ada beberapa lagi daya tarik sawarna, ada Gua langir yg depan nya berupa pantai berpasir putih yg lebar dan luas. Tapi mesti agak seikit hati2 kalo di langir, karna rada2 angker. Waktu kita pertama kali ke langir di temenin sama pak hudaya (pemilik penginapan), dimana beliau membawa parang gede banget. Dan beneran kejadian shinta (temen seperjalanan) kayak orang kesurupan didepan gua. Kami akhir nya baca2in doa biar tuch pengikut nya kabur, yaaaaa belagak kayak kyai merukiyah shinta hehehe. Untung nya akhir nya bisa terlepas dari suasana itu.
Gua Lalay
Oh yaaa disawarna kita bisa pesen Mushroom alias Jamur Tai Kebo. Jamur ini biasa nya di olah menjadi omlet, dicampur dengan indomie, ditumis atau dimakan langsung. Rasanya biasa aja tetapi efek dari yg memakan jamur ini bener2 bikin kita melayang. Berbagai macam reaksi, ada yg ketawa2, ada yg sedih, berduka, gembira bahkan sampai ngoceh2 ngak jelas dll. Sangat disaran kan untuk mencoba, untuk menikmati indah nya pikiran kosong hehehehe tapi dalam pengawasan yaaa :-)
Lagoon Pari
So selamat menikmati Sawarna dengan pesona nya sebagai "Surga Tersembunyi Dari Lebak". Tetep jaga kebersihan kelestarian keasrian + kealamian buat anak cucu kita nanti. Biar mereka juga merasakan akan keindahan alam. Terus Maju Pariwisata Indonesia. Jangan lupa terus membantu mempromosikan daerah wisata kita.
Senja Mulai Menguning di Ciantir
Nikmati Juga Pesona Banten Lain nya di :

197 comments:

  1. Jadi inget godain si dana, kmn tuch manusia ??

    ReplyDelete
  2. kata nya kerja di semarang sekarang ;)

    ReplyDelete
  3. hai,
    saya sudah berkali kali mampir di blog mu...cuma baru kali ini meninggalkan jejak...blog yang sangat menarik :)...

    ReplyDelete
  4. makasih banget sudi mampir .... semoga terus terjalin silahturahmi hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas cum, kapan mampir ke hatiku ??

      Delete
    2. Ah lebay lw yeeee #prettttt

      Delete
  5. Replies
    1. Ngapain kau ketawa makel ???? :)

      Delete
  6. Aku juga perna ke sawarna ama kamu kan ? jadi kangen kalian semua

    ReplyDelete
  7. Jadi pengen ke Sawarna :/ Aaaaaaa ~ Bawa aku kesana *nyempil di backpack*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku selipin didalam baju kotor aja yaa hahaha #piss :)

      Delete
  8. sharing cerita pengalama ya di Forum Sawarna
    http://www.pantaisawarna.com/index.php/forum/index

    ReplyDelete
  9. hairul01:15:00

    izin share alamat blognya ya bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan masbro .... Makasih banget nich mau mampir hehehe :)

      Salam kenal

      Delete
  10. Hii,
    suka deh liat blognya menarik n bisa buat inspirasi next trip ...
    rencananya mo jln ne, ke Sawarna tapi denger2 desa ini tempat santet, siluman n guna2. bener apa ngak ya? ada tips2 khusus ngak? ditunggu banget nee jawabannya. makaci2 .....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banget dan di sanjung ampe terbang nich hehehehe :)
      Sawarna alhamdulillah aman kok, pokok nya niat baik diawali dengan Bismillah pasti dapat perlindungan.

      Sawarna sekarang dah rame, ngak kayak dulu pertama kali gw kesana yg masih sepi banget + ngak ada siapa2 jadi rada horor.

      Penginapan banyak banget, pokok nya seru dech kesawarna. Kalo mau info2 bisa langsung hub ke email atau bbm di about cumi, nanti aku jelasin

      Delete
  11. baca ceritanya udah terpikat apalagi kalau beneran hehehe...
    jembatan gantunganya bikin jatuh cinta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo ke sawarna, nyobain jembatan gantung nya :)

      Delete
  12. siiiippp lanjut touring ke sana...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segera di laksanakan .... ajak2 yaaaa :)

      Delete
  13. sadiiiis foto foto di pantainya keren keren abiiiiis....nice shooot mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pantai nya mmg asli nya keren banget, ayuk segera ke sawarna mumpu masih 1 warna lho. Nanti bis aberubah warna nya #ngelanturrrrr

      Delete
    2. hahaha....kayaknya emang wajib di samperin nih pantai :P

      Delete
    3. yg deket dl aja..ane mau ke tidung sama kluarga..mau membuktikan posting ente wkwkwk

      Delete
    4. Ayo laksanakan, ntar sharing yaaaa. weekend ini gw mau ke pulau pari ama temen2 ngak jelas hahaha

      Delete
  14. foto2 pantainya keren2 bener ya...jadi pengen banget kesana...thanks atas tulisannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo segera berangkat ke sawarna :) ..... Btw makasih dah mampir

      Delete
  15. Anonymous12:26:00

    Subhanallah....kereeeen bangeetttt!!!!.... Indonesia indah kawan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap, kita di lahir kan di bumi yang sangat indah dan cantik. Alhamdulillah

      Delete
  16. om saya niatnya mau ke sawarna, kalo jadi saya invite pin bb nya om ya untuk tanya-tanya hehe :D

    ReplyDelete
  17. keren kerenn. keep writing and traveling mas :D

    http://febrinasilalahi-piakacangitem.blogspot.com/

    ReplyDelete
  18. Mas cum, aku kapan lalu dah kesini sama temen kampus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmmmm ... ama temen atau "temen" ??????

      Delete
  19. om trek klau pke bis yg aman ma cpet lwat mna ea,klau bleh minta no hp nya,so qt mau tour ke sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seingat ku, bis hanya bisa yg 3/4 yg muat 25-30 penumpang. Kalo bus besar ngak bisa masuk kayak nya. Lewat yg aman melalui pelabuhan ratu jalanan nya bagus, untuk contact coba email ke saya atu baca dulu contact cumi

      Delete
  20. mas broooo,,,,,untuk jarak lebih dekat lewat mana,,skalian rute jalan yg bagus lwat mana,,,,tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jarak nya sama aja, kalo dari jakarta mending lewat pelabuhan ratu. Lebih banyak yg di liat dan lumayan relatif aman

      Delete
  21. okeh, karena lebaran ini saya enggak mudik, harus nyasar sampe sawarna! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk di hajar ... mumpung libur panjang :)

      Delete
  22. Boleh minta no hpnya ga? Atau pin bb. Mau ksana nih. Butuh Info

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca contact cumi yaa, pasti ntar di kasih hehehe :)

      Delete
  23. Jadi penasaran mushroom tai kebonya kayak gimana... sayang ngga ada gambarnya :) Sempet mau ke sini tapi belum juga, kuatir karena ombaknya gede ya. BTW, poto rame2x di jembatan gantungnya keren banget loh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jamur nya mirip sama kayak mushroom yg di bali, bikin terbang ke awan hahaha.

      Delete
  24. geleng2 liat foto narsisnya om ini :))

    sawarna emang kece badai lahh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan narsis biar eksis ahahah

      Delete
  25. Mas dari penginapan bu hudayana ke pantai deket gaa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling 1km an, kalo mau deket du tempat nya anak nya tuch yg mas ace

      Delete
  26. lumayan asik ne...tapi sepertinya lumayan jauh dari jakartanya...hum... di lombok aja menikmati alam..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhahaha ... ajak aku ke lombok dong !!!!.

      Delete
  27. Anonymous13:55:00

    Sawarna memang mantap..
    Saya baru pertama kali kesawarna ..touring....sabtu minggu kemarin
    cape tapi terbayarkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang dah rame banget yaaa hahaha. Dulu sepi banget menambah harmonisasi kemakmuran dan kudeta labil ekonomi #HalahalaVickyPrasetyo

      Delete
  28. cerita di blog ini sangat menarik.. membuat pembaca terinspirasi untuk ketempat ini... okeh banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih .... Ayuk segera kesana haha

      Delete
  29. mantaps lah memang sawarna. Thanks sudah ke sawarna

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih dah mampir kesini, btw ini mang asep bukan ???

      Delete
  30. Jamur tai kebo itu pernah direkomendasiin ama temen kantorku...dan penasaran bgt pgn cobaa ^o^ wisata2 deket JKT ini bnyk bgt yg blm prnh aku dtangin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo pelan2 melipir seputaran jakarta :) Btw jamur ini enak banget buat nge fly hahaha

      Delete
  31. SI707014:43:00

    Udah lama denger cerita2 indah tentang SAWARNA. Tapi liat hasil bidikan mas TORO yang Keren dan beracun, bikin sakauw euuuyy...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auw auw .... Semoga memberi manfaat positif yaaa :)

      Delete
  32. SI707014:46:00

    Nuhun ya maz, CP - nya. Tetap merdeka lah pokoknya biar bisa terus kelayapan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa hadiah nya piring cantik :)

      Delete
  33. Kayaknya penginapan keluarga bu Hudaya ini enak juga. Boleh minta no telp penginapannya gak? Takutnya kalo go show gak dapat tempat. Saya dan teman2 berencana ke sana bulan ini.Thanks ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak, untuk cp bisa hub aku di email. Cek mau kenal cumilebay, disitu ada alamat emailku .... Thanks

      Delete
  34. ane dah 2 x k sawarna...
    n mao n mao lageee....
    suasa n pantainya bikin betah berlama lama d sini...........

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener2 memikat yaa sawarna tp sekarang dah rame banget jd agak kurang nyaman kalo buat menyepi ;-(

      Delete
  35. woooowww... kereeeeeen.. pingin ke Sawarna..

    ReplyDelete
  36. cakep banget fotonya....

    ReplyDelete
  37. pantai sawarna memang sangat indah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan gili nanggu juara abis bagus nya, aku demen disana beremur sambil berenang :)

      Delete
  38. pengen banget ke pantai sawarna...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan aku pingin banget ke ranu kumbolo, ayuk tukeran haha

      Delete

  39. Om mau tanya, kalo rute ke sawarna dati serang kira2 berapa lama? Dan keadaan jalan yang rusak separah apa om? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bawa mobil sendiri dari serang mungkin 3-4 jam an. Kondisi nya mungkin sudah membaik, karena saat kami kesana dulu banyak jalanan yg lagi di cor perbaikan. Mudah2an aja sudah bagus dan tidak rusak lagi.

      Daerah lintasan nya banyak trus2 besar pengangkyt batubara dan kelapa jadi mudah sekali rusak jalan nya

      Delete
  40. om mau nanya nh,kalau rute dari tangerang ke sawarna lewat rute mana yah ?
    tapi berangkatnya malam" om,apakah tidak apa" kah di jalan,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dari tangerang mending lewat jalur serang, pandeglang (baca diatas ada rute nya).

      Selama ini sech perjalanan nya aman2 aja, baca doa aja sebelum berangkat hehehehe

      Delete
    2. ouh gtu sip

      kalau boleh tau,emang om pernah berangkat malam" kah ? katanya sih bnyak hutan" trus jalanan sepi om ,apakah benar ?
      hehe iyaa om :)

      Delete
    3. Kebetulan aku selalu jalan malam biar bisa ngebut dan lancar ;-) jalanan mmg sepi tp selama ini aman kok

      Delete
    4. oke om makasih :) semoga perjalanan kami lancar :) amiin.

      Delete
    5. Doa ku menyertaimu anak ku, sampaikan salam buat warga sawarna dari mas cumi yg keren ini #salto

      Delete
  41. cumi......coba bandingin sawarna dengan Pantai Tlawas di Blogku...bandingin batu-batunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah aku tenggok blog mu, kapan ajak aku kesana ??? nafsu banget mau diajak kesana

      Delete
  42. reza reza11:18:00

    Ada Yg mau touring ke sawarna weekend ini? Boleh dong gabung.. Kecarunan oom cumi niih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk siapa yg mau gabung hehe, mudah2an racunku positif yaaa haha

      Delete
  43. kemarin bis dari sana,, ajiiiiiiiiiiibbb bener2 surga yang tersembunyi!! jatuh hati banget pas nyampe disana.. tp kurang puas karna waktu terbatas.. smg Allah mengijinkan suatu saat ke sana lagi.. amiin.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk balik lagi ke sawarna, aku berkali2 ngak perna bosan. Santai2 di lagoon pari nikmat banget ;-)

      Delete
    2. ayuuuuuuuukkk,, kabarin yaaaaahh klo mau ke sana lg.. :D

      Delete
    3. Siap .... tunggu berita selanjut nya :-)

      Delete
  44. Anonymous09:25:00

    mas Cumi...
    makasih infonya n keren euy blog-nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kakak dan melipir kemari ;-)

      Delete
  45. Kren Sangap Sawarna Pecah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sawarna mmg sangat keren ;-)

      Delete
  46. Replies
    1. Knp kakak ?? Kangen ama mas cumi yaaaa ???

      Delete
  47. Ah, jadi maluw, saya belom pernah ke sini, padahal adek suka bikin open trip ke sinih. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk kak kesana, bagus lho. Aku aja dah bolak balik kesana ngak perna bosen.

      Delete
  48. Mas Adi, curang masak foto kita pas ke Sawarna ndak ditampilin seh....waktu kita masi di Primanusa...hehehehe, bareng Pak Der, Yati, Widya, Riska, ........hmmmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah kan waktu itu ngak ada yg bawa kamera trus foto dari mana yg mau di masukan ???? Hahaha

      Delete
  49. KEREN BANGET,, BAGI INFONYA DONK,,
    PIN :215F8C06

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih dah mampir kemarin, kalo mau info bisa baca dulu contact cumilebay yaaa. Thanks

      Delete
  50. Luar biasa menggiurkan hati, jangan lupa bersyukur kepada yang menciptakannya y.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap ... Selalu bersyukur demgan apa yg di berikan Tuhan

      Delete
  51. Keren reviewnya nih mas Toro. Penasaran, bisa ngga yah kita buka tenda di pinggir pantainya? Ketimbang harus tidur di penginapan. Saya ada rencana mau ke Sawarna tanggal 21 Feb ini, boleh sharing kah? Mohon di add pin BB saya 75A67EBF, atau WA 0818 0847 9044

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kakak ganteng, baca contact cumi yaaaa ... kalo butuh info detail + nanya2 yg lain langsung email aja :-)

      Delete
  52. Mascum kapan ke Sawarna lagi ? #cus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nunggu ada yg ngajak + dapat duit gratis hahaha

      Delete
  53. Jadi malu baca ini nih Mas. Saya yang orang Sukabumi belum sempat saja berkunjung ke Sarwana. Lagi nyari waktu bisa cuti agak lamaan dikit, biar tenang nanti berkunjung kesananya...

    Oh ya, buat yang berkendaraan umum kesana, Rute Bogor - Cibadak masih sering macet hingga saat ini. Jembatan Caringin yang terkena longsor bulan Oktober tahn lalu, sampai saat ini belum juga selesai pembangunannya. Kemacetan sering tak terhindarkan utamanya di akhir pekan.

    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayo segera di laksanakan ke sawarna, jgn malu2 warga sukabumi hehehe.

      Eh jalanan nya berarti makin parah dong macetnya, kacau nich sukabumi haha

      Delete
  54. Mas... boleh minta CP penginapan (Ibu Huyada dan keluarga) di Sawarna?
    Yg paling deket2 pantai.. makasih sangat Mas :)

    email saya : ricca.praisha@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan baca dulu kontak cumi yaaa hehehe

      Delete
  55. keindahannya terbawa sampai sini :3

    ReplyDelete
  56. Oom cumi, beda banget ya. Skrg jembatan gantung itu boro-boro bisa foto. Selain karena rame bgt skrg, sungainya itu pun udh jorok bgt.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sekarang rame banget, daku kesana waktu sawarna blm seterkenal sekarang. Wisatawan nya bisa di itung jari sepi banget, ngak ada warung, penginapan cuman punya buhudaya aja hehe.

      Yaaa semoga yg berkepentingan sadar dan ikut menjaga alam nya ;-)

      Delete
  57. So inspiring...masukin di schedule ah..thx udh sharing

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih juga sudah berkunjung ... di tunggu di sawarna :-)

      Delete
  58. Ada penginapan di pinggir pantai ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo yg bener2 di bibir pantai kayak nya blm ada deh. Rata2 100 m dari pantai tp deburan ombak nya kedengeran ;-)

      Delete
  59. Klo dr tangerang lewat mana ya. Posisi naik motor ni ♏αΰ touring.lewat serang masih ancur kah.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap lewat serang pandeglang, jalanan disana kayak nya ngak perna bener jd ati2 aja naik motor nya ;-)

      Delete
  60. Recommended lewat mana ya enaknya..cos bawa ank nih.hihi ..klo lewat serang jalann rusaknya Ъϊśå berapa kilo itu..bingung nih mohon recommend nya..thnx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngak jelas brp km coz dah ngak perna lewat sana tp dulu 3x lewat sana selalu rusak. Rusak nya masih woles kalo dilewati motor, disana banyak truk kelapa sawit lewat kalo malam jd beban nya berat jalanaan nya.

      Delete
  61. ‎​​​(•͡˘˛˘ •͡)" Ħ​ęëємM♏◦°◦ºº‎ ◦°◦ºº ...
    Berrti lebih baik lewat serang ya gan...
    Lebih dekat.! Besok subuh berangkat nih soalnya..hihi
    Moga aja dengan tertngkpnya gubernur banten tuh sekarang jd bagusan.( ̄▽ ̄;) ɦօɦօɦօɦօ...♯
    Ngarep..thnx ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat ... Have fun dan selamat berlibur ;-)

      Delete
  62. Bagus banget viewnya.. sungguh indah bangsaku ;)

    Salam
    Wisata Bromo | Bromo Tour

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap bangga menjadi warga indonesia dengan banyak pesona alam cantik nya :-)

      Delete
  63. keceee, kalo kesini lagi ajak2 ya kakk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebalik dong ... kamu hayuk jalan2 trus aku diajak gitu ;-)

      Delete
  64. Nah, ini nih info yg dibutuhkan.. hihihihi thanks Kak Dit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakssss mau ke sawarna yaaaaa ... ikut dong, jemput naik helikopter yaaaa :-)

      Delete
  65. pengen ngikutttttttttttttt

    ReplyDelete
  66. Kagum dengan foto-foto nya... teruma dengan foto yang ada wanitanga :)

    ReplyDelete
  67. Om itu kalo Lagoon Pari, Gua Lalay, Karang Bokor, Pulau manuk masih daerah sawarna ya, terus kalo mau kesitu dari pantai sawarna jalan kaki apa keluar lagi naik kendaraan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lokasi nya di sawarna dan disitu2 juga cuman jarak nya agak jauh. Biasanya naik mobil atau ngojek trus lanjut jalan kaki.

      Delete
  68. indahnya kebersamaan,
    wuih itu ombaknya besar ya mas .
    oiya itu nama goanya unik juga ya,goa lalay hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ombaknya beneran juara, sekalo gulung langsung ilang :-(

      Delete
  69. nais inpoh, kece2 banget view2 nya.
    Salam kenal yaaaaah
    Punya refrensi penginapan ato home stay buat 30-40 org ga bang?
    Ada rencana kesana nih abis lebaran sama anak alay sekampung. xixixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku tau nya cuman penginapan bu hudaya aja beserta anak2 nya. Kalo di booking semua bisa muat ampe 100 orang haha

      Delete
  70. Sightseeing nya mantap ih kapannn ya aku ke sana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berangkat kak ... deket dari jakarta ;-)

      Delete
  71. Mantap banget... itu foto yang tidur2an... keren... tampak indah pemandangannya mas. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sawarna mmg keren dan selalu merindu

      Delete
  72. wahhh hebat mas toro srg ke sawarna,biar sy org sukabumi tpi ke sawarna cuma sekali itupun duluuu wkt SD,heee... udh berubah bgt ya sawarna skrg,mantap deh bayah banten :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti kamu gagal sebagai orang sukabumi hahaha. Ayo datang lagi, kata nya sawarna dah meriah, dah rame termasuk ada indomaret dan alfamart hehe

      Delete
  73. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung aja ke sawarna yaaaa, sekalian kenalan gitu ama penduduk setempat :-)

      Delete
    2. Makasi mas cumi infonya..sebelum kesana bs minta minta nmr kontak tukang ojek atau warga ga ya..biar bs janjian dulu hhee

      Delete
    3. Waduh kalo tukang ojek mah aku tak paham, kenal nya yg punya homestay hehehe

      Delete
    4. Hahahaa oke mas cumi..nomor bu hudaya jg ga pa2 dech biar klo kesana kan pasti nginap. Biar ga susah2 lg nyati hoom stay

      Delete
  74. Makasih gan infonya, Sawarna memang luar biasa tempat wisata indonesia

    ReplyDelete
  75. Sawarna memang keren, sebagai orang Banten tentunya saya berharap agar Sawarna semakin dikenal masyarakat khususnya untuk masyarakat asing supaya bisa meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amien ... semoga alam nya juga di jaga

      Delete
  76. mas biaya penginapan disana berapa? naik motor tour gitu, bensin + lain lainnya kira kira berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nginep sekitar 150 an/orang dah termasuk makan tapi mungkin sekarang dah naik jadi 200 an kali yaaaa

      Delete
  77. keren tempatnya..kl lewat serang berapa jam ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan lalu lewat serang sama aja 8 jam an

      Delete
  78. pernah kesini waktu acara kantor
    pemandangannya bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi kangen sawarna, pingin kesana lagi hehe

      Delete
  79. wah ada cewenya gitu om , katanya masih sendiri wkwkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaa kadang2 ada pasangan dan kadang2 jomblo #Binggung hahaha

      Delete
  80. udah pernah kesini pantainya indah pemandangannya indah jadi bikin nagih pengen kesini lagi, yang ga enaknya cuma perjalanannya jauhhhhhhh bingittttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener, jauh nya itu bikin males hahaha

      Delete
  81. klo ke sawarna jangan lupa bawa serokan ikan biar bawa ikan yang banyak dari ikan2 yang kejebak pas air lagi surut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu yg di tanjung layar nya yaaa ???

      Delete
    2. iya bener banyak ikan kejebak di karang pas air lagi surut

      Delete
    3. Duch kok gw jadi kangen sawarna lagi :-(

      Delete
  82. Salam kenal gan, nggak nyangka lho ternyata admin blog cumilebay.com sering main ke Sawarna juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai hai hai ... salam kenal juga dan jadi kangen kesawarna lagi :-)

      Delete
  83. Hallo gan, salam kenal.. kalo kangen ayo dong buka open trip keq, kita siap bantu deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai hai salam kenal juga, ntar nginep nya gratis yaaa hehehe

      Delete
  84. ah tiap aku ke situ.yg ada jd males ???

    ReplyDelete
  85. Menikmati sunset /sunrise dan menjelajah gua, enjoy the life :-)

    ReplyDelete
  86. wah spot ini juag siap kujamah bang cumiiyy manteeep euuyy....

    ReplyDelete
  87. Sawarna luar biasa , jadi pengen kesana lagi , jalur sukabumi itu luar biasa , terasa kita naik jet coster berliku2 naik turun , ahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jalur sukabumi mmg naik turun tapi setelah sampai keren banget kan ehehhe

      Delete
  88. Baca ini.jadi pengen coba kesana ...

    ReplyDelete
  89. 12 tahun yg lalu ya bang ini??

    ReplyDelete
  90. asli, kalo main k blog mas CUmi, bawaanya ngitung2 budget kapan mau short trip kemana aja hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo weekend gateway gini murah2 aja kak, kan pergi nya deket2 jadi ngak pake budget hahaha

      Delete
  91. sudah pernah kesana lagi 2016 om?... saya yakin banyak bedanya dari yang ini hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kesana terakhir 2013 kayak nya trus ngak pernah lagi, kata nya dah rame ada indomaret alfamart dll yeeee

      Delete
  92. Pantai-pantai di Indonesia emang gak kalah bagus yaa dibandingkan pantai2 di luar negeri.
    Jadi kalau mau ke pantai, gak perlu jauh2 ke luar negeri.
    Di sini udah banyak yang keren2.
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Taoi perlu juga ke luar negeri untuk studi banding #Alesan, belajar disiplin dll

      Delete

- Silahkan Tinggalkan Komen Yang Merangsang. Siapa Tau Kita Berjodoh, Nanti Aku Juga Kunjungi Kamu, Iyaaa Kamuuuuu

- Mau Ngobrol2 Seputar Dunia Nyata & Khayalan atau Kerjasama ??? Bisa Email ke toro2305@gmail.com


Jangan lupa follow IG & Twitter : @CumilebayCom

Best Regards
@CumilebayCom
toro2305@gmail.com